UA-11868742-1

На юге Казахстана цветут сады и сирень

АСТАНА, 5 ноября . Жители юга Казахстана стали свидетелями необычного для этого времени осени явления — здесь зацвели яблоневые и грушевые сады, а во дворах распустилась сирень. Как сообщают местные СМИ, метеорологи связывают это явление с необычайно теплой осенью, и уже окрестили ее аномальной. Температура днем здесь поднимается до 30 градусов.

Последний раз такая осень в этих краях была в 1963 году, но ничего хорошего за этим не последовало. Порадовав жилей цветением садов, природа обрушила на регион необычайно суровую зиму с морозами и ветрами.

Что же касается сирени, то она последний раз цвела здесь осенью три года назад, после чего зима опять же выдалась суровой — столбик термометра опускался до минус 40 градусов, а приход тепла затянулся на 45 дней.

Цветение садов, по мнению специалистов, ничего хорошего не сулит и самим растениям. Как отмечает кандидат сельскохозяйственных наук Абуталип Куламбетов, «деревья, которые расцвели из-за теплой погоды, сейчас используют ресурсы, предназначенные для будущей весны, а это, безусловно, уменьшит их урожайность», — предсказывает он.

По данным синоптиков, теплая погода на юге Казахстана может продержаться до середины ноября.

Источник: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *