UA-11868742-1

В Эквадоре вулкан Tungurahua выбросил столб пепла на высоту 7 км

Спустя три месяца относительного спокойствия, сильный неожиданный взрыв вулкана Tungurahua, расположенного в одноименной эквадорской провинции, зарегистрированный в 22:35 вечером в понедельник, 22 ноября, разбудил жителей расположенных рядом селений Choglontús и Bilbao (провинция Chimborazo), Chacauco и Cotaló (провинция Tungurahua).

Вулканический выброс состоял из большого количества пара, пепла и раскаленных камней. Уже ночью с понедельника на вторник, около 02:00 было развернуты спасательные работы, полицейские и военные отправились обходить селения, чтобы эвакуировать граждан из наиболее опасных зон: Bilbao и Chacuaco. Около 30 человек были отправлены во временное убежище в Pelileo, где они пока ночуют, отправляясь на полевые работы днем с соблюдением мер безопасности. Однако, большинство граждан от эвакуации категорически отказалось, сославшись на необходимость уборки урожая кукурузы, за счет продажи которой, живет большинство здешних семей.

Офицер Héctor Sánchez, контролирующий безопасность жителей этого сектора, сообщил вчера, что с утра вторника вулкан ведет себя достаточно спокойно, без вулканических взрывов, регистрируется слабый рев и выпуск пара, что не вызывает большого беспокойства местного населения.

Wilson Pallo, житель селения Chacuaco кантона Pelileo, показал, что нарастающий рев вулкана слышен был с 22:00 понедельника, а после сильного взрыва можно было наблюдать, как во все стороны катились по склону горы раскаленные камни. Но, добавил мужчина, местные жители уже давно привыкли к таким картинам, так как вулканическая деятельность Mama Tungurahua, как называют в этих краях вулкан, то затихает, то активизируется вот уже 11 лет. Кроме того, население хорошо знает, куда бежать и что они должны делать в случае реактивации.

Вчера жизнь в сельском приходе Bilbao, расположенном у самого подножия колосса, протекала как обычно, дети посещали школу, но некоторые из них надели маски от пепла. Самые маленькие говорят, что им было страшно, когда они услышали рев вулкана.

Juan Francisco Mora, губернатор провинции Tungurahua, заявил, что планы мероприятий на случай чрезвычайной ситуации, призванные обеспечить безопасность людей и животных, находящихся в зане наибольшего риска, уже давно готовы. На курортах города Baños ситуация спокойная, туристы проявляют большой естественный интерес к вулкану, который вечером источал клубы пара и пепел.

Согласно техническому докладу сотрудников Геофизического института Национальной политехнической школы (IG- EPN), неожиданный взрыв вулкана Tungurahua, зарегистрированный в 22:35 минувшего понедельника, сопровождался выбросом колонны пепла. Patricio Ramón, сотрудник станции мониторинга Guadalupe,в районе Pelileo, объяснил, что была зарегистрирована взрывчатая активность вулкана, первая волна проявилась в 14:00 понедельника и не спровоцировала сколько-нибудь значительных звуковых и визуальных эффектов. Зато вторая волна в 22:35 застала вулканологов и жителей Pelileo, Patate и Baños врасплох, выброс пепла достиг высоты более чем 7 км над уровнем кратера. Начиная с этого часа, над кратером колосса визуально и без приборов наблюдаются выбросы пепла меньшей высоты, но постоянные. Вчера, во вторник, зарегистрировано уменьшение активности вулкана.

Наблюдатели сторожевых пунктов, расположенные в Choglontús, на юго-востоке горы, сообщили о падении пепла и щебня в этом районе в течение рассвета вчерашнего дня, взрывы были достаточно сильными, но не слишком громкими, также было возможно ощущать слабое колебание земной поверхности. Падение пепла зарегистрировано также в Cahuasquí, провинции Chimborazo.

Это самое значительное проявление вулканической активности Tungurahua после очередного сильного извержения, начавшегося 28 мая 2010 года. Публ. «Извержение вулкана Tungurahua затронуло 5 провинций Эквадора».

Вулканологов настораживает именно внезапность этого взрыва, что свидетельствует о том, что новое мощное извержение может начаться абсолютно неожиданно и к этому надо быть постоянно готовым, так как процесс в жерле вулкана продолжается. В зоне высокого риска, по мнению ученых, находятся населенные пункты, расположенные на этой же горе выше 3,5 м, а также в окрестных ущельях, так как продолжающиеся дожди при начале нового витка активности могут спровоцировать лавины.

Хронология последней активности вулкана Tungurahua:

5 октября 1999 года. Начался новый период активности, продолжающейся до сих пор.

Июнь 17 и август 18, 2001 год. Два мощных взрыва производят колонну дыма, пепла и газов высотой 7 км. Эвакуация 15 тысяч жителей города Baños вследствие землетрясения силой 5,4 баллов, извержения и падения пепла. Люди смогли вернуться в свои дома только через год.

Июль и август 2006 года. От сильного и продолжительного выброса пирокластических струй и истечение лавы из жерла вулкана пострадали несколько населенных пунктов провинций Tungurahua, Chimborazo, Bolívar, Cotopaxi, Los Ríos, Guayas и Manabí. Шесть человек погибло.

Февраль 2008 года. Количество взрывов достигает 30 в час. Расположенные поблизости от вулкана населенные пункты засыпаны пеплом.

Май 28, 2010 год. Сильный взрыв сопровождается выбросом большого количества пепла, который падает на провинции Guayas, Tungurahua, Chimborazo, Bolívar, Los Ríos. Отменяются авиарейсы в международном аэропорту Гуаякиля и занятия в учебных заведениях.

Июнь 9, 2010 год. Очередной сильный взрыв привел к объявлению чрезвычайной ситуации и эвакуации 500 семей из района повышенной опасности. Начиная с этого момента, Mama Tungurahua начала успокаиваться.

Источник: FOX News Network, YouTubeЭквадор сегодня

Один комментарий “В Эквадоре вулкан Tungurahua выбросил столб пепла на высоту 7 км”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *