UA-11868742-1

Число жертв эпидемии холеры на Гаити возросло до 724 человек

Эпидемия холеры на Гаити, по последним данным, унесла жизни 724 человек, 11 тысяч госпитализированы с признаками заболевания, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на министерство здравоохранение страны.

Ранее сообщалось о 643 погибших и 10 тысячах госпитализированных.

Сейчас холера, вспышка которой была зафиксирована 20 октября, свирепствует в пяти из десяти департаментов, в основном на севере страны.

По данным Минздрава Гаити, четыре смертельных случая зарегистрированы в столице страны городе Порт-о-Пренс. В среду министерство сообщало, что в столице от холеры скончался один больной, а госпитализировать пришлось несколько сотен человек.

«В столичную больницу за последние дни было доставлено огромное число заболевших, если эта тенденция продолжится, то в скором времени больница будет переполнена», — приводит агентство слова врача-инфекциониста Ива Фламбера (Yves Flambert).

Обстановку на Гаити осложнил недавно прошедший ураган «Томас», в результате которого, по последним данным, погибли 20 человек, а также были разрушены системы питьевого водоснабжения.

Кроме того, Гаити еще не оправилось от разрушительного землетрясения 12 января этого года, в результате которого погибли около 250 тысяч человек. До сих пор почти 1,3 миллиона жителей страны проживают в палаточных городках, почти не имея доступа к элементарным бытовым удобствам.

Эксперты ранее высказывали опасения, что возникшая на Гаити нехватка чистой питьевой воды может привести к эпидемии кишечных инфекций, таких, как холера и дизентерия. Однако, как отметили представители Всемирной организации здравоохранения, эпидемия холеры началась в тех районах Гаити, которые стихия не затронула. Сейчас врачи предполагают, что холера была занесена из Южной Азии миротворцами из Непала.

Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Холерный вибрион обитает в грязной воде и грязной пище. Распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быструю потерю организмом жидкости и обезвоживание различной степени, вплоть до смерти.

Источник:  РИА Новости

Гаити: число жертв холеры приближается к 650

Число жертв холеры на Гаити достигает 650 человек. Власти страны и гуманитарные организации признают, что не в силах сдержать распространение эпидемии, которую назвали «угрозой национальной безопасности».

Сейчас зарегистрированы почти десять тысяч заболевших; но далеко не для всех из них есть места в больницах. Врачам не хватает лекарств, слишком мало и самих врачей.

Накануне эпидемия достигла столицы страны Порт-о-Пренса, затронув район трущоб Сите-Солей с населением в четверть миллиона человек. Этого врачи опасались больше всего: антисанитарные условия в этом беднейшем квартале идеальны для холеры. Специалисты предсказывают резкий всплеск заболеваний.

На соседей Гаити по острову, Доминиканскую республику, эпидемия не распространилась. Общая санитарная ситуация там гораздо лучше, однако власти всё же высказывают некоторые опасения.

На Гаити прибывают самолёты и вертолёты ООН с гуманитарной помощью и средствами обеззараживания воды. Именно нехватка чистого питья считается главной причиной эпидемии: мощное январское землетрясение и недавний ураган разрушили и без того неважные системы водоснабжения.

Источник: Euronews

Один комментарий “Число жертв эпидемии холеры на Гаити возросло до 724 человек”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *