UA-11868742-1

У пенсионера в ноябре зацвела клубника и вырос банан

Аномальная жара летом и теплая осень сбили с толку растения. По два раза в год цветут, а то и плодоносят яблони, вишни, каштаны.

22 ноября на грядке у Николая и Надежды Осипенко из Брусилова Черниговского района вовсю цветет клубника. Николай Осипенко — агроном с 40-летним стажем, бывший председатель колхоза, бывший главный агроном Черниговского района, сейчас пенсионер.

— Тут у меня жимолость, там йошта, тут черешню посадил, — показывает Николай Никифорович по пути на грядку. Клубники там много, цветет только третья часть, 4×5 метров. — Это особая, ремонтантная клубника, то есть способная цвести и плодоносить несколько раз в год, — объясняет хозяин. — Сорт Альбион.

Плодоносить начинает с 20-х чисел мая. Ягоды есть все лето, до первых заморозков. Обычная клубника, только осенью немного твердоватая. В этом году ягоды были весь октябрь, а потом пропали. Из-за жары все лето клубника интенсивно плодоносила и к осени выдохлась. А теперь опять цветет, но ягоды завязаться вряд ли успеют. В прошлом году было прохладней, грядку накрывали пленкой, и ягоды были до 21 ноября.

Банановое дерево растет в доме, в большом, сбитом из досок цветочном ящике с ручками.

— Ручки специально, чтобы на улицу его можно было выносить, — объясняет Николай Никифорович. — Все лето банан жил во дворе, под яблоней. За неделю по листу вырастало. Листья ветром потрепало, местами градом побило, местами — яблоками. Подарил мне его, 20-сантиметровый четырехмесячный отросток, знакомый садовод-любитель. Когда приезжал к нему в гости, он угостил меня бананом с собственного бананового дерева. Банан небольшой, 15-16 см, но слаще, чем у нас продают. И мне захотелось вырастить свои бананы. В хате растет хуже.

Пересаживали его всего раз. В вазоне на дне слой гравия, мелко битого кирпича, потом песок, и сверху чернозем с перегноем. Грунта пошло килограммов 70-80. Вообще-то, банан — это трава. За лето стебель вырос до 12 см толщиной, высота банана 190 см.

Пять отростков за лето пустил, знакомым роздали. Правда, пить очень любит, по 5-10 литров воды в кадку вылить в день надо было. Лишнее сразу в землю уходило. Сейчас, в комнате, поливаем меньше. Внизу ящик оббит пленкой, чтобы излишки воды в ковер не уходили. Меньше поливаем, он и расти меньше стал. Пусть помучается, ему полезно. Чтобы банан на следующий год начал плодоносить, ему нужен стресс, то есть полив один раз в неделю. Перед цветением банан выбрасывает цветоножку (стрелку) из верхушки, из пазухи листа. После цветения и опыления мухами или другими насекомыми на ней должно быть килограммов пять бананов. Цветет обычно весной.

— А что вы с ним сделаете, когда вырастет под потолок?
— Еще года три можно дома держать. Рост регулируется поливом: меньше поливать — медленнее будет расти.
Потом, может, подарю кому-нибудь.

А еще в доме есть кофейное дерево. Скоро Николай Никифорович надеется пить кофе из собственноручно выращенных зерен.

— И лимону два года, привитый. Скоро и чай буду пить со своими лимонами, — говорит Николай Осипенко.

Источник:  Gorod.cn.ua

4 комментария “У пенсионера в ноябре зацвела клубника и вырос банан”

  1. У нас клубника каждый год до заморозков цветёт и плодоносит в октябре-ноябре клубнику собираем ))))))

    А банановые деревья продаются в больших гипермаркетах типа АШАШа или ЛЕРУА... Покупай даа выращивай ))))

    Так что ничего сверх аномального не вижу...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *