UA-11868742-1

Рекордный рост мировых цен

В этом году наблюдается небывалый рост цен на многие товары, некоторые из которых взлетели до таких высот, каких не было зафиксировано за всю историю мирового рынка. Рекордному подъему цен на различные категории товаров способствуют потребность мировой экономики в металлах и топливе на фоне истощающихся запасов этих сырьевых ресурсов, неблагоприятные погодные условия и природные катаклизмы, снизившиеся урожаи сельскохозяйственных культур, а также активность спекулянтов на мировом рынке.

В настоящее время наблюдается тенденция резкого роста цен на медь: 11 ноября стоимость меди достигла своего пикового уровня и составила 8903 ,36 американских долларов за тонну. Основной причиной роста цен на медь является большой спрос на данный металл, используемый в качестве сырья в различных отраслях экономики (особенно в электротехнике и электронике). Главной страной-потребителем меди является Китай, который в последнее время резко увеличил спрос на сырьевые товары в качестве инструмента хеджирования против роста цен.


Как всегда самыми надежными являются вложения в золото. Спрос на золото особенно высок во время возникновения нестабильности в мировой экономике. К концу прошлой недели цена на тройскую унцию золота составила 1369.8 долларов США.


Весьма привлекательна для инвестиций и платина, которая благодаря ряду ценных свойств широко используется в высокотехнологичных производствах. 4 ноября наблюдался просто головокружительный взлет цен на этот металл. Унция платины стала стоить $1787,6, хотя еще 3 ноября ее стоимость составляла $1707,5. А это более чем пятипроцентное увеличение в цене всего за 1 день!


С 3 ноября также начался резкий рост цен на палладий. Хватило всего одной недели, чтобы палладий подорожал более чем на 10% и достиг максимума в цене 11 ноября ($713,6 за тройскую унцию). Одной из причин данного явления является рост спроса на ювелирные изделия из палладия.


Неблагоприятные погодные условия, летние лесные пожары в России и активность спекулянтов привели к небывалому росту цен на сельскохозяйственные культуры. В частности, стоимость пшеницы с июня поднялась более чем на 50%. Это самый крутой ее подъем в цене, начиная с 1959 года.


С лета постоянно увеличивается в цене и кукуруза. И по прогнозам к 2011 году ее стоимость вырастет еще на 9%.


Мировые цены на сою также идут вверх. Только за прошлую неделю американская соя выросла в цене на $11 за тонну, а аргентинская на $16 за тонну.


Цена на сахар в ноябре достигла максимума, который наблюдался 30 лет назад. Вызвано это было резким увеличением спроса на данный товар после сообщений о существенных потерях урожая сахарного тростника в Бразилии.


Наблюдается беспрецедентное удорожание хлопка (более чем на 60% за год) из-за сильнейших наводнений, заливших его плантации в Пакистане и Китае. Впервые за последние 15 лет, стоимость фунта хлопка перевалила за $1. Естественно, это достаточно негативно отразится на ценах товаров легкой промышленности.


Засушливая погода в Бразилии сократила урожаи кофе и какао-бобов. И естественно, это отразилось на цене данных продуктов на мировом рынке. По оценкам экспертов рост цен на кофе в этом году уже перевалил за 30%.


Ценовой бум продолжается и на нефтяном рынке. Причин тому множество. Это и истощение запасов данного вида топлива, и рост мировой потребности в углеводородном сырье, и небольшие резервные мощности в нефтедобыче, влияние спекулянтов и т.д.


С начала года стоимость серебра увеличилась на 80%. Только за последний месяц ее прирост в цене составил более 20% и 11 ноября металл оценивался в 27,68 долларов за унцию. И это далеко не предел согласно прогнозам, поскольку мировые запасы серебра только истощаются, а потребность в нем (особенно в промышленном производстве) неуклонно растет.

Источник: Новости в фотографиях

2 комментария “Рекордный рост мировых цен”

  1. Вот ,к сожалению и сбылось еще одно пророчество зетов.http://www.zetatalk3.com/russia/tword23a.htm

  2. уже на сахар и кофе начало снижаться... так что без паники!

    зеты в пролете как и с 7 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *