UA-11868742-1

На Кубани опять наводнение

В Краснодарском крае опять наводнение. Сильные ливни обрушились на Кубань накануне. Затоплены несколько населённых пунктов, спасатели подвозят туда продукты и воду. В этот раз обошлось без жертв. Во время октябрьского наводнения погибли люди, сотни семей остались без жилья.

«Воды где-то вот так было. Намокли все куртки. Все в грязи было!» — показывает пострадавшая.

Водный поток обрушился на поселки Краснодарского края, снося по пути хозпостройки и затапливая жилые дома.

«Мы еле-еле убегали отсюда, понимаете? И вот видите, смотрите сами, что творится», — плачет старушка.

Многодневная норма осадков выпала за считанные минуты. Десятки населенных пунктов оказались в зоне подтопления. Это уже второе мощное наводнение за один сезон. На юге России до сих пор аномально высокие температуры, которые становятся причиной обильных ливней и многочисленных смерчей.

Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев говорит: «В этом году действительно очень теплое море и сохраняется это до сих пор. Плюс наложилось, наверное, самый аномальный теплый ноябрь. И вот эти дожди они сродни тем снегам, которые идут сейчас в России».

Сорок дней назад здесь прошло самое мощное за последние десятилетия наводнение. Сотни семей остались без крова, были погибшие. На этот раз жертв удалось избежать.

«Оповестили население и население вышло из домов. Когда пошел уровень рек подниматься, люди находились в безопасной зоне. Силы и средства МЧС очень быстро отреагировали. Буквально в течение двух часов прибыли силы «Кубань-Спаса», — рассказал начальник Туапсинского гарнизона пожарной охраны Евгений Поздняков.

Защитить мосты и дороги от водной лавины, обрушившейся с гор, практически невозможно. Поселок Кирпичный и раньше сильнее других страдавший от наводнений, вновь принял на себя удар стихии.

Часть поселка Кирпичного оказалась в изоляции. Мост через реку Пшенахо, который был экстренно восстановлен после предыдущего наводнения, вновь разрушен потоком. Теперь для местных жителей веревочная переправа — это единственная связь с внешним миром.

Даже поход в магазин теперь не всем под силу. Это слишком сложно и опасно. Еду и воду в изолированную часть поселка доставляют спасатели.

Житель поселка Кирпичного Сергей Склярчик считает: «Самое главное — это мост. Без него у нас здесь жизни нет. Остров, он и есть остров. Ни медицинской помощи, ничего. Не знаю, как дальше. Я, честно говоря, за себя не боюсь и не хочу отсюда уходить, потому что здесь отец похоронен, сестра похоронена, я здесь родился. А за детей я очень боюсь».

У 13 школьников, которые живут в Кирпичном, начались вынужденные каникулы. Ходить на занятия они не будут, пока через реку не построят новый, пусть даже и временный мост. Но уже через месяц многие об этой проблеме забудут навсегда. Для семей, пострадавших в результате наводнений, в более безопасных местах сейчас возводятся коттеджные поселки. Их сдадут до Нового года. Тогда прогноз погоды, а в ближайшие дни вновь обещают ливневые осадки, уже не будет вызывать столько опасений.

Источнки: Вести

7 комментариев “На Кубани опять наводнение”

    • Нужно просто переселить людей из потенциально опасных мест вроде того же пос. Кирпичного в более безопасные места. Морское побережье и горная местность всегда являются зонами повышенного риска.

  1. Работники «скорой» вывозили утопленников, но об этом все боятся говорить. Да и новый потоп на 40-й день после первого, мистицизмом отдаёт. Официальное число жертв занижено в разы. А сколько непогребенно до сих пор неизвестно...

  2. Отилия:

    ваше мнение какое по поводу будущего этого края?

    переименуют в Новую Хазарию и всего-то делов... Если к тому времени кирдык в образе не придёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *