UA-11868742-1

На Таиланд обрушилось наводнение века


Наводнение, обрушившееся вначале на северные, а потом на южные районы Таиланда, стало самым сильным за последние сто лет. По их данным, число жертв наводнений в стране возросло до 122 человек. Также от стихийного бедствия пострадали более 6 миллионов человек в 39 провинциях Таиланда. Десятки тысяч местных жителей остаются отрезанными от внешнего мира.

Город Хат Яй, провинция Сонгкхла. В результате наводнения, поглотившего обширные территории в южной части Таиланда, погибли 12 человек @ AP

От наводнения пострадали более половины всех провинций страны. Наибольший урон стихия причинила регионам Накхон Ратчасима и Сонгкла. Местные власти признались, что никто не ожидал такого внезапного и масштабного потопа.

Правительство уже выделило порядка девяти с половиной миллионов долларов на оказание гуманитарной помощи пострадавшим. Жителям затопленных домов выплатят по 170 долларов на семью. Помимо этого король Таиланда Пхумипхон Адульядет из собственных средств потратит свыше 700 тысяч долларов на закупку продовольствия и доставку его в пострадавшие от наводнения районы.

Для проведения масштабной спасательной операции были привлечены Военно-морские силы, Сухопутные войска и авиация. Солдаты отвезли в затопленные районы тысячи готовых армейских пищевых комплектов и пластиковых бутылок с водой. Для жителей некоторых населенных пунктах, отрезанных потоками воды, продовольствие пришлось сбрасывать с воздуха в специальных непромокаемых контейнерах, сообщает РИА Новости. При этом военные признались, что перед ними пока не стоит задача эвакуации людей. В основном Вооруженные силы ограничиваются снабжением людей продуктами питания и медикаментами.

@ AP/Sumeth Parnpetch

Сложная ситуация сохраняется и в столице страны. Специалисты заверили, что дождя в Бангкоке не было уже несколько дней, однако уровень воды в местной реке остается высоким за счет притока из водохранилищ, расположенных к северу от города. Часть улиц, находящихся ниже уровня моря, уже покрыты слоем воды, толщиной в 30-50 сантиметров. Соседние улицы защищены высокими баррикадами из мешков с песком.

Кроме того, стихия нанесла удар по туристическому городу Хатъяй, находящемуся в 700 километрах к югу от Бангкока. В результате наводнения под водой оказалось свыше 80% территории населенного пункта. В домах были заблокированы более 30 тысяч человек, сообщает «Интерфакс». Специальное предупреждение было объявлено и на популярном у туристов острове Пхукет. Отдыхающим рекомендовали воздержаться от прогулок в горах из-за возможности схода селевых потоков. Иностранцам также посоветовали отказаться от купания в море из-за высоких волн.

Сейчас ливневые дожди прекратились. Жители и спасатели начали работу по ликвидации последствий наводнения.

Источник: AlJazeeraEnglish, МОСТ-Харьков, ДНИ.РУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *