UA-11868742-1

Аномально теплую погоду в Якутии сменили 50-градусные морозы

ЯКУТСК, 26 ноя. Аномально теплую погоду в Якутии, превышающую норму примерно на 20 градусов, сменили привычные для конца ноября 50-градусные морозы, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«В пятницу в Якутию пришли привычные для конца ноября морозы. В центральных районах республики наблюдаются морозные туманы, ветер, а температура воздуха опустилась до 38…41 градуса мороза», — отметил собеседник агентства.

По его словам, на «полюсе холода» Оймяконе и северо-западе Якутии столбик термометра опустился до 46 градусов мороза, а в ночь с пятницы на субботу опустится до 48…49 градусов мороза и вплотную приблизится к 50-градусной отметке.

Представитель Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды напомнил, что неделю назад в центральных и западных районах Якутии температура воздуха составляла от нуля до пяти градусов мороза, что в среднем выше среднегодовой температуры в это время на 19,5 градуса. Причиной такой погоды стал пришедший в Якутию 16 ноября из Енисея активный циклон, который принес оттепели, умеренный и сильный снег, местами с дождем, метели.

Например, в городе Мирном 16 ноября столбик термометра опустился до одного градуса тепла, побив рекорд 1971 года, когда температура воздуха составила минус 0,1 градуса. А 18 ноября в Якутске столбик термометра опустился до минус 3,5 градуса, побив рекорд 2004 года, когда температура воздуха составила минус 6,9 градуса.

Источник: РИА Новости

Почти 50-градусные морозы ударили на Ямале и Таймыре

МОСКВА, 26 ноя. Температура в Ямало-Ненецком автономном округе и на полуострове Таймыр на севере Красноярского края в ночь на пятницу почти достигла 50 градусов, в это время года это аномально холодно даже для Сибири, сообщает сайт «Метеоновости».

«Температура в Ямало-Ненецком округе в прошедшую ночь местами понизилась до минус 47 градусов, на Таймыре — до минус 46 градусов, в Эвенкии — до 44 градусов мороза. Даже для Сибири в конце ноября такие морозы чересчур суровы», — говорится в сообщении.

По данным синоптиков, днем температура на Ямале в основном не выше 35 градусов, в Эвенкии — около 40 градусов мороза. В столице Ямало-Ненецкого округа Салехарде среднесуточная температура воздуха на 15 градусов ниже нормы, почти по всему северу Сибири среднесуточная отрицательная аномалия температуры составляет 10 градусов, сообщает сайт.

Отмечается, что погоду здесь делают арктические антициклоны, разместившиеся вдоль северных границ России и преградившие путь на север Сибири североатлантическим и арктическим циклонам, которые «могли хотя бы немного смягчить ноябрьские сибирские морозы». В условиях длинных полярных ночей и господства устойчивых антициклонов приземный воздух дополнительно выхолаживается, поясняют «Метеоновости».

Источник: РИА Новости

Рекорд холода зарегистрирован в Мурманске

МОСКВА, 26 ноя. Синоптики зафиксировали в четверг в Мурманске рекордно холодную температуру для 25 ноября, прежний минимум перекрыт почти на градус, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте «Метеоновости».

«Прошедшей ночью Мурманск получил новый абсолютный минимум температуры для 25 ноября. Он составил минус 25,1 градуса, прежний минимум — минус 24,3, был установлен в 1983 году», — сообщается на сайте.

По данным «Метеоновостей», отрицательная температурная аномалия в Мурманской области составляет 10-12 градусов.

Синоптики объясняют холод на Кольском полуострове «ледяным дыханием Арктики» на севере европейской территории России, а именно холодным арктическим антициклоном. До конца ноября антициклон сохранит свое влияние в Мурманской области, и экстремальные морозы могут даже усилиться, сообщают «Метеоновости».

По данным сайта, слишком холодной погоды стоит ожидать также в Карелии, Архангельской и Ленинградской областях.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Аномально теплую погоду в Якутии сменили 50-градусные морозы”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *