UA-11868742-1

Капризы осенней погоды привели пеликанов вместо теплых краев в Сибирь

На Алтае обживаются экзотические гости — пеликаны, которые залетели в местную деревню. Ученые говорят, что всему виной слишком теплая погода в этом году, из-за нее птицы и сбились с привычного маршрута. Так что теперь зимовать им придется в Сибири.

Пока еще осторожно и с некоторой опаской пеликаны берут рыбу из рук директора зоопарка. Отвернулись и нахохлились. Но от пищи уже не отказываются, как это было когда их, обессиленных, сюда привезли из деревни.

Сергей Писарев, директор зоопарка: «Они ходили и падали! Сегодня, вы видите, какие они уже живые».

После того как Николай Митряйкин у себя на подворье, в грязи, рядом с утками и телятами обнаружил экзотических для Сибири пеликанов, его дом стал знаменитым на весь район. Даже детский сад из соседнего поселка приезжал посмотреть на птиц. У уток они выпили всю воду, вспоминает пенсионер, и сильно дрожали. Николай Иванович загнал пеликанов в сарай, чтобы согрелись, и стал думать, чем бы накормить. Николай Митряйкин, житель деревни Суслово: «Да сперва тыквы натюкал, помидоры, может, будут. Не едят в тазике. А потом поставил карасей в кастрюле. У них же вот такие носы. Хап! Вместе с кастрюлей. Неудобно».

Еще несколько пеликанов на своих огородах обнаружили соседи. Стали советоваться – что делать и куда звонить? Обратились в МЧС. Те сообщили инспекторам по охране природы. От них местные жители узнали, что это пеликаны розовые и занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Птиц согласился приютить Барнаульский зоопарк. Возникла проблема – как перевозить?

Юрий Рязанов, государственный инспектор Алтайского края по охране природы: «Вообще были рекомендации из Барнаула мешки пошить, надеть им на голову, специальные коробки сделать».

Но больших коробок в местных магазинах не было. И мешки шить не стали. Сколотили специальные клетки из дерева. В них пеликаны спокойно доехали до зоопарка. Правда, поймать местным жителям удалось не всех птиц. Еще три пеликана гуляют где-то рядом с деревней.

В зоопарке пеликанов осмотрели орнитологи. Сказали, что птицы совсем молодые, им около года. И красивый розовый оттенок в оперении появится чуть позже. В Сибири они оказались, скорее всего, сильно сбившись с курса из-за аномально теплой для ноября погоды. На территории России розовые пеликаны обитают только летом и только в дельтах рек Терек и Волга. А зимовать улетают обычно в Тунис. Но в этот раз, скорее всего ориентируясь на теплые воздушные массы со стороны Казахстана, полетели не на юг, а на восток.

Сергей Писарев, директор зоопарка: «Получается, они преодолели расстояние более 3 тысяч километров и оказались здесь. Выпускать в Сибири бесполезно. Мы их выпустим, и они погибнут следующей осенью».

По словам орнитологов, пеликаны могут переносить температуру до 0. Но сейчас на улице +4, а им уже некомфортно – забились в угол и дрожат. За зиму для птиц планируют построить специальный вольер, чтобы им всегда было тепло.

Источник: Первый канал

21 комментарий “Капризы осенней погоды привели пеликанов вместо теплых краев в Сибирь”

  1. Орнитологи дурку гонят. Перелетные птицы ориентируются в полете не на тепло, а на магнитное поле. И то, что эти пеликаны полетели зимовать не на запад в Тунис, а на восток говорит о том, что с магнитным полем Земли беда.

    Этого не замечает только официальная наука и телекорреспонденты.

    • нас видать, совсем за дураков держат, правда что... магнитное поле плывет основательно в сторону экватора, вот и птицы сбиваться начали... орнитологам видимо задание что ли дали? или они правда не знают, каким образом перелетные птицы летают на юга и обратно?

    • Алекс Крит Ответить

      Как видим бывает. И сбоит биологический компас не у птиц, а магнитный полюс земли.

      Пеликаны это яркий пример, на который обратили внимание. К сожалению на выброс на берег мигрирующих китов, дельфинов и д.р. , обращают в меньшей степени. Ожидая, что это так и должно быть.

  2. В общем-то это может косвенно говорить о том, что возможно вскоре будет смещение магнитных полюсов, а птицы как-то почувствовали эти аномалии при ориентировали, и полетели не туда.

    • Алекс

      а вы разве не читали сообщение ученого ой, не помню фамилию, о том, что магнитный полюс сейчас движется в Россию ускоренными темпами? говорилось о 100 км в год...приличная себе цифра... когда он приплывет на экватор, географический полюс начнет свое движение тоже, потому что они не могут отстоять друг от друга далеко...

  3. «сильно сбившись с курса из-за аномально теплой для ноября погоды». — Как же эти «дураки» раньше летали? Орентируясь по теплым массам воздуха... Гммм. Вот только я одноко не понимаю- то ли орнитологи дураки, то ли корреспонденты, то ли нас за дураков держат.

  4. Та это все из-за мобильников, сколько от них разных сигналов, вот и фигня такая.

  5. Кстати, как только начались мобильники, компутеры и микроволновки, так сразу пропали тараканы во всем доме.

    С 2000-го года их нет совсем. А до того были стада тараканов.

    А в США погибают последние пчелы. Когда-то Эйнштейн сказал, что человечество погибнет через 4 года после исчезновения пчел. На это тоже мало кто обращает внимание.

    Орнитологи, блн... Скажите, где теперь наши тараканы?

    • способ как вывести тараканов из квартиры. Надо завести к себе красных китайских голодных муравьёв. Они у меня всех тараканов съели, всё съели что можно и что нельзя. Не найдя больше что вкусно поесть, они ушли. Теперь живу много лет без тараканов.

      • Geracl

        Я думал конец будет такой: съели и мою собаку и кошку, семью и меня 🙂

        Можно дело открыть — красные китайские муравьи в массы:)

  6. Да,совершенно точно RTFM,...когда включены мозги глупость не прокатывает больше.

  7. RTFM:

    Кстати, как только начались мобильники, компутеры и микроволновки, так сразу пропали тараканы во всем доме.

    С 2000-го года их нет совсем. А до того были стада тараканов.

    Орнитологи, блн... Скажите, где теперь наши тараканы?

    ГГыыы. ОНИ В ГОЛОВАХ ОРНИТОЛОГОВ!

  8. Да, кстати. У меня дома целая лаборатория, компьютер, телевизор, микроволновка, электромагнитный излучатель, лампочки, станок, провода... Вот тока гады не желают выводится, у меня и радиотелефон, мобильники, спутник... А им хоть бы хер. И чем я их тока не пробовал... И серу жег, и травил нещадно... Все равно новые приходят и живут... Значит дело не в электронике... Может их кормить гмо сосисочками и бич-ланчами? Тогда у них генетика нарушится и они вымрут...)

    • Эйдолон

      У вас они приспособленцы хорошие, им все не почем, хороший сорт. Такие даже при ударе ЯО выживут!! 🙂

      RTFMу в посылочке перешлите, чтоб он не скучал по братьям нашим меньшим, на рассаду так сказать:)

  9. Эйдолон:

    Да, кстати. У меня дома целая лаборатория, компьютер, телевизор, микроволновка, электромагнитный излучатель, лампочки, станок, провода... Вот тока гады не желают выводится, у меня и радиотелефон, мобильники, спутник... А им хоть бы хер. И чем я их тока не пробовал... И серу жег, и травил нещадно... Все равно новые приходят и живут... Значит дело не в электронике... Может их кормить гмо сосисочками и бич-ланчами? Тогда у них генетика нарушится и они вымрут...)

    )))) Не дождетесь! Это скорее мы вымрем (от ГМО сосисочек), а они останутся править планетой. Я думаю что все таки дело не в сотовой связи.

  10. Нормально, что теплые воздушные массы Казахстана на юго-западе, а не на востоке =/ Что за придурошный сказал это «скорее всего...».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *