UA-11868742-1

Что происходит с погодой?

Фото: РИА Новости

Наводнение в Италии, затяжные дожди в Греции и Турции. На всей территории России ноябрьская погода бьет рекорды тепла

На Южном Урале даже поспел второй урожай клубники. А жители Сибири с тоской смотрят на дождь, вместо привычного для этого времени года снега. Кажется, что природа сошла с ума. Причиной таких капризов погоды, полагают синоптики, стали атлантические циклоны. Однако однозначного ответа на вопрос, что вызывает погодные аномалии, дать нельзя. Как правило, влияние оказывают сразу несколько факторов, которые взаимодействуют друг с другом. Так, летом 2010 года  в Центральной России сошлись три таких фактора, что породило неимоверно длительную жару.

В июле-августе в России столбик термометра устойчиво держался около сорокаградусной отметки. Были побиты все мыслимые температурные рекорды. Климатологи выдвигали различные версии нежданной аномалии – блокирующий антициклон, глобальное изменение циркуляции атмосферы, смена течений в тропической части Тихого океана, влияние приливных сил Луны, изменение солнечной активности.

Однако однозначного ответа на этот вопрос нет, убежден заведующий лабораторией климата Института географии РАН Андрей Шмакин.

Причин таких мощных изменений климата мы точно не знаем. Здесь действует очень много факторов.  Солнечная активность лишь один из них. Концентрация парниковых газов – это тоже один из факторов. Вулканические извержения влияют и перестройка океанических течений тоже. Все это завязано в такой узел, что какой-то один процесс выделить практически невозможно, то есть сказать, что именно он один стал спусковым механизмом каких-то изменений. Почти всегда это сложное взаимодействие самых разных процессов (конец голоса).

Российские климатологи склоняются к тому, что три фактора, сложившись воедино, стали причиной летней аномалии – устойчивый блокирующий антициклон, чрезвычайно сильная засуха в прикаспийском регионе и общее повышение температуры, связанное с глобальным потеплением. Это суждение верно на уровне синоптических процессов, отмечает Андрей Шмакин, но не дает полноценного объяснения произошедшему.

Эти причины непосредственные, они  как бы впрямую действовали, но из-за чего они сами возникли — это пока все равно не известно. И, скажем, блокирующий антициклон не столь уж редкое явление, повторяется практически каждое лето в той или иной зоне Европы или России. Но он никогда не был таким продолжительным на протяжении существования метеорологических наблюдений. Это пока остается невыясненным моментом. Обычно блокирующие антициклоны задерживаются на неделю или на две, потом уходят. А сейчас антициклон стоял, как прикованный практически полтора месяца. Это загадка (конец голоса).

Причины погодных аномалий пока до конца не ясны специалистам. Земная атмосфера подобна котлу, в котором все время что-то варится, перемещается, бурлит. «Она никогда ровно себя вести не будет и состоит из экстремумов», — подчеркивает Андрей Шмакин. А потому не стоит преувеличивать значение лета 2010. В целом, успокаивает ученый, число экстремальных метеорологических явлений осталось примерно таким же, как в середине 20-го века. Погоде вообще присущи капризы. Утешает и то, что по прогнозам ученых, аномалия лета нынешнего года не повторится в ближайшие четыре столетия.

Источник: Голос России

11 комментариев “Что происходит с погодой?”

  1. ой... ну вот только вчера читала... что только больше пожаров будет.

    Да и в Сибири лежит снег ... а не дожди...

  2. ха-ха, «...аномалия лета нынешнего года не повторится в ближайшие четыре столетия...» — а по телеку пару дней назад сказали, что нереально точно спрогнозировать на месяц вперед, максимум на 10 дней, и тут загибают аж на 4 века, бред.

  3. вообще-то нас готовили к жесточайшей зиме после жаркого лета:) синоптики ни на что не способны, эта профа устарела:)

  4. «В целом, успокаивает ученый, число экстремальных метеорологических явлений осталось примерно таким же, как в середине 20-го века».

    Спокойнее не становится от его слов. Вот статистика природных катастроф, ровно от середины прошлого века.

    pulse.webservis.ru/Scienc... -2007/index.html

  5. Хорошо, что вместо толстого пуховика купила просто новую теплую зимнюю куртку 🙂

    У нас в Карелии аномалии нет, теплее всего на пару градусов, чем обычно. Снег никак не ляжет, но ледяная корка на дорогах уже появилась. И ничего не цветет 🙁

  6. Тепло, которое повышается на планете, связанно из за не достатка кислорода, вырабатывания которого идет от лесов и океана, сократилось критично, плюс влияния вулканов и загрязнение рек и озер. Сейчас повышается уровень углекислого газа, а так же, нарастает и более опасные тяжелые более плотные газы, что повышает температуру на планете. Сейчас идет концентрация множества тяжелых и опасных газов. Если пробудиться мега-вулканы, которые могут окутать всю планету своим дымовым шлейфом, то те газы что имеются, будут уже видоизменяется и воспламенятся, так как масса которая сейчас нарастает, войдет в фазу активности горения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *