UA-11868742-1

В Индонезии цунами убило 40 человек, сотни людей пропали без вести

Уже 40 человек нашли погибшими в результате мощного цунами, которое ударило по западным островам Индонезии вслед за землетрясением мощностью 7,5 баллов, передает Reuters. По данным AP, мощность подземного толчка составила 7,7 баллов, а эпицентр залегает в 20 км под океанским дном в 78 км к западу от острова Южный Пагаи.

Землетрясение произошло вечером в понедельник. Под удар последовавшего за ним цунами попали отдаленные и малонаселенные острова Ментаваи. Сотни домов было смыто волнами на островах Пагаи и Силабу.

Как минимум 380 человек пока числятся пропавшими без вести. Есть надежда, что некоторые из них выжили, найдя убежище на возвышенных участках суши, предположил руководитель местной администрации Хендри Дори Сатоко. Розыском пропавших людей занимается полиция островов Ментаваи. «Мы предвидим, что людям понадобятся продовольствие и кров. Сейчас у нас сильный дождь и очень мощный ветер», — сказал один из сотрудников районного полицейского участка в Сикакапе.

Вода, ударившая по острову Южный Пагаи, проникла на 600 м вглубь его территории. Цунами принесло сильные разрушения рыбацким деревням, расположенным на этом острове. Например, в деревне Бету Монга из 200 жителей нашли лишь 40. Остальные 160, в основном женщины и дети, пока числятся пропавшими, сообщил Хардимансьях, представитель местного отделения департамента рыболовства. «К нам на пост безопасности приходили люди, которые рассказывали, что не могли удержать своих детей — тех уносило потоком воды. Многие люди плачут», — добавил он.

Хардимансьях также рассказал, что в округе 80% домов получили повреждения, населению не хватает жизненно необходимых припасов. Он сообщил, что власти приготовили на всякий случай 200 мешков для мертвых тел.

На острове же Северный Пагаи волны достигали крыш домов. Пляж, известный как Макаронис и популярный среди любителей серфинга, получил тяжелые повреждения. Управляющая этим пляжем фирма официально признала: курорту нанесен такой ущерб, что он совершенно выведен из строя.

Действительно, один из посетителей курорта сообщил через Facebook, что все находившиеся там здания и лодки сметены трехметровой волной. Одну из яхт, на борту которой находились люди, затащило волной в джунгли. Люди выжили, но им потребовалось больше часа, чтобы выбраться оттуда к берегу. В воде плавают обломки барных стульев и другой мебели с курорта, сообщил его сотрудник Том Пламмер.

Кроме того, туристическая яхта, на борту которой было 8-10 австралийцев, перестала выходить на связь после землетрясения, сообщило министерство иностранных дел и международной торговли Австралии.

Другим австралийским яхтсменам повезло больше — по крайней мере, они смогли сообщить о себе. Австралийцы рассказали, что цунами ударило, когда они стояли на якоре в одной из бухт. Волна ударила их яхту о соседнюю, в результате чего их яхта загорелась. «Мы побросали за борт все, что могло плавать — доски для серфинга, кранцы — и прыгнули в воду», — рассказал Рик Хэллет, один из туристов. «К счастью, большинству из нас было за что держаться... и нас смыло в болота. Там мы забрались на самые высокие деревья, какие могли найти, и сидели на них полтора часа», — заключил он.

Землетрясение почувствовали также в городах на западном побережье Суматры, включая Паданг, где в 2009 году произошло землетрясение, жертвами которого стали более 700 человек. Предупреждения о надвигающемся цунами передавали через мегафоны мечетей. «Все выбегали из своих домов», — сообщил Софьян Алави. Он добавил, что дороги, ведущие к вершинам холмов, оказались быстро забиты тысячами автомобилей и мотоциклов. «Мы постоянно оглядывались, не идет ли волна», — сказал другой местный житель, Аде Сьяхпутра.

Самым смертоносным за последние годы оказалось цунами, которое ударило в декабре 2004 года. Оно было вызвано землетрясением мощностью в 9 баллов, эпицентр которого находился в районе острова Суматра. В результате этого цунами погибло более 226 тысяч человек.

Источник: Телерадиокомпания «Петербург», euronews, NEWSru.com,

Жертвами цунами в Индонезии стали 23 человека, 169 пропали без вести

Число жертв локального цунами у западного побережья индонезийского острова Суматра достигло 23 человек, 169 пропали без вести, сообщили во вторник региональные СМИ со ссылкой на власти провинции Западная Суматра.

Ранее сообщалось о семи погибших и примерно ста пропавших без вести в результате цунами, случившегося прошедшей ночью.

«Российских граждан среди погибших и пропавших без вести нет», — сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства РФ в Индонезии Владимир Пронин.

По данным новостного Интернет-портала Detik.com, среди пропавших без вести — несколько австралийских туристов.

Вызвавшее локальное цунами землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера ощущалось даже в Сингапуре. Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии дало предупреждение о возможности цунами, которое было отменено после того, как на побережье островка Сикакап обрушились трехметровые волны.

Эпицентр мощного подземного толчка располагался в 78 километрах к юго-западу от острова Пагэй-Селатан (провинция Западная Суматра), а очаг находился в десяти километрах под поверхностью Индийского океана. На протяжении ночи и утра примерно в том же районе произошло еще свыше десяти землетрясений магнитудой от 5,0 до 6,2 по шкале Рихтера.

Как сообщил Антаре глава отдела по ликвидации последствий стихийных бедствий Пагэй-Селатан Джоскаматир (Joskamatir), захлестнувшая побережье волна, отступая обратно в море, унесла с собой около 40 ловивших на берегу рыбу жителей деревни Мунтай. Семеро из них погибли, 33 на этот момент числятся пропавшими без вести.

Кроме того, пропали без вести десятки жителей деревень Мунтай-Бару и Малокапак, число которых в настоящее время уточняется, добавил он.

«Члены семей до сих пор ищут родственников, которых разбросало стихией», — сказал Джоскаматир.

Находившееся близ эпицентра самого мощного подземного толчка судно Southern Cross, на борту которого находилось девять австралийских туристов, австралийский капитан и штурман-японец, пропало, и с ним не удается установить связь, заявила Detik.com сотрудница компании-судовладельца Юли (Yuli).

«В районе деревни Малакопак на 600 метров затоплено побережье, при этом разрушены и повреждены киоски и магазины», — сообщил Антаре один из жителей острова Пагэй-Селатан Херманшах (Hermansyah).

Серия толчков оставила население нескольких небольших островов без телефонной связи, и подлинный размах бедствия только начинает проясняться. Индонезийский Красный Крест перебрасывает в район бедствия машины «скорой помощи».

Индонезия — рекордсмен мира как по числу активных вулканов, так и по происходящим на ее территории землетрясениям. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» — имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в «Огненном кольце» находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же проходят 90% всех землетрясений на Земле.

Менее двух недель назад агентство Антара сообщило со ссылкой на исследование Академии наук (LIPI) страны, что в любой момент именно на острове Суматра может произойти землетрясение магнитудой 8,9 по шкале Рихтера.

Однако данные этого исследования не должны «терроризировать» людей, сказала в беседе с корреспондентом агентства в столице провинции Западная Суматра городе Паданг сотрудница местного университета Андалас Мира Элфина (Mira Elfina). Это просто напоминание о том, что местные жители должны не забывать о бдительности и постоянно сохранять готовность к подобному стихийному бедствию, подчеркнула она.

Проведенное геологами LIPI исследование указывает на то, что вероятный эпицентр мощного толчка будет располагаться в районе островов Сиберут или Сипора у западного побережья Суматры. Ранее к подобному выводу не раз приходили и другие специалисты, подчеркивавшие при этом, что выражение «в любой момент» совершенно не обязательно означает «завтра» или даже «в течение года». Речь идет о нескольких десятилетиях.

Год назад жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 тысяч строений, полностью разрушив свыше 135 тысяч из них.

Почти шесть лет назад у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

Источник:  РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *