UA-11868742-1

Без ГМО народ не прокормить…


На заседании Международного клуба агробизнеса в Москве Геннадий Онищенко заявил, что считает генно-модифицированные продукты благом для России. Главный санитарный врач нашей страны полагает, что государство не способно обеспечить всех граждан органической пищей. В России уже разрешены 16 сортов ГМО — среди них картофель, кукуруза, соя, свекла, рис.

Сейчас в США разрешены к употреблению более сотни линий ГМ-растений, в Европе — около 60. Эти линии можно завозить в Россию, но нельзя их здесь выращивать в коммерческих целях. Значительная масса ГМ-продукции сделана не для прямого потребления. Наиболее популярные генномодифицированные культуры — соя, кукуруза, рапс и хлопок созданы в первую очередь для промышленности, фармацевтики, получения биотоплива и т. д.

Однако соей и рапсом раскармливают животных, мясо которых затем попадает на стол людей. Как напомнил Онищенко, 40% мяса РФ импортирует, в том числе и мясо откормленных ГМО животных. Ну, а ГМ-соя где только не используется — от колбас до конфет. В этом смысле Россия уже давно находится в зоне «генномодифицированного поражения».

Однако почему при огромных площадях пригодных для выращивания сельхозпродукции, Онищенко не видит возможностей для улучшения ситуации с обеспечением населения органической пищей? Что касается мяса, то согласно планам Минсельхоза 2012 год должен стать и последним годом импорта зарубежной свинины и птицы в РФ. По всей видимости, полностью отказаться от импорта всех видов мяса страна в обозримом будущем не сможет, однако высказывание Онищенко о принципиальной неспособности обеспечить собственно россиян традиционной продукцией не очень стыкуется с реальными возможностями страны.

Эксперты уверяют: производство organic foods могло бы стать сельскохозяйственной специализацией страны. Изобилие относительно недорогой земли, невысокая интенсивность хозяйствования, громадные площади «отдохнувших» от сельхозоборота земель, не нуждающихся в специальной конверсии после активной эксплуатации с использованием химических удобрений и вполне привычный для отечественного агрария способ экстенсивного хозяйствования — все это важнейшие факторы традиционного органического хозяйствования. Почему бы не превратить все эти традиционные минусы отечественного сельского хозяйства в его плюсы?

На чьей стороне играет главный защитник страны от гербецидов, пестицидов, табака и алкоголя, заявляя, что без ГМ-продуктов, выращивание которых в РФ запрещено, нам не обойтись? Первые трансгенные продукты были разработаны американской компанией Монсанто в конце 80-х годов, которая до этого вела военные разработки. На сегодняшний день около 77% патентных групп на производство ГМ-продовольствия в мире принадлежат компаниям «Дюпон», «Монсанто», БАСФ, «Байер», «Сенгента». При этом 2/3 приходится всего на три компании — «Дюпон», БАСФ и «Монсанто».

С 1996 по 2005 годы общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и составила 90 млн. га (17% от общей площади). Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае, 96% всех посевных площадей с ГМО-культурами принадлежит США.

Европа с ее дефицитом пригодных для сельского хозяйства земель старается выносить производство генномодифицированной продукции подальше. ГМ-рапсом для производства биотоплива уничтожаются прекрасные черноземы в Молдове и на Украине.

Историями с давлением «Монсанто» на фермеров, у которых отбирают возможность заниматься семеноводством, полнится западный интернет. Фермеры также рассказывают о генетическом загрязнении: вопреки шквалу официальных заявлений ГМ-растения могут скрещиваться с обычными растениями и в некоторых случаях вытеснять традиционные виды. В 2005 году в Венгрии запретили выращивание монсантовской ГМ-кукурузы MON810, так как она может скрещиваться с другими культурами.

Вокруг «Монсанты» и ее продукции регулярно вспыхивают громкие скандалы. В том же 2005 году выяснилось, что представители «Монсанто» дали взятку правительственным чиновникам в Индонезии за отмену экологической экспертизы ГМ-хлопка. А ведь хлопок пока вроде бы не употребляется в пищу. Другая монсантовская кукуруза (сорт MON863) вызвала изменения состава крови и потерю веса у подопытных крыс в Германии, о чем немцы не преминули сообщить.

Ученые ведут споры о потенциальном вреде ГМ-продуктов, единого мнения на этот счет пока нет. В мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений.

Напомним, что теперь потребитель должен рассчитывать только на собственные знания и здравый смысл, приобретая продукты питания. С февраля нынешнего года в России отменена обязательная сертификация продуктов, вместо нее введено декларирование соответствия качеству. А вот «не поверить и проверить» это соответствие государство теперь может не чаще чем раз в три года. А учитывая, что в РФ нет стандарта для био и эко продукции, все эти надписи на упаковке производителя ни к чему не обязывают.

Источник:  Правда.Ру, YouTube

См. также‎: В Татарстане боятся мутантов

17 комментариев “Без ГМО народ не прокормить…”

  1. Мало того, что ГМО влекут за собой мутации, так ещё и способствуют бесплодию...

    Не стоит забывать о результатах экспериментов над мышами, которые через 3-4 поколения ГМО становились стерильными

  2. В то время, как ученые мужи все еще ведут споры о том, существует ли вообще возможность вредного влияния ГМО, обыватели из достоверных источников уже знают правду. Мутации, бесплодие, черепашки-ниндзя, Тутанхамон был женщиной, Пугачева прилетела из космоса.

  3. Ларка, если не сложно, дайте ссылки на научные статьи, подтверждающие факты мутаций после потребления ГМО)

  4. В моём лагере, например, российский ученый, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, занимающейся вопросами обеспечения безопасности человека и окружающей среды, Александр Баранов. «Внедрение чуждых генов одних видов или классов в другие, – резюмирует Александр Сергеевич, – приводит, так сказать, к генетическому сбою, блокировке процессов размножения. Это своего рода протест природы против вмешательства в ее законы»

    А вы можете ёрничать дальше, заглядывать под юбку Тутанхамону и беседовать с инопланетянами :)))))))))

    Я никого не агитирую!

  5. По-поему видеоряд очень красиво показывает последствия игры с генами.

    Война человечеству объявлена...

    Я выращиваю картошку сам, а мясо/рыбу/птицу не ем...

  6. Британский ученый Арпад Пуштаи (Arpad Pusztai) подошел к вопросу о трансгенных продуктах (трансгенах) с научной точки зрения. Он проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенный картофель. На основании своих наблюдений ученый установил, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга.

    Подобное заявление Пуштаи вызвало волну протеста, и ученый был уволен из научно-исследовательского института Роуэтт. Его коллега, Стенли Юэн (Stanley Ewan), перепроверил результаты эксперимента и подтвердил их.

    Однако, ради справедливости стоит заметить, что не все учёные согласны с противниками ГМО :)))

  7. «Внедрение чуждых генов одних видов или классов в другие, – резюмирует Александр Сергеевич, – приводит, так сказать, к генетическому сбою, блокировке процессов размножения. Это своего рода протест природы против вмешательства в ее законы»

    Подскажите, как из этой фразы сделать вывод, что гены съеденной вами ГМО-морковки встроятся в вашу ДНК? Сколько серий черепашек-ниндзя нужно пересмотреть?

    И да — чистота эксперимента Британских Ученых вызывает кое-какие сомнения. Ларка, вы конечно же прочитали оригинал, а не нечто, переваренное журнализдами, и обратили внимание, что сам товарищ Британский Ученый говорит, что диета из одного картофеля убога (у кого угодно кишечник изменится и почки откажут, если жить на одном картофельном пюре), и что в исследовании говорится о вредном влиянии GNA-лектина, а не о вреде ГМО?

    Справедливости ради стоит заметить, что на стороне противников ГМО подозрительно много компаний, выпускающих пестициды. С чего бы это?

  8. KeT4yn:

    По-поему видеоряд очень красиво показывает последствия игры с генами.

    Нужно думать не только над тем, что вам рассказывают, но еще и КТО вам это рассказывает. Флаг РНЕ справа вверху видите? Нет? А он есть.

  9. www.mk.ru/science/article... -besplodiyu.html

    Конечно, Кэсси, каждый слышит и видит только то, что хочет видеть и слышать )))

    Я повторюсь, никого не агитирую, флаг РНЕ мне безразличен, любые факты можно преподнести по разному, что ещё... ах, да! и ваше мнение или оценка моих постов мне тоже малоценна )))

    Такое ощущение, что я перед вами должна оправдываться, а вы только сидите с видом «нуидокажитемнечтоянеправа» )))))))))

    Удачи вам!

    • antigreen.org/issue.php?index=140

      Действительно, каждый видит и слышит то, что хочет видеть и слышать. Вы, например, желаете видеть угрозу и заговор, потому все ваши источники — Московский Комсомолец, Правда.ру и им подобные, ничего более серьезного.

      Мне не интересна оценивать ваше мнение — тут и оценивать нечего. Мотивация куда проще: не шарите — молчите. Не мешайте взрослым людям (сиречь ученым мужам) делать их дело.

    • Опять РНЕ. Да что с вами такое?)

      Спасибо за информацию, при первом удобном случае обзаведусь такой ID. А вы стойте дальше в очередях. И вместо автомобилей используйте лошадей — ведь у машин тоже свой ID есть, предоставляющий полицейскому государству-концлагерю информацию о владельце.

  10. А тем временем в рассеянии уже много лет преспокойно продаются семена различных сельхозкультур (включая морковь, редис, помидоры и многие другие), выведенные методой ГМО. Вот только есть одна проблемка, за замалчивание которой всяким задрищенкам платят хорошие гранты — у этих растений нет потомства, посаженное семечко вырастает и всё. Там вроде на упаковках индекс «F» ставят, хотя и не обязательно...

  11. жескачь, и оно гмо-читать как нарицательное везде, повсюду, куда не плюнь...

    а покушать мы любим...

  12. полезная информация, про ГМО-свеклу не знал, по поводу призыва коего-кого молчать и превозносить ученых — улыбнуло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *