UA-11868742-1

На Алтае вновь зацвели деревья

Аномально тёплая погода в октябре способствовала тому, что на Алтае вновь зацвели деревья, пошли в рост некоторые зеленые культуры, — об этом сегодня, 3 ноября, пишет газета «Алтайская правда».

«Несколько дней назад я проезжал по Правобережному тракту и заметил, что в пойме зацвел ивняк: вербы, ракиты, ивы. Белые пушинки словно инеем покрыли голые осенние ветви. А в садах вновь зацвела вишня. Специалисты советовали оборвать лепестки и подкормить деревья. Приятель рассказал, что на его дачном участке взошли лук и чеснок.

Второе, аномальное цветение деревьев, кустарников, лесных, полевых и огородных растений случалось на Алтае и раньше. Например, в августе 1980 года я, будучи в командировке в Залесовском районе, наблюдал, как во второй раз расцвела черемуха. Белые ароматные цветки соседствовали с черными плодами.

А в начале сентября 1994 года в городе Камне-на-Оби вновь появились цветки у яблони-дички. Роскошный бутон распустился на одной из веток. Деревце было посажено годом ранее с целью последующей прививки, за лето окрепло и, видимо, ошиблось временем года.

Собственному корреспонденту „Алтайской правды“ в Камне-на-Оби Ивану Микурову как-то приходилось видеть осенью и белый подснежник.

Осенью 2001 года в поселке Южном краевого центра начали распускаться почки на деревьях, цвести земляника и плодово-ягодные кустарники.

В конце августа следующего года в саду жителей Поспелихи Дядищевых неожиданно зацвела яблоня. Случилось это после того, как с нее уже собрали плоды.

По мнению экологов, нынче природа преподнесла сюрприз в связи с тем, что после холодного и дождливого лета наступили теплые дни, которые плодовое дерево приняло за весенние. На подобный обман „клюнула“ и черёмуха.

Алтайские ученые считают, что подобная аномалия, конечно, неблагоприятно сказывается на будущем урожае», — пишет корреспондент «АП».

Источник: АМИТЕЛ

4 комментария “На Алтае вновь зацвели деревья”

  1. ...почему два раза в год сады цветут?

    У меня на даче ни с того ни с сего на вишневых деревьях появились почки. У кого-то из соседей деревья даже успели отцвести и появилась завязь! Такого я не помню за всю жизнь. Старики говорят, это не к добру: быть то ли голоду, то ли войне. Что на самом деле это означает? Правда ли, что такие деревья погибнут или не будут больше плодоносить?

    Л. Галжа, Запорожская обл.

    Ваши опасения оправданы лишь отчасти, успокоили нас специалисты. Ничего сверхъестественного в том, что зацвели фруктовые деревья, нет. Это, как правило, происходит с растениями, которые были завезены в ваш регион из других мест. Причин вторичного цветения несколько.

    — В этом году было аномально жаркое и засушливое лето, — называет первую причину Валерий ПЕТРОВ, председатель Ассоциации садоводов и виноградарей Украины. — Погода заставила деревья «сжаться», они спрятались от жары, затормозив в себе все жизненные процессы. Затем, когда настали холодные дни с обильными дождями, деревья «проснулись». Такой климат — наиболее благоприятен для созревания почек.

    Эти почки уже не дадут урожая, разъясняет специалист. Однако сохраняется еще так называемое почкозамещение. Такие почки имеют право на жизнь в будущем сезоне, но при условии, что крепких морозов в течение зимы не будет. В противном случае ожидать урожая не приходится - деревья смогут плодоносить только через год.

    Второй причиной специалисты называют запоздалое созревание деревьев. Формирование почек началось в прошлом году, а закончилось лишь к осени нынешнего.

    Так или иначе, деревья, рискнувшие в этот период вспомнить весну, окажутся ослабленными - а значит, более уязвимыми для холодной поры года. Окажись зима суровой, есть вероятность, что часть из них погибнет.

    — В старину очень внимательно относились ко всем аномальным явлениям, — разъясняет этнолог Мирослава Данькевич. — Однако пророчить неприятности наши предки брались лишь тогда, когда наблюдали комплекс таких явлений — например, увидели снег, выпавший на зеленые листья, комету на небе, резко обмелевшую реку, внезапно усохшие дубы в лесу, наконец, ближе к зиме зацветшую вишню. Только тогда говорили: грядет большая беда.

    www.aif.ua/article/dontknow/1008

    • Осенние аномалии.

      Установившаяся теплая погода может спровоцировать цветочное “пробуждение”, но в начале следующей недели возможен мокрый снег.

      Тепло продержится до конца этой недели. Однако уже сегодня по территории страны пройдут дожди. Их принесут атлантические циклоны, что проходят у границ страны, и атмосферные фронты, почти полностью захватившие Беларусь. Среднесуточная температура по-прежнему будет на пару градусов выше климатической нормы.

      Как сообщили информагентства, из-за необычайно теплой погоды в Гомеле повторно зацвели одуванчики и пастушья сумка.

      — Таких данных к нам не поступало, однако это возможно. В течение последних трех дней температура воздуха была выше климатической нормы на 3—4 градуса. Однако температурные рекорды в этом году пока не побиты, — сообщает инженер отдела гидрометеообеспечения Гомельского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Козинова. — Примеры повторного цветения были и раньше. Например, в прошлом году у нас осенью “проснулись” каштаны.

      Ольга АСТАПОВИЧ

      www.ng.by/ru/issues?art_id=51267

  2. родился в Красноярска ну что меня во младенчестве в Москву занесло ? help тут помойки с Эверест и олигархи help

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *