UA-11868742-1

Ноябрьская гроза в Татарстане

Вечером 11 ноября 2010 года жители Казани стали свидетелями исключительно редкого явления для ноября — грозы. Она также отмечалась местами в западных районах республики, в частности в Арске и Лаишеве. За последние десять лет в сводках метеорологической сети Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана подобных явлений не отмечалось.

Как сообщает Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики, одной из причин этого явления стала аномально теплая погода — воздух в этот день в Казани прогрелся до десяти градусов выше нуля, по Татарстану — до 8-12, а среднесуточные температуры оказались выше нормы аж на десять градусов.

Республика расположилась в теплом секторе обширного атлантического циклона, и юго-западными воздушными потоками в наши районы принесло очень теплые воздушные массы. При прохождении через Татарстан фронтальных разделов в атмосфере над западными районами республики создались благоприятные условия для образования грозы — аномально высокие температуры в сочетании с большой влажностью привели к возникновению мощной кучево-дождевой облачности. Вот вам и середина ноября...

Источник: Газета Республика Татарстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *