UA-11868742-1

Жертвами тропического шторма «Томас» стали не менее 14 человек

Ослабевший до тропического шторма ураган «Томас», который в минувшие выходные обрушился на остров Сент-Люсия (группа Малых Антильских островов), унес жизни по меньшей мере 14 человек, сообщила во вторник британская телерадиокорпорация Би-Би-Си со ссылкой на представителей местных властей.

В государстве объявлено чрезвычайное положение, местные власти призывают мировые державы помочь Сент-Люсии в борьбе с последствиями стихии. По сообщениям местных СМИ, многие из мостов, соединяющих столицу страны Кастри с другими районами острова, разрушены, что еще более осложняет работу спасательных служб.

От шторма пострадал и другой остров Карибского бассейна Сент-Винсент, однако информации о жертвах и масштабах разрушения на нем еще не поступало.
http://www.youtube.com/watch?v=fqm20qwRw1o

В настоящее время тропический шторм «Томас» движется в сторону Гаити, жители которого в настоящий момент борются с эпидемией холеры. По последним данным, жертвами эпидемии уже стали 330 человек, а число заболевших приближается к пяти тысячам, что свидетельствует об ухудшении ситуации. В столице государства, городе Порт-о-Пренс, где около 1,3 миллиона человек проживают во временных лагерях, уже идут проливные дожди.

Метеорологи, которые неоднократно заявляли о возможном усилении шторма, пока не могут определить, какую силу наберет «Томас» в ближайшие дни, однако работники гуманитарных организаций на Гаити приготовились к худшему.

По оценкам метеорологов, в данный момент шторм находится в 570 километрах к югу от Порт-о-Пренса и движется на восток со скоростью 19 километров в час. Скорость ветра в эпицентре «Томаса» составляет 85 километров в час.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Вторая категория присваивается урагану, если скорость ветра возрастает до 150 километров в час. Третью категорию получает ураган со скоростью ветра от 178 километров в час, четвертую — от 210. Пятая категория присваивается при ветре от 250 километров в час.

Источник:  РИА Новости

Новая напасть – к Гаити подбирается ураган «Томас»

31.10.2010 Томас гуляет по островам Каррибского бассейна, оставляя за собой затопленные катера и сорванные крыши домов. На Барбадосе ураган, которому в воскресенье была присвоена вторая категория опасности (из пяти возможных по шкале Саффира-Симпсона), разрушил линии электропередач и повалил деревья.


Полностью обесточен соседний остров Сент-Люсия. Метеорологи, наблюдающие за поведением Томаса, заявили, что он набирает мощь. И уже к среде скорость ветра будет достигать 184-х километров в час.

Неся с собой ливневые дожди, ураган стремительно движется в сторону Ямайки, Доминиканской Республики и Гаити, где более миллиона человек до сих пор живут в палатках, лишившись крова во время землетрясения. Им угрожает холера, а теперь Томас, спрятаться от которого просто негде.

Источник: euronews, Weather Underground

Один комментарий “Жертвами тропического шторма «Томас» стали не менее 14 человек”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *