UA-11868742-1

Причиной аномальной жары стала засуха, антициклон и изменение климата

Причиной аномальной жары минувшего лета в России стало крайне маловероятное совпадение нескольких редких событий, сочетание которых и привело к засухе, многочисленным пожарам и продолжительному задымлению, сказал РИА Новости завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.

В европейской части России с середины июня 2010 года более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха, приведшая к сильным природным пожарам, в основном лесным.

Ранее ученые Росгидромета и РАН провели совещание, на котором обсуждали причины аномальной жары. Кислов, участвовавший в этой встрече, отметил, что в результате «появилось некоторое понимание» причин произошедшего.

По словам собеседника агентства, можно назвать три главных фактора, повлиявших на ситуацию: приход аномально устойчивого блокирующего антициклона, чрезвычайно сильная засуха в прикаспийском регионе и общее повышение температуры, связанное с глобальным потеплением.

«Такое сочетание — глобальное потепление, блокирующий антициклон, и то, что уже готова была такая жаркая область, откуда должно было дополнительное тепло пойти — это и обусловило аномалию», — сказал Кислов.

По его словам, сами по себе эти события достаточно редки, хотя и не уникальны, но поскольку эти факторы независимы, то их вероятности перемножаются. В итоге получается, что вероятность итогового эффекта очень низка.

«Блокирующие антициклоны возникают относительно часто. Строго говоря, за каждой циклонической серией всегда приходит блокирующий антициклон. Это не уникальное явление. А уникальное явление — это сочетание этой немыслимой жары и блокирующего антициклона», — сказал ученый.

«Определенный вклад внесло и глобальное потепление: климат потеплел, и по сравнению с жарой 1972 года появилась некая добавка тепла. Было также обнаружено, что еще до начала ситуации блокирования в центральном регионе была аномалия засушливости в Прикаспийском регионе, и оттуда потянуло дополнительное тепло», — добавил Кислов.

По его оценке, если блокирующий антициклон может возникать примерно раз в 20 лет и с такой же частотой возникает аномальная засушливость в прикаспийском регионе, то сочетание этих событий может произойти примерно раз в 400 лет.

Источник: РИА Новости

6 комментариев “Причиной аномальной жары стала засуха, антициклон и изменение климата”

  1. Челябинск, Волгоград, Оренбург

    www.diary.ru/~zhirik/p124285442.htm — Причина подземных толчков

    Причины непонятных землетрясений Челябинск

    Таким образом, выявляется отчетливая временная закономерность — максимальному разрушению озоновый слой планеты повсеместно подвергается в конце осени — начале зимы. Мы полагаем, что это вызвано зимним усилением глубинной дегазации, связанным с прохождением Землей точки перигелия своей околосолнечной орбиты. Физический смысл явления заключается в усилении гравитационного воздействия Солнца на жидкое ядро Земли, где растворены основные запасы водорода. Другой причиной усиления дегазации при прохождении Землей точки перигелия является некоторое расширение Земли, неизбежное при замедлении орбитальной скорости в этой точке. Это расширение приводит к соответственному раскрытию разломных зон — основных каналов дегазации.

  2. www.diary.ru/~zhirik/p124285442.htm и еще водородная дегазация (продувка) усиливается, водород начал выходить на поверхность и взрыватся, Ученые скажите же правду людям в Челябинске Оренбурге и Волгограде, ТАМ ВЗРЫВАЕТСЯ ВОДОРОД, который в больших количествам скапливается в приземном слое !!!

  3. Эйдолон

    А вы только узнали?

    Там кстати посерьезней,чем водород -профессор О.В

    Мартынов писал про чудеса Урала.

  4. Климат и погода меняются по причине изменения электро-вещественной среды космического пространства за последние 20 лет, в которую наша солнечная система вошла и движется по направлению к границе Большого перехода в совершенно новое космическое пространство. Изменилась орбита вращения Земли вокруг Солнца ( расстояние сократилось), активность солнца возрасла за счёт появления новых энергий, в основном, торсионного типа, и вырос парниковый эффект за счёт увеличения влажности и концентрации аэрозолей. Парниковый эффект , в целом , незначительно влияет на повышение температуры атмосферы, а роль углекислого газа на парниковый эффект можно просто пренебречь. Также как и научную сказку для недоразвитых человеческих сознаний по поводу озона. У него действительно высокий потенциал УФ-поглощения. Но до него опасные лучи практически не доходят. Их перехватывают на больших высотах кислород (О2) и аэрозоли. Если озон , вообще, исчезнет — мы этого и не заметим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *