UA-11868742-1

Человечество борется со стихийными бедствиями

С июля 2009 года по июнь 2010 года было зарегистрировано 394 стихийных бедствия, в результате которых погибли 238 тыс. человек. В целом от землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф в этот период пострадали более 200 млн человек. Экономический ущерб составил 77,9 млрд долларов США. Все эти цифры вселяют тревогу и государства-члены ООН предпринимают решительные меры по уменьшению опасности участившихся природных катастроф.

Об этом говорится в докладе ООН «Осуществление Международной стратегии уменьшения опасности бедствий». Он был представлен Генеральной Ассамблее помощником Генерального секретаря по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргаретой Вальстрем. В документе сообщается, что за последний год число погибших в результате стихийных бедствий увеличилось в 14 раз. Большая часть из них – жертвы землетрясения в Гаити. Это стихийное бедствие, случившееся 12 января 2010 года, унесла жизни 222 570 человек.

Землетрясение в Гаити стало самым страшным по числу жертв после землетрясения 1900 года. Авторы доклада отметили, что по силе чилийское землетрясение, случившееся 27 февраля, было более мощным, чем в Гаити, но в результате него погибло существенно меньше людей – 562 человека. Это произошло потому, что правительством заблаговременно были приняты меры по уменьшению опасности бедствия.

Маргарета Вальстрем напомнила, что в 2010 году отмечается десятая годовщина учреждения Международной стратегии уменьшения опасности бедствий и одновременно – середина срока осуществления Хиогской рамочной программы на 2005—2015 годы.

Согласно предварительным результатам среднесрочного обзора, Хиогская рамочная программа действий оказалась важным ориентиром для осуществления мер по повышению стойкости перед лицом вызовов стихийных бедствий. Этот обзор должен быть завершен к началу 2011 года. В этой связи Председатель 65-й сессии Генеральной Ассамблеи решил провести в феврале 2011 года специальное тематическое заседание, посвященное уменьшению опасности стихийных бедствий.

Организация Объединенных Наций учредила Международную стратегию уменьшения опасности бедствий в качестве глобальной основы для деятельности, направленной на обеспечение устойчивости всех обществ к воздействию природных опасностей и связанных с ними технологических и экологических катастроф в целях уменьшения людских, экономических и социальных потерь.

Эта стратегия предусматривает корректировку концепции, в рамках которой главное внимание должно уделяться уже не мерам по ликвидации последствий катастрофы, а управлению рисками за счет включения мер по уменьшению опасностей бедствий в качестве одного из компонентов в деятельность по обеспечению устойчивого развития. Осуществление Стратегии предполагает установление партнерских отношений между правительствами, организациями гражданского общества, учреждениями Организации Объединенных Наций, научными кругами, средствами массовой информации, а также другими соответствующими заинтересованными лицами из числа тех, кто занимается вопросами уменьшения опасности бедствий.

Четыре цели стратегии заключаются в следующем: расширение осведомленности общественности о мерах по уменьшению опасности бедствий, обеспечение готовности государственных органов заниматься этими вопросами, содействие созданию междисциплинарных и межотраслевых партнерских отношений, а также совершенствование научных знаний о причинах стихийных бедствий и последствиях воздействия природных опасностей.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций поставила еще две задачи, которые имеют прямое отношение к уменьшению опасности бедствий: продолжать международное сотрудничество в целях уменьшения воздействия явлений «Эль Ниньо» и «Ла Нинья» и укреплять потенциал по уменьшению опасности бедствий за счет мер раннего предупреждения.

Источник: Русское географическое общество

5 комментариев “Человечество борется со стихийными бедствиями”

  1. Главное с чем нам придётся иметь дело, это ситуация этим летом, когда нам всем придется признать, и это опять таки большому количеству людей, то есть на это понадобится несколько месяцев,

    Но всем придется признать идею невозможности отрицания изменения земной поверхности. Другими словами СМИ уже не смогут отмазываться каким то глобальным потеплением или что у нас есть плюс минут 150 лет в запасе или 40 лет на раскачку т.п. заявления.

    На конец этого лета, которое мы назвали «лето в преисподне», что официально закончится осенним равноденствием в сентябре, то есть, когда мы подойдем уже в плотную к концу августа начала сентября, в то время уже огромное количество популяции планеты поймет насколько жуткую мы имеем на самом деле ситуацию с климатом и самой погодой.

    Все поймут, что наше мышление должно идти гораздо дальше простых каких штормов и бурь, потому что речь будет идти о мощных вулканах, двигающихся континентах, растущем уровне океана, массовой смертью животных и растений и т.д.

    Это что касается периода лета. Но затем все пойдёт еще в более зловещем падении.

    Ведущий: и что же будет в этом падении?

    Kлифф: в падении мы будем видеть смерть доллара, как глобальной резервной валюты, что уже в принципе идет полным ходом, но осенью это все уже выйдет на уровень, когда каждый это будет ощущать уже как спазмы в желудке.

    Затем, в позднем октябре в начале ноября все выльется в войну, по мере коллапса американской империи.

      • че у нас важннее в нашем веке ??? массовая смарть животных и растений и т.д. и т.п. или смерть доллара??????? ДОЛЛАРА!!!! виХа а че ещё то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *