UA-11868742-1

На юге Китая начинается засуха

Высохшее русло реки в окрестностях города Гуйлиня Гуанси-Чжуанского автономного района. 4 ноября 2010 год. Фото с epochtimes.com

Начиная с октября, в большей части Гуанси-Чжуанского автономного района КНР на 70% сократилось количество осадков по сравнению с прошлыми годами. Начинается сильная засуха. Как сообщают китайские СМИ, засуха в разной степени уже охватила 93 уезда Гуанси. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие 10 дней по всему району количество осадков снизится ещё на 70–90%.

Источник: Великая Эпоха

3 комментария “На юге Китая начинается засуха”

  1. В Пекине использованы почти все ресурсы воды

    В посёлке Хуэйлункуан, расположенном в пригороде Пекина, где проживает более пяти тысяч семей, уже пять месяцев воду привозят на машине. Причина в том, что уровень подземных вод района значительно понизился, и качать воду стало невозможно.

    По словам специалиста-гидротехника, уровень подземных вод под Пекином непрерывно понижается. В настоящее время уже использованы 92% источников воды в столице, то есть практически все. Проблема нехватки воды уже стала главной головной болью властей крупных городов КНР.

    По данным городского управления водным хозяйством, в прошлом году в китайской столице выпало 448 мм осадков, а в этом 509 мм, что ниже, чем в прошлые годы – 585 мм. В городе в огромных масштабах используют собранную дождевую воду, из наземных водоёмов и подземных источников. В результате подземные воды не получают достаточной подпитки из осадков и уровень их постоянно снижается.

    Инь Минван, ведущий инженер Исследовательского института водных ресурсов и гидроэнергетики КНР рассказал, что источниками большинства запасов воды служат подземные воды, из которых и обеспечиваются потребности в воде городских районов, предприятий и т.д.

    Кроме того, что уровень подземных вод в Китае постоянно понижается, они ещё и подвергаются загрязнению.

    Инь также сообщил, что в настоящее время столица уже использует 92% всех возможных источников воды. Если прибавить внешние источники из других провинций, то получится 93,87%.

    «То есть, ещё немного и воду уже брать будет неоткуда», – говорит он.

    По данным управления водного хозяйства, в 2009 году объём водных ресурсов Пекина составил 2,184 млрд. куб.м, что на 42% ниже, чем в предыдущие годы. При этом за тот же период количество используемой воды составило 3,55 млрд. куб.м, что на 40 млн. куб.м больше, чем в 2008 году.

    По мнению Иня, на увеличение потребляемой воды влияет рост населения столицы, который в среднем составляет 2,58% в год. Плюс к этому рост числа приезжих, уровень которого составляет 2,24% в год.

    Чтобы восполнить недостающие потребности Пекина в воде, 15 октября 25 млн. куб. м воды было отправлено в столицу КНР из провинций Шаньси и Хэбэй.

    www.epochtimes.ru/content/view/42014/4/

  2. Может не только нефть в Китай сливать трубы ведут, может воду из Байкала тоже там недавно путин на батискафе плавал не к добру это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *