UA-11868742-1

Потоки воды разносят по Гаити холеру и тиф

На Гаити пытаются ликвидировать последствия шторма, который обрушился на запад острова как раз там, где расположена столица республики Порт-о-Пренс. Ураган серьезно осложнил обстановку. В городе свирепствуют эпидемии, не хватает чистой питьевой воды и медикаментов. Царит полная антисанитария.

Гуманитарные организации срочно разворачивают пункты оказания помощи. Ураган Томас оказался не самым сильным из штормов, которые обрушивались на Гаити, от стихии погибли, по официальным данным, восемь человек. Но его последствия могут оказаться очень тяжелыми.

Улицы гаитянских городов под водой. В стране вновь десятки тысяч беженцев. Зданий, пригодных для размещения людей, не хватает. Там, где вынужденные переселенцы нашли приют, царит антисанитария.

«Мы эвакуировали две тысячи пятьсот людей, — рассказывает спасатель Рамус Систанис. — Они разместились в здании школы. Это критическая ситуация. Здание на это не рассчитано. Старикам и детям приходится спать на полу. У нас нет медикаментов и питьевой воды».

Более миллиона жителей страны после катастрофического январского землетрясения до сих пор живут в палаточных городках. Теперь они превратились в тропические болота.

«Шторм прошёл. Мы перевязываем раны, нанесённые нам ураганом. Бурные потоки повсюду разносят бактерии холеры. Кроме того, у нас много тех, кто был вынужден оставить свой дом и уехать в соседний район. А каждый из беженцев может быть болен холерой», — говорит президент Республики Гаити Рене Преваль.

В результате эпидемии холеры на Гаити уже погибли более пятисот человек. Власти делали всё возможное, чтобы сдержать распространение смертельно опасного заболевания. После урагана Томас это едва ли возможно. Холера — инфекция, распространяющаяся преимущественно через воду. А она сейчас на Гаити повсюду. Зато не хватает главного — питьевой воды.

Врач Буенавентура Санчес поясняет: «После урагана ситуация ухудшилась. Значительно увеличилось число больных. Кроме того, у пациентов c холерой отмечается одновременно тиф».

В Порт-о-Пренсе приземляются самолёты со средствами для обеззараживания воды. Но, по прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, избежать резкого увеличения числа заболевших холерой и тифом уже невозможно. Правительство Гаити вновь вынуждено обратиться к ООН с просьбой об оказании стране международной помощи.

Источник: Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *