UA-11868742-1

Мировые лидеры откажутся спасать планету

Мальчик стоит рядом с большой бутылкой с сообщением «Пора спасать жизни в Канкуне», установленной на пляже в Канкуне организацией «Oxfam International». Не сумев найти решения проблемы глобального изменения климата, главы государств проведут следующие две недели в Канкуне во время ежегодной конференции 193 наций ООН. (AP Photo/Israel Leal)

Удержать процесс глобального потепления на относительно безопасном уровне менее 2 градусов в течение ближайших 50 лет практически невозможно, признают участники саммита по изменениям климата, который начнет работу сегодня свою работу в мексиканском Канкуне.

Большинство экспертов сомневаются в успехе стартующего мексиканского саммита. Дело в том, что взгляды на ключевой вопрос — будущее Киотского протокола — слишком разнятся. Так, Япония, своеобразная «родина» Киотского протокола, выступает категорически против его продления. Ряд стран, в том числе и Россия, хотели бы увидеть новое общее соглашение, в котором были бы дифференцированы действия развитых и развивающихся стран, сообщает «РИА Новости». При этом Россия, как заявлял помощник президента РФ Аркадий Дворкович, будет следовать собственным планам — к 2020 год обеспечить сокращение выбросов парниковых газов на 30 миллиардов тонн, или на 25% по отношению к уровню 1990 года — независимо от исхода Канкуна.

В преддверии саммита ученые делают апокалиптические прогнозы на ближайшее будущее: рост температуры планеты будет как минимум вдвое более интенсивным, чем пронозировалось — к 2060 г. средняя температура вырастет минимум на 4 градуса. Это приведет к катастрофическим последствиям для большинства стран Африки и Азии. Здесь станет практически невозможно заниматься земледелием. И без того засушливые районы превратятся в мертвые пустыни. Проблемы с продовольствием всколыхнут потоки миграции и к концу текущего столетия планету ожидает хаос.

«Несмотря на все громкие заявления, в том числе, те которые были сделаны на прошлогоднем саммите в Копенгагене, шансов сохранить рост температуры на приемлемом уровне не осталось», — заявил климатолог Кевин Андерсон, представляющий университет Манчестера. Британские специалисты представили крайне жесткую оценку ситуации, они убеждены, что планы ООН по сокращению выбросов и постепенному переходу к возобновляемым источникам энергии строились людьми в «розовых очках».

«2010-й становится переломным годом в политическом смысле. У мирового сообщества остался последний шанс остановить приближение климатического апокалипсиса, повлиять на такие промышленные страны, как Китай, США и Россию, ужесточить требования и следить за их соблюдением», — говорит Андерсон. В противном случае, средняя температура на планете к 2060 г. станет выше на 3–4 градуса, а в отдельных регионах — Южной Европе и Северной Африке, например, рост может составить 6–8 градусов. На 4–5 градусов станет жарче на севере США, в Канаде, а также в Китае.

Саммит, который пройдет с 29 ноября по 10 декабря, станет уже 16-й по счету встречей сторон Рамочной конвенции ООН по климату и шестой — для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

Источник: Утро.ру

13 комментариев “Мировые лидеры откажутся спасать планету”

  1. Вот ведь что удивительно: точно предсказать погоду более, чем на 5 дней не могут даже теоретически (практически же и на один день редко удаётся точный прогноз дать!), а на 50 лет — запросто! И это бред серьёзно обсуждается на мировом уровне и принимаются какие-то протоколы...

  2. Нет, с прогнозами всё немного иначе, погода динамична, а вот тенденции к развитию того или иного события предсказуемы. Разве, что само время сложно, потому что неизвестен сценарий развития, затянется это на год или годы никто не знает, нет модели.

    • Это какие такие тенденции предсказуемы? Может быть поведение солнца, которое оказывает колоссальное влияние на климат, может кто-то предсказать? Кстати вот слова научного сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН) Сергея Богачева (2010 г.): "Современная наука не в состоянии понять даже того, что мы сейчас видим. Ни один ученый, ни один институт не понимает до конца того, что происходит на Солнце.»

      Даже увиденное понять никто не может, а не то, что объяснить или предсказать поведение солнца хотя бы на день или даже на 1 час! А туда же — тенденции на пол-века эт пожалста. Шарлатаны!

      • что букашки своим ограниченным сознанием могут понять, тем более что срок жизни этих существ на столько мал во вселенских и планетарных процессах ,что даже и обсуждать нет смысла

      • То что повышение углекислого газа ведет к тотальному потеплению, это я думаю уже доказанный факт. Если ты однажды не хочешь помереть от того что в твоем теле белок свернется, то не стоит выпендриваться.

  3. Брехня всё это! Один вулкан столько дает парниковых газов, что наши выбросы по сравнению ничто, а это не беря океан и ледники! Всё для отвода глаз и мозгов делают холуи МП!

  4. чем на 5 дней не могут

    Name (required)

    На 5 даже круто...Вы понаблюдайте за данными термосферы,электронной плотности

    они в день меняются с необыкновенной скоростью...два месяца наблюдаю,такой

    шустрой изменчивости еще не наблюдала...

    movelife.ru/sun/atmosphere

  5. перенаселение народов уже и ждать конца столетия не стоит...))) опять они не в точку.

    Где то писали... «переселение народов к 2050 году возрастет до 100 мил.»

    уже в этом году насчитали 50 мил.

    Правильно эзотерики говорят и в том числе статья «Крушение старого мира в эпоху Водолея» ... нельзя правильный прогноз дать на завтра даже и это не аномалия ... это уже климат поменялся... а симмит собирается изменить пророду (эру)... смех...

  6. Я думаю что обсуждать на саммите совсем не то за чем собрались официально а что касается изменчивости погоды то она становится непредсказуемой и явно противоречит выдвинутой теории глобального потепления а причина всех бед уже видна с МКС с орбиты земли ... Австралия и США подписали договор о наблюдении за космическим пространством: www.dnaindia.com/world/re...pact_1463837-all 8 ноября 2010 г. Австралия и США подписали договор об усилении наблюдения за космосом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку американский министр обороны Роберт Гейтс сказал, что Вашингтон рассмотрел возможность расширения присутствия в Азиатском регионе. Признав необходимость профилактических шагов, Гейтс и его австралийский коллега Стивен Смит заявили, что эти две страны работали «рука об руку» над расширением военного сотрудничества в новых областях, таких как космос и киберпространство. После ежегодного диалога по вопросам безопасности и военного сотрудничества между этими двумя странами была выпущена декларация о партнерском понимании ситуации в космосе, здесь сказано, что США и Австралия разделяют глубокое беспокойство в связи с «переполненным характером космического пространства и конкурентным подходом к его использованию».

    Если у США над земной атмосферой есть МКС и разные военные спутники, смотрящие во всех направлениях, то зачем при «космическом наблюдении» им нужен партнер в Австралии? Это не совсем то, что кажется, поскольку США могут и без помощи другой страны определить, запустили ли Китай или Северная Корея ракету. У них есть оборудование для мониторинга на разных базах и кораблях. Тогда за каким таинственным объектом или ситуацией требуется наблюдение? Это конечно не ракеты, запущенные другой страной, а раннее оповещение о появлении в небе комплекса Планеты X. С МКС и с военных спутников комплекс Планеты X виден постоянно. А что могут видеть через атмосферу народные массы, — это другой вопрос. Солнце на восходе или закате выглядит большим из-за отклонения гравитационным притяжением Земли световых лучей красного спектра. С МКС Солнце выглядит не так, а имеет постоянный размер. Австралия и США находятся на противоположных сторонах земного шара, и поэтому обеспечивается больший охват.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *