UA-11868742-1

Причина землетрясений в Челябинске станет известна 15 декабря

Ответ на волнующий вопрос, от чего трясет Челябинск, жители мегаполиса получат 15 декабря. Именно к этой дате будет подготовлен отчет ученых Института геофизики Уральского отделения РАН. Именно ученым из Екатеринбурга власти Челябинска заказали проведение независимой экспертизы, которая должна назвать истинную причину подземных колебаний в столице Южного Урала.

На этой неделе еще в нескольких жилых домах в разных районах города будут установлены специальные датчики. После снятия всех показаний соберется большой научный совет. По его итогам и будет озвучен окончательный вывод комиссии.

Между тем, звонки от жителей Челябинска с информацией о подземных колебаниях продолжают поступать в службу МЧС. Наибольший всплеск сообщений фиксировался в эти выходные.

Источник: Вести

Южный Урал ищет виновника землетрясений

В начале недели в Челябинск из Екатеринбурга приехали специалисты предприятия «Уралсейсмоцентр», чтобы сделать замеры непонятных колебаний, от которых уже полтора месяца трясет весь город. Затем на Южный Урал прибыл заместитель министра обороны России, чтобы разобраться в ситуации со взрывами на Чебаркульском полигоне. Но военные так и не взяли на себя ответственность за землетрясения. Не дают точных ответов пока и сейсмологи.

О новых версиях и о том, что делают южноуральские власти, чтобы взять ситуацию под контроль, — Евгения Логинова.

Начало недели. На пульт городской службы спасения продолжают поступать десятки сообщений. Люди жалуются на толчки, которые сопровождаются непонятным гулом. Эти звонки фиксируют специалисты МЧС. Больше всего, по данным, вибрирует Северо-Запад. Также землетрясение ощущают в Центральном и Металлургическом районах. Митинг жителей Челябинска стал отправной точкой, чтобы разобраться, почему трясет город.

На Южный Урал прилетает заместитель министра обороны России, чтобы разобраться в ситуации со взрывами. Дмитрий Булгаков приезжает лично на Чебаркульский полигон оценить силу ударной волны от утилизации боеприпасов. Сегодня здесь перед телекамерами будет уничтожено 35 тонн осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Но прежде чем на полигоне появится столб дыма, специалисты разъясняют, по какому принципу проходят взрывные работы. «На каждой из семи площадок — восемь ям для подрыва. В них равномерно распределяется пять тонн боеприпасов», — информирует Сергей Комбаров, командир 7-й Чебаркульской танковой дивизии.

Военные пытаются отстоять свою точку зрения: программа по утилизации непригодных боеприпасов не причастна к толчкам. Все взрывы происходят согласно нормам. «Нахожусь за зданием районной администрации города Чебаркуля, — сообщает наблюдатель. — Ни звуковых, ни видимых взрывов нет».

«Пока нам передают, что нигде никаких вещей нет, — говорит Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны Российской Федерации. — Вместе со всеми мы будем заниматься этой проблемой и изучать ее».

Да, действительно сейсмологи не зафиксировали в момент взрывов опасных и ощутимых колебаний. Но тут же выдвигают свою версию: это были показательные взрывы. В этот момент, по мнению сейсмологов, наверняка были предусмотрены все нормативы, которые могли не соблюдаться в повседневные дни. А сейчас рассматриваются все версии и особенно специалистов. «Да, в тот момент, когда они взрывали, мы записали, — информирует Аркадий Овчаренко, старший научный сотрудник ГОУ НПП „Уралсейсмоцентр“. — Ощутимых не было. Но моя гипотеза, что они просто снизили мощность одновременно взрываемых запасов. Вот и все».

В этой суматохе говорили о тряске в Челябинске, и все забыли про то, как трясет в ближайших районах Чебаркуля и Миасса. Очевидцы звонили и рассказывали, каким был полигон до приезда журналистов, сколько ям для взрывов было, их месторасположение. И как для заместителя министра обороны, по словам местных жителей, закапывали улики, чтобы привести полигон в порядок. «Видимо, когда приезжал генерал из Москвы, имело место очковтирательство, — считает Николай, житель села Верхние Караси. — Все ямы бульдозером сравняли, провели контрольные взрывы, а они намного слабее. Мы их с трудом услышали из дома. А когда были взрывы раньше, до приезда генерала, у нас дома подпрыгивали».

Правительство области пыталось найти понимание и объяснение со стороны министерства обороны, но «чистосердечного» признания от военных губернатору так и не удалось услышать, почему трясет Челябинск. После всех проведенных проверок версия о нарушении правил безопасности утилизации боеприпасов так и осталась. «Конечно, мы подозреваем, что это все-таки утилизация боеприпасов, потому что зона в Челябинске не сейсмоактивная, — отмечает Михаил Юревич, губернатор Челябинской области. — Никаких других взрывов поблизости (проверили все с МЧС и Ростехнадзором) не было больше. Никаких аварий ни на Коркинском разрезе, нигде не было. Вот единственная пока версия».

С 1 по 23 октября было зарегистрировано 22 толчка, то есть они проходили ежедневно, причем на расстоянии около 50 километров от Челябинска — это как раз расстояние до полигона. Ученые даже определили, что такие сейсмические события — последствия мощных взрывов с зарядом от 70 до 100 тонн тротила. Но военные опять не отступают: по их словам, подрывные работы идут, но при этом соблюдаются все нормы и никакой угрозы нет. Однако на многих форумах жители высказывают и свое предположение: возможно, опасные взрывы, которые стали причиной тряски, гремят не на Чебаркульском полигоне, а в карьерах вблизи Челябинска.

Кого «встряхнут» за техногенные «тряски» — вопрос пока остается риторическим. Сейчас объявлен конкурс для проведения сейсмологических исследований на Южном Урале. В ближайшее время станет известно имя компании — кто выиграл тендер и кто будет отслеживать время, характер, зону подземных толчков. Но пока статистика говорит об одном: после визита заместителя министра обороны жалоб в МЧС от жителей Челябинска стало поступать меньше.

Источник: Вести.Южный Урал

12 комментариев “Причина землетрясений в Челябинске станет известна 15 декабря”

  1. Вы услышали ли загадочные бумы области недавно? Сообщите нам где Вы были

    Юго-восточная Северная Каролина протрещана это прошлое несколько недель загадочными бумами, которые слушали в Brunswick, Pender и округах New Hanover. Немного людей даже сообщали взрывные звуки такой громкий, что они трясли построения.

    Никто не определил что вызывает бумы, все-же некоторые имеют довольно забавные теории. В любом случае, мы хотим начать следить когда и где эти Сенека Guns, как они названы, услышаны.

    И нам нужно ваша помощь.

    Пожалуйста последуйте за связью ниже и заполняйте короткую форму, чтобы сообщать нам когда и где Вы услышали бумы недавно. Я знаю многие из вас объявленные в Facebook и Щебет, чтобы обсуждать события как они происходили, так что те могли быть хорошее место, чтобы проверяться, чтобы освежать вашу память специфических дат и времени.

    Как только мы получим достаточно данных, мы начнем отображаться и планирование бумов, которое может помочь краске лучшему изображению которого собирается на.

    Если Вы хотите сообщить многочисленные бумы, Вы также можете эл.почта вся информация запрашивалась ниже для каждого примера в jeff.hidek@starnewsonline.com.

    Запустите здесь: www.surveymonkey.com/s/P6M3B87

    Благодарность! Мы пошлем карту как только мы получим достаточно данных, так пожалуйста распространите эту связь с вашими друзьями.

    www.starnewsonline.com/ar...u-were&tc=ar

      • Алекс Крит Ответить

        Какой? как у Name (required)?

        Если «да», то не получится, потому что они генирируются автоматически. Хотя вы можете сами себе выбрать любой аватар и подключите его через Граватар

        • Ну и ладно мой тоже похож не множко по белоруски но тоже наш славянский тут у всех правильные аватары ура кто это придумал !

  2. врут, гады... вот так вот потихоньку Вести подвели все к человеческому фактору =)

    а ночью тоже военные по полю шарются — бахают? про это вообще ни слова... тоже мне новости

  3. у нас в воскр взрывали так, как никогда не взрывали еще...в 30км от полигона пластиковые окна звенели. собаки лаяли и выли.

    • Народ точно рвут военный резервы страны торопятся к выборам

      успеть 2012 г Сто проц. я с полковникам с одним тер тот только башкой кивает и жилоки на скулах гуляют не чего подробно не рассказал но типа есть такая тема.

      • DImanson)

        Надоела эта тема... Как думаете рвут новые снаряды или старые? Вообще какие то революционные настроения 🙂

        Успеть стараются, потому что всякого говна наверное много и оно не нужно, только содержание,хранение и затраты на все это...

        • Denis так у нас не чего не осталось кроме гавна все интересное Горбачев и Ельцин просрали а эти коротышки доделывают

          у них это зовется модернизация, перезагрузка итд.

          • DImanson)

            Чтобы выгнать народ на стройки и начать индустриализацию по типу Сталина сколько пришлось крови пролить?

            Я согласен чистки нужны и грамотные, потому что много людей мешает росту благосостояния граждан, а все больший отрыв в социальном плане одного слоя от другого порождает все большие проблемы.

            Кем заменить? Тут кроме как зачистить и как зачистить надо знать кем заменить. Нужно знать с каких секторов начать и какую планку установить, если подойти фанатично, то тех кто не разу не воровал наверное нет, но есть и другие пороки в каждом человеке.

            Время Горбачева и Ельцина давно ушло, это должно было произойти и это произошло, эти люди должны были править и если принять во внимание, что правитель это производная от народа — люди их заслужили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *