UA-11868742-1

Потепление смоет ближневосточные конфликты с лица Земли

Канадский «Международный Институт Рационального Развития» опубликовал доклад о перспективах глобального потепления на Ближнем Востоке.Доклад называется : « Повышение температур, повышение напряженности: Риск конфликта на Ближнем Востоке».

В докладе анализируются последствия, к которым приведет глобальное потепление в Израиле, Палестинской автономии, Сирии и Ливане.

В докладе говорится, что Ближний Восток уже сейчас является регионом с наибольшим дефицитом воды на планете. В большинстве стран спрос на воду превышает имеющиеся в наличии резервы.

Повышение температур и изменяющиеся (укорачивающиеся) сезоны дождей еще более обостряют проблему, и могут привести к серии региональных конфликтов — «войн за воду».

Более того, сам факт того, что вся политика региона сплетена из застарелых и новых конфликтов делает попросту невозможным сотрудничество на межгосударственном уровне, без которого бороться с климатическими изменениями попросту невозможно.

Река Иордан в ближайшие сто лет обмелеет и потеряет до 80% воды, Евфрат — до 30%.

Подъем уровня моря, вызванный глобальным потеплением угрожает затоплением Ливана, Сирии, Израиля и Газы.

Большая часть промышленности Ливана сосредоточена в прибрежной полосе, в зоне вероятного затопления. Подъем уровня морской воды угрожает, как минимум, засаливанием подземных источников пресной воды в Израиле и Газе.

Меньше пресной воды и больше высокой температуры означают спад в производстве сельскохозяйственной продукции. Местное производство не сможет удовлетворить нужды постоянно растущего населения, что может стать дополнительным источником конфликтов.

Климатические изменения могут также ударить по одной из важнейших отраслей региона — туризму, что в свою очередь, сократит доходы правительств и станет причиной дополнительной социальной напряженности.

Авторы завершают свой невеселый обзор заключением, в котором призывают международные организации предоставить странам региона любую необходимую поддержку для развития взаимного доверия и создания совместного фронта борьбы с неблагоприятными климатическими изменениями.

Источник:  Город новостей

2 комментария “Потепление смоет ближневосточные конфликты с лица Земли”

  1. Замечательное дело — делать прогнозы «на ближайшие сто лет»! Тут не один эмир и ишак сдохнут, а целые их поколения. Задача написания подобных «научных» обзоров и прогнозов только одна — выбить из общества денег на сытную жизнь их лжеучёных авторов. Впрочем, и предмет их занятий также лженаука и лженауки.

    • Да нет, просто чистота восприятия мира зависит от чистоты души. За грязным стеклом чистоту мира не увидишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *