UA-11868742-1

Разлом в Мичигане

BIRCH CREEK — Когда-то земля была ровной, ее покрывали деревья, устремленные прямо в небо. Через 24 часа появилась 180-метровая трещина, глубиной 1,2 метра, стремящаяся через лес — и эти прямые деревья теперь склонились на 30 градусов вправо и влево там где земля поднялась на 4,5 метра. Нет, это не фильм-катастрофа; это то, что случилось в понедельник возле дома Эйлин Хейдер в Birch Creek.

Примерно в 8:30 тем утром Хейдер сидела у себя дома, смотрела телевизор. «Кресло задрожало на несколько секунд, и я подумала, что-то в нем сломалось», — сказала она. В тот же момент Хейдер услышала шум. Она осмотрела кресло, проверила в доме и вокруг дома, но не заметила ничего необычного.

Хейдер не единственная. Соседка через дорогу сказала, что услышала удар, когда принимала душ, а ее муж опирался на стиральную машину, и по словам соседки, он почувствовал, как машинка двигалась, хоть в этот момент и не работала. Другой сосед сказал, что услышал грохот и закрыл окно, подумав, что это гром, но потом заметил, что небо ясное.

На следующий день друг Хейдер, Дуг Салевски, обнаружил неподалеку дыру в земле и 183-метровую расселину, которой не было там раньше. Хейдер обследовала разлом и сказала, что трещина была около метра в ширину и местами до 1,5 метров глубиной.

«Деревья по краям трещины наклонены в разные стороны», — сказала она. Яма, которую обнаружил ее друг, была сухой, поэтому она думала, что вряд ли причиной стал дождь, хотя так думали некоторые из ее родственников. «Мои дети и те, кто ходил туда, говорят, это могло случиться из-за длительных дождей и растущего давления из-под земли». Хейдер позвонила представителям власти и Пол Андерсон, полицейский штата Мичиган, приехал выяснить, в чем дело.

«Там нет ни газопровода, или чего-нибудь еще, так что у меня нет объяснениня», — сказал он. «Земля поднялась  на 3–4 метра. Я имею в виду, раньше она была ровной, а теперь вздыбилась.» Андерсон сказал, он позвонит геологам из Мичиганского Технического университета. Фотограф из EagleHerald, Рик Гебхард, отправил фотографии нескольким правительственным учреждениям, надеясь получить объяснения, что вызвало такой подъем почвы.

Стивен Флигель из Национального управления океанических и атмосферных исследований попытался раскрыть тайну. «К сожалению, это вне нашей специальности», — признал он. Он посоветовал обратиться в Отдел природных ресурсов Геологической службы США (USGS). Руководитель отдела чрезвычайных ситуаций в округе Menominee, Дебра Вормвуд, была на конференции в г. Лэнсин, штат Мичиган, но она смогла увидеть фотографии и показать их представителю полиции штата и Национальной метеорологической службы.

Власти также проверили сайт Геологической службы и не нашли показаний о какой-либо сейсмической активности в окрестностях Мичигана, и утверждают, что если бы было землетрясение, его заметило бы большее количество людей.

http://www.youtube.com/watch?v=lFKmx90H2aE

Перевод: Антошкина Анастасия
Источник: ehextra

2 комментария “Разлом в Мичигане”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *