UA-11868742-1

От наводнения в Таиланде уже погибло 206 человек

Количество погибших от наводнения в Таиланде достигло 206 человек, сообщило в пятницу министерство внутренних дел страны.

За прошедшую неделю число жертв наводнения увеличилось в южных провинциях Таиланда. На северо-востоке страны новых жертв не было, однако наводнение возобновилось в нескольких районах после разлива реки Чи в провинции Каласин.

Уровень затопления на северо-востоке в целом значительно понизился. Даже там, где наводнение возобновилось, он не поднялся выше одного метра. Опасность для жизни людей в этих районах минимальна, однако вода, стоящая на полях созревшего риса, может привести к гибели урожая. По прогнозам экспертов министерства сельского хозяйства Таиланда, до 20% нынешнего урожая риса сгниет на корню.

При принятом в Таиланде поливном способе рисоводства саженцы риса высаживаются в покрытую водой вспаханную землю. Первые недели росток развивается под водой. Однако когда вода остается на полях к моменту созревания урожая, возникает угроза гниения спелых зерен. Для Таиланда, одного из двух главных мировых экспортеров риса (основной конкурент Таиланда в этой сфере — Вьетнам), потеря 20% урожая означает значительные убытки.

В связи с этим всю прошедшую неделю на северо-востоке Таиланда шла спешная уборка урожая. К полевым работам подключились добровольные отряды самообороны (армейский резерв) и части сухопутных войск.

В столице страны, пострадавшей меньше, чем северные или южные регионы, полным ходом идет разработка кардинальных мер по предотвращению наводнений. Часть города находится ниже уровня моря, и осенью, когда городские дренажные системы заполнены мусором, скопившимся за сезон дождей, возможно затопление целых кварталов.

Работы по совершенствованию дренажной системы ведутся в городе постоянно, и достаточно успешно. Если в середине 1990-х на некоторых центральных улицах города в октябре бывало по пояс воды, в первом десятилетии XXI века этого не случалось ни разу.

Однако эксперты городской администрации считают, что для полной гарантии от наводнений необходима кардинальная перестройка городской дренажной системы. Администрация разрабатывает программу строительства целой системы подземных водоотводных тоннелей большого диаметра.

«В этом году Бангкок оказался на грани масштабного затопления. Мы все пережили тяжелое время. К счастью, в этот раз обошлось. Но теперь мы еще яснее видим необходимость решения проблемы дренажа раз и навсегда. Через систему тоннелей вода будет уходить в реку Чаопрайя и в море с такой скоростью, что за одну секунду по тоннелям будет проходить объем воды, равный объему четырех стандартных плавательных бассейнов», — сказал в пятницу журналистам мэр Бангкока Сукхумпхан Парибат, слова которого цитируют таиландские СМИ.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *