UA-11868742-1

Скоро Свердловскую область «тряханет» возможны горные удары

На Северо-Уральском бокситовом руднике (СУБР, входит в «ОК «Русал»), а также на шахте «Естюнинская» («Высокогорский ГОК», входит в «Евраз Груп») до конца месяца возможны горно-тектонические удары. Геодинамические и сейсмические явления на этих рудниках могут вызвать повреждения в шахтах и сейсмические колебания в Североуральске, Нижнем Тагиле, поселках Калья, Третий Северный, Покровск-Уральский, говорится в сообщении главного управления МЧС РФ по Свердловской области, разосланном в муниципалитеты.

Специалисты-горняки отнеслись к предупреждению МЧСников скептически. «Никто в мире еще не может точно по времени и месту предсказать горные удары. Уровень развития науки еще не тот, — пояснил собеседник нашего агентства. – На североуральском месторождении, к примеру, в год фиксируется около 3 тыс. горных ударов, так что прогноз просто «обречен на успех». Причем реальную опасность из этой массы горных ударов представляет примерно 2%. Так что это – обычное дело».

Отметим, что на шахтах СУБРа действительно периодически происходят несчастные случаи, связанные с тектоническими движениями. Так, феврале в результате горного удара на одной из них произошел обвал горных пород внутри копи. Работы в выходной день в шахтах не велись, поэтому пострадавших не было. В октябре в результате горного удара на шахте «Красная Шапочка» произошел выброс руды. 23-летний рабочий получил сотрясение мозга и ушиб правого бедра.

Добавим, что и «Естюнинскую» ЧП не миновали, правда, причины были не природного характера. Так, 23 декабря 2009 года при транспортировке взрывчатых материалов произошел взрыв, в результате которого погибли 9 горняков. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Причинами, вызвавшими детонацию взрывчатых материалов, явилось нарушение требований законодательства об охране труда и безопасности при транспортировке взрывчатых материалов. В связи с трагедией на шахте в регионе по инициативе губернатора Среднего Урала Александра Мишарина был объявлен траур. К слову отметим, что подземные толчки не дают покоя жителям Челябинска. Жалобы от горожан на «тряску домов» начали поступать с начала октября.

Люди говорят, что в квартирах дрожали стекла, на столах «подпрыгивала» посуда, в машинах срабатывала сигнализация. «Землетрясения» отмечаются практически во всех районах южноуральской столицы, меньше других трясет только Тракторозаводский и Металлургический районы. Сейсмологи долго отрицали сам факт колебаний почвы, поскольку Челябинск находится в зоне слабой сейсмической активности.

Между тем сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области, с 1 по 10 октября зарегистрировала 22 сейсмических события в районе Челябинска. Когда жалоб от жителей города стало слишком много, правительство области и администрация города отправили во все надзорные ведомства и промышленные предприятия, где могут производиться технические взрывы, запросы. Ответили все, кроме военных, — никто не взял на себя ответственность за «дрожь земли». И тогда появилась версия, что колебания почвы могли спровоцировать взрывы на Чебаркульском полигоне. Чуть позже эта версия получила подтверждение.

Источник: БезФормата.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *