UA-11868742-1

Секретная воинская часть под Житомиром слушает землю


Место, которого нет ни на одной карте.  Это секретная воинская часть в секретном городке в Житомирской области. В Советском Союзе её построили, в пику Соединенным Штатам. Как только по ту сторону океана проводили испытания ядерных ракет, благодаря украинской воинской части в Москве об этом узнавали сразу же. Теперь прослушивание  американских полигонов Украине ни к чему. Но  объект остался. Зачем? — расскажет Лариса Задорожная.

Двадцать два километра вдали от цивилизации. В глубине леса — неприметная насыпь. Хвойные лапы вперемешку с колючей проволокой. Что это — случайный турист вряд ли догадается.

Бункер построили в конце семидесятых — в разгар холодной войны. Отсюда следили за всеми ядерными испытаниями на планете.

Лариса Задорожная:

Мы уже спускаемся 10 минут. А ступени все не заканчиваются. Их 200. Чтобы подняться наверх, понадобится вдвое больше времени.

Чем дышит земля? Кто и где её потревожил? Специальные датчики передают наверх всю эту информацию.

Офицер заходит в отсек:

Тут знаходиться серце станції.

Это всё будет стоять вечно. Ноу-хау советского строительства. Подземные воды заморозили жидким азотом. Получилось ледяное озеро. Просверлили шахту, которую полностью залили бетоном. На глубине сорока метров люди появляются редко. Они наверху. Принимают информацию с датчиков в специальном центре. Это похоже на обычную кардиограмму, которую военные запросто расшифровывают. Вот так выглядит ядерный взрыв.

Последний сигнал зарегистрирован в Северной Корее в 2009.

Ядерная гонка уже не актуальна. Сейчас слушают сейсмическую активность.

— Мы видим 10 землетрясений, которые произошли на территории земного шара.

Например, землетрясение в Румынии. В центре скажут, стоит ли его бояться Украине. У военных есть ровно минута для расшифровки этих сложных цепочек. В течение двадцати минут вся информация будет уже в правительстве.

Владимир Шапка, заместитель начальника Центра специального контроля:

Когда на шахте имени Засядько было расследование, обращалось МЧС Донецка — был факт или не был.

Сегодня сложно представить, но в середине девяностых всё это хотели уничтожить. Министерству обороны воинская часть была не нужна. Слово «ликвидация» уже читалось на бумаге.

Иван Полченов, начальник Центра специального контроля:

В 96 году были переданы в Национальное Космическое агентство и вот под эгидой его  воспрянули духом. И не только выжили, но и создали спецструктуру, которая успешно развивается.

Теперь центр входит в международную систему, которая контролирует сейсмическую активность. Информация оказалась нужна Европе. Оттуда каждый год приходят внушительные дотации.  И это редкий пример в Украине удачной конверсии. Когда военное советское наследство не превратилось в руины, а научилось зарабатывать для себя.

Источник: Подробности-ТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *