UA-11868742-1

Жертвами знойного лета и смога стали более 40 тысяч россиян

Федеральная служба государственной статистики посчитала, сколько людей умело от аномальной жары и смога этим летом. Так, согласно данным Росстата жертвами знойного августа стали свыше 40 тысяч россиян, в том числе девять тысячи москвичей.

Смертность в последнем летнем месяце была рекордной: всего умерло 192 тысячи человек. Это на 41 тысячу больше, чем в августе прошлого года. Тогда этот показатель составлял 151 тысячу.

Читайте: Уровень смертности в столице вернулся к прежнему показателю

Среди причин смертей самый сильный рост отмечен у тех, что связаны с жарой и смогом, а именно утопления, а также болезни органов дыхания и системы кровообращения. В августе утонуло почти в два раза больше граждан, чем в 2009-м, то есть 2487 человек против 1464. Смертность от легочных заболеваний увеличилась на 28,1 процента.

Между тем знойное лето вынудило россиян меньше пить. Число смертельных случаев отравления алкоголем снизилось почти на четверть (23,7 процента).

А вот наибольший рост смертности отмечен в результате природных пожаров, в частности, в Центральном и Приволжском федеральных округах. В Северо-Кавказском и Уральском округах, где засухи и пожаров не было, смертность снизилась. В столичном регионе умерло на 8935 человек больше, а в Подмосковье — на 3180. При этом более половины из них умерли из-за проблем с сердцем и давлением.

По теме: Жара и смог в России чаще всего убивала москвичей.

Эксперты склоняются к мнению, что людей можно было спасти, если бы эту самую «группу риска» вывезли в незадымленные районы страны. Но синоптики не смогли дать четкий прогноз длительности этой жаркой погоды, а власти решили отправить пожилых россиян на курорты лишь спустя две недели после наступления смога.

Напомним, что минувшее лето в центральной части России было самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Температура воздуха несколько недель днем не опускалась ниже 30 градусов. Обстановка усугублялась сильным задымлением из-за горящих  торфяников и лесов.

Читайте также: Столичные врачи из-за дыма работают в усиленном режиме

В августе появились первые статистические данные об уровне смертности за июль. Тогда руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский заявил, что в Москве из-за жары число летальных случаев вдвое увеличилось (около 700 жертв в сутки).  Тогда же сообщалось, что морги и похоронные службы с трудом справлялись с резким увеличением смертей. Уровень смертности вернулся к прежним показателям только в конце августа.

Источник: Правда.Ру

3 комментария “Жертвами знойного лета и смога стали более 40 тысяч россиян”

  1. Живу в Комсомольске-на-Амуре (на другом конце относительно Москвы). Месяц октябрь уже — днём +17 град. температура, вечером +15 град. Реально аномально)). В такое время уже все давно чуть в шубы не залазием обычно, а по улице шариться хоть в шортах можно.

  2. Живу в Архангельске . Такое впечатление , что сезоны сместились . Лето начинается с Середины Июля . И так же как и у Вас — в октябре снегом и заморозками и не пахнет . А в начале 80ых гг. в это время сугробы по колено и на рыбалку на лёд ходили .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *