UA-11868742-1

Солнце удивляет исследователей

Чем ниже солнечная активность, тем меньше светило воздействует на нашу планету — это, казалось бы, очевидно. Долгое время так и считалось, но теперь получены данные, заставляющие по-новому взглянуть на эту взаимосвязь.

То, что активность Солнца является одним из ключевых факторов, влияющих на климат Земли, совершенно очевидно. Столь же очевидным представлялось до сих пор и конкретное проявление этого влияния: чем выше активность светила, тем более интенсивному излучению подвергается наша планета и тем сильнее она прогревается. Именно такая взаимосвязь и учитывалась до сих пор во всех компьютерных моделях для расчета и прогнозирования изменений климата, пишет Deutsche Welle.

Исследователи в растерянности

И вот теперь это логичное построение дало трещину: анализ данных, собранных одним из исследовательских спутников американского космического агентства NASA, показал, что в период минимальной активности Солнца интенсивность его излучения (во всяком случае, в диапазоне видимого света) существенно возросла. Статья об этом опубликована в авторитетном научном журнале Nature.

Правда, представляя эти парадоксальные данные на специально созванной пресс-конференции, профессор лондонского Имперского колледжа Джоанна Хейг (Joanna Haigh), заведующая кафедрой физики атмосферы Земли, сразу же оговорилась: «Речь идет только о данных измерений, выполненных на протяжении трехлетнего периода снижения солнечной активности — с 2004 по 2007 годы. Касается ли выявленная нами закономерность других стадий данного солнечного цикла, а уж тем более — изменения солнечной активности в течение еще более длительного времени, — мы сказать не можем».

Парадоксальные цифры

Но и того, что было представлено, вполне хватило, чтобы повергнуть экспертов в изумление. Получается, что с 2004 по 2007 годы общее количество излучаемой Солнцем энергии во всем диапазоне частот неуклонно снижалось, а излучение в диапазоне видимого света, разогревающее нижние слои атмосферы Земли, так называемую тропосферу, столь же неуклонно нарастало. Как такое возможно? Профессор Хейг и ее коллеги обнаружили, что за наблюдаемый период времени частотный спектр солнечного излучения претерпел значительные изменения: «До сих пор мы располагали лишь данными об излучении в ультрафиолетовой части спектра и об интегральной энергоотдаче Солнца во всем диапазоне частот, — поясняет исследовательница. — Теперь же мы получили дифференцированные данные о солнечном излучении в разных участках спектра, включая видимый свет и инфракрасный диапазон».

Это позволило ученым обнаружить сразу два неожиданных феномена. Оказалось, во-первых, что с 2004 по 2007 годы интенсивность ультрафиолетового излучения уменьшилась в 6 раз сильнее, чем предсказывали модельные расчеты, а во-вторых, что хотя суммарная энергоотдача Солнца в этот период снижалась, интенсивность излучения в диапазоне видимого света возрастала.

Феномен объясним, масштаб — едва ли

Резкое уменьшение интенсивности излучения в ультрафиолетовом диапазоне прямого воздействия на земной климат не оказало, поскольку ультрафиолетовое излучение, особенно жесткое, почти полностью задерживается в верхних слоях атмосферы, где участвует в фотохимических реакциях образования озона. А вот увеличение интенсивности видимого света способствуют потеплению климата.

Но чем же вызваны столь значительные сдвиги в частотном спектре Солнца? На этот вопрос попытался ответить также присутствовавший на лондонской пресс-конференции, хотя и не входящий в коллектив авторов британский метеоролог Майкл Локвуд (Michael Lockwood), профессор университета в Рединге, эксперт в области физики космоса: «Излучение с различными длинами волн испускается нижними слоями солнечной атмосферы, имеющими различную температуру. То есть изменение температуры какого-то участка поверхности Солнца влечет за собой и изменение частоты испускаемого этим участком излучения. Так что сам по себе феномен вполне объясним, хотя масштаб этого явления действительно озадачивает: нам такого еще наблюдать не доводилось».

Вопросы, вопросы...

Теперь перед исследователями встает целый ряд непростых вопросов. Прежде всего, не нужно ли в свете новых данных пересмотреть прежние представления о влиянии солнечной активности на земной климат? Если в период минимальной активности Солнца его влияние на земной климат растет, то верен ли обратный вывод, что в период увеличения активности Солнца его влияние на земной климат снижается. Значит ли все это, что всем современным компьютерным моделям для расчета климата — грош цена? Профессор Локвуд предостерегает от скоропалительных выводов, рассчитанных лишь на дешевую сенсацию: «Пока у нас нет ни малейших оснований менять устоявшиеся представления о влиянии Солнца на климат Земли. Нынешний цикл солнечной активности был во многих отношениях необычным, ее минимум оказался самым низким за последние 110 лет. Так что открытие Джоанны Хейг и ее коллег может оказаться отражением флуктуации, явления, совершенно нетипичного и свойственного лишь данному конкретному циклу с его необычным минимумом активности».

Значит, ясность внесут лишь дальнейшие наблюдения и измерения. А поскольку один цикл солнечной активности длится в среднем 11 лет, в поиске ответов на перечисленные вопросы исследователям придется набраться терпения.

Источник:  ScNc.Ru

12 комментариев “Солнце удивляет исследователей”

  1. Классно быть ученым ,можно построить графики притянуть любые факты и можно несаизмеримо долго морочить обывателю голову ,всякими ,теориями, ну например ,, о плоской земле,глобальном потеплении,и мне кажется, что современные ученые, как и инквизиторы в средние века занимаются, фильсификацией,и искажением реальных изменений присходящих в мире, в связи сприбытием в солнечную систему Ануаков с их мифическои Нибиру. Тогда им предстояло признать чудовищное вранье тысячилетия ,насчет замыливание нашей истории ,а она переплетается с гигантами Ануаками ,чей факт присутствия когда то на земле оставлен многими мифами древнегреческими,скандинавскими и.т.д. А так же циклопическии постройками разбросаными, по всему миру ,[которые не хотят замечать, современные ученые ,]которые даже при современном развитии техники ,построить довольно прблематично...А если кто и пытается писать ,то его труды высмеивают как например с Ситчиным ,да возможно он в чем-то не прав,но направление исследований верное,он хоть пытался разобратся...а по сему ,,земля плоская,, ...

  2. ". Значит ли все это, что всем современным компьютерным моделям для расчета климата — грош цена? "

    ------------------------------

    я думаю «сюрпризы» еще впереди... ученым никогда не догнать творение

  3. А ученые в конце концов откроют все секреты природы, обязательно...

    если сейчас наука пошла по неправильному пути по понятным причинам,то это только задержка в пути. не более...

    Они уже очень много сделали... и впереди немало открытий...

    Если б не было темных веков невежества,когда человечество сильно отстало в развитии ,мы бы сейчас намного

    дальше были ...

    Без открытий науки сидели бы сейчас при лучинках...

  4. Солнце изменило диапазоны своей работы. Ближний Космос изменился. Вся Солнечная Система влетела в другое пространство.

    Интересно, когда до официозных ученых это дойдет? 🙂

  5. Sun21

    это вполне естественный процесс...

    Солнечная ситема,как и все во вселенной

    подчиненно универсальным природным

    законам...

  6. А ученые в конце концов откроют все секреты природы, обязательно... — Елена

    Для этого им надо стать творцами, но увы.

  7. Учёные, это просто гадалки с образованием. Они не откроют секреты природы, если они так бездушно будут относиться к ней. Строить там всякие коллайдеры, разрабатывать супер-пупер ядерные технологии и т.д.

    И про то, что мы вошли или нам открылось новое пространство — чё-то не верится. Луна как светила над бошкой, так и светит и созвездия те-же остались. Если по уровню вибраций мы стали находиться выше то, при всей своей открытости — я этого НЕзаметил .

  8. Ne'CronuS

    пространство «раздвинулось» в ноябре 2009-с начала сама это ощутила,а потом прочитала об этом в Посланиях от Сил.Поэтому зомбирование исключается.

    мы это чётко не ощущаем,потому что мозг привык к определённой частоте,и пока не ловит всю картину.(типа как радиоприёмник-вещает лишь на одной волне, в то время как есть-полно волн) Это вроде как человек только проснулся,вышел на солнце и ещё не врубается-где он и что.

    Это можно уловить -по внутреннему состоянию.Согласитесь,появилось смутное ощущение внутренней свободы.То есть если раньше какие то негативные эмоции вас могли-захлестнуть и долго терзать,то теперь «с них легче соскочить»-то есть легче «уйти ввер-вниз».легче-избавиться от ненужных мыслей-РАСШИРИЛОСЬ МЕНТАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ.

  9. Да, я вот тоже давно заметила, что в мире что-то начало меняться. Периодически возникает странное ощущение контакта. Контакта с чем-то высоким, светлым. И еще радостное ожидание перемен. Часто снятся во снах какие-то катастрофы, в котрых мне обьясняют как надо себя вести и что делать. Самое главное указание : НЕ ИДТИ ЗА ТОЛПОЙ!

    Например в Сергиево-Посадском районе Московской обл. В 2009 году(если склероз мне не изменяет) прошел смерч, а мне он именно там приснился ровно за 2 недели...

    А в последние несколько лет информация стала активно просачиваться, как ее ни прячут разные там «органы» И я все больше вижу подтверждений своим снам...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *