UA-11868742-1

Осенние одуванчики в Беларусии

В середине сентября «МП» уже рассказывала о зацветших на улицах столицы каштанах. А вот на этот раз с наступившим предзимьем не согласны одуванчики.Головки ярко-желтых солнечных цветов расцвели по обочинам дорог и на полях. Их и запечатлел наш фотокорреспондент, находясь по редакционным делам в Несвиже.

Однако и это природное явление — ноябрьское цветение одуванчиков — ученые-ботаники не считают чем-то необычным. Приглядевшись, можно рассмотреть еще и свежую травку насыщенного, весеннего зеленого цвета.

Повторное цветение вызвано аномально теп­лой погодой, установившейся с начала ноября, объясняют в Институте экспериментальной ботаники Национальной академии наук. И этим мы обязаны, по словам синоптиков, целой системе активных западных циклонов, обеспечивших поступление на территорию Беларуси теплого и влажного воздуха с Атлантики. Показания термометра превысили норму на 3—7 градусов и соответствуют скорее середине октября.

Со второй половины недели характер погоды изменился. Волна ноябрьского тепла пошла на спад, но температурный фон по-прежнему превышает норму. В атмосфере установился устойчивый западный перенос воздушных масс. Через северные районы Европы один за другим смещаются в восточном направлении атлантические циклоны. Их активные фронтальные разделы обусловили на территории Беларуси дождливую и ветреную погоду.

Источник: Минская Правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *