UA-11868742-1

Ученые сравнили сейсмические процессы на Земле и на Луне

В науке принято считать, что основной причиной землетрясений служат собственные тектонические процессы Земли, а лунотрясения вызваны главным образом приливными силами, т.е. воздействием гравитационного поля нашей планеты. Однако эти положения вскоре могут быть пересмотрены. По мнению директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН члена-корреспондента Бориса Левина и доктора физико-математических наук Елены Сасоровой (лаборатория цунами Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН), у сейсмических процессов обоих небесных тел есть общие причины. Работа опубликована в журнале «Доклады Академии наук» и выполнена при финансовой поддержке РФФИ.

Ученые проанализировали распределение сейсмических событий Земли и Луны по широтам и глубинам. Данные о более чем 200 тыс. землетрясений они взяли из Международного сейсмологического каталога (International Seismological Catalog). Оказалось, что на полюсах и полярных шапках Земли сейсмическая активность практически отсутствует, в средних широтах обоих полушарий обнаруживает ярко выраженные максимумы, а вблизи экватора – устойчивый минимум. При этом очаги практически всех землетрясений, происходящих в высоких широтах, сосредоточены на глубинах менее 20 км; по мере продвижения к средним широтам постепенно увеличивается доля землетрясений с глубиной от 20 до 60 км, а вблизи экватора существенная доля очагов расположена уже на глубинах от 100 до 240 км или глубже 500 км.

Для анализа сейсмичности Луны Б.Левин и Е.Сасорова использовали опубликованные данные, полученные от лунных сейсмических станций в рамках проекта «Апполон» в 1971—1974 годах. Ученые обнаружили, что сейсмическая активность Луны очень похожа на аналогичные процессы на Земле: она также не выражена на полюсах и полярных шапках, достигает максимума в средних широтах обоих полушарий и образует устойчивый минимум вблизи экватора. При этом неглубокие для Луны события, очаг которых расположен на глубинах 100-300 км, чаще всего происходят на широтах 30°-40° обоих полушарий, а глубокие (от 800 до 1100 км) – вблизи экватора, в широтных поясах 10°-30°. Таким образом, распределение сейсмических событий для обоих небесных тел почти идентично по широтам и очень сходно по глубинам.

По мнению авторов исследования, «такое сходство распределений сейсмической активности для очень разных небесных тел может свидетельствовать только о фундаментальной связи сейсмического процесса с некоторыми физическими явлениями, которые проявляются одинаковым образом и для Земли, и для Луны». Очень возможно, что сейсмические события на планете и спутнике зависят от приливных воздействий со стороны Солнца. Такая теория позволяет объяснить сходство в широтном распределении сейсмических событий на Луне и на Земле. Существующие представления о тектонических процессах как основной причине землетрясений и о воздействии притяжения Земли как основной причине лунотрясений не позволяют объяснить, почему широтное распределение сейсмической активности одинаково для нашей планеты и ее спутника.

Исследователи признают, что статистика лунотрясений, которую они использовали, бедна, поэтому выявленные закономерности требуют дополнительного критического анализа. Однако они уверены, что существует первопричина сейсмического процесса, общая для Земли и Луны, и эту первопричину еще предстоит отыскать.

Источник: Роскосмос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *