UA-11868742-1

Будущее пшеницы

Пшеница готова к жатве. Снимок сделан недалеко от Тиоги, штат Северная Дакота. (KAREN BLEIER/AFP/Getty Images)

Будущее производства пшеницы и пищевой отрасли в целом стало главной темой экстренного собрания представителей министерств сельских хозяйств, которые прилетели в Рим со всего мира, обеспокоенные взметнувшими до небес ценами на пшеницу. С июля, когда по российским полям прошлись пожары и засуха, уничтожив урожай, цены на пшеницу выросли на 50%. Поднятие цен на кукурузу и другие зерновые не заставило себя долго ждать.

Чтобы прокормить человечество, общая численность которого к 2050 году достигнет 9 миллиардов, нужно будет производить на 70% больше продовольствия. Однако производство пшеницы — крупнейшего источника протеина в бедных странах — отстает: в то время, как население Земли вырастает на 1,5% в год, количество пшеницы становится все меньше — объём урожая пшеницы (количество тонн зерна на 1 гектар) ежегодно уменьшается на 1%.

На вулканических долинах Мексики, в канадских прериях, на северных равнинах Индии – сеют и жнут золотые зерна, кормившие человечество испокон веков. Но пожинают в этом году не только пшеницу, но и страх. Производство не успевает за потребностями населения нашей большой планеты. Страшный грибок — пшеничная «ржавчина» — идет с Африки, угрожая полям.

Источник: Новости в фотографиях

3 комментария “Будущее пшеницы”

  1. Ай, лично я ем одни фрукты и овощи. И больше ничего. Проблемы пшеницы меня беспокоят слабо. А если честно — вообще по барабану. Проживу успешно на морковке и яблоках.

  2. вот только на 4 снимке подписка видимо с опечаткой "недалеко от Москвы, штат Айдахо, на закате. "

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *