UA-11868742-1

Землю качнуло — Челябинск поежился

Во второй половине дня 6 сентября Челябинск в буквальном смысле слова встряхнуло. Не так чтобы очень ощутимо, но подземная волна, зародившись где-то севернее поселка Шагол, прокатилась через северо-запад до ПКиО. Почувствовали ее и в других районах.

Ближе всех из найденных нами свидетелей к эпицентру таинственного происшествия оказались сотрудники одного из крупных автодилеров в районе Шагола. «Около 16 часов услышали грохот, в офисе зазвенели стекла, – рассказывает Елена Дойдоян. – Мы сначала подумали – что-то с самолетами связано, ведь недалеко аэродром ЧВВАУШ. В окна ничего необычного не разглядели, но оргтехника на столах подпрыгнула!»

«Я работал в своем офисе на улице Стартовой (начало северо-запада – прим. автора), – поддерживает директор ООО «Фирма «Тори» Евгений Вейнберг. – Дверь на балкон из кабинета и рамы балкона были открыты – жарко. Ощутил толчок. Стекла жутко зазвенели. Прожив немало лет в Узбекистане, я не понаслышке знаю, что такое землетрясение – ощущения схожие. Только на юге трясет не одну-две секунды, как вчера, а минимум секунд десять. Через две-три минуты все повторилось, но гораздо тише. Такое чувство, что где-то далеко уронили что-то очень, очень тяжелое, или это был отзвук очень далекого мощного взрыва...»

В производственном цехе недалеко от городской свалки тоже задребезжали стекла. Подпрыгнули компьютеры и в редакции 74.ru. Почему, отчего – неясно. Первой версией у всех было землетрясение. С одной стороны, традиционно считается, что у нас на Урале их не бывает. С другой – не так уж давно, в 2006 году, в Катав-Ивановске зафиксировали четыре балла по шкале Рихтера. Вообще для того, чтобы подземный толчок ощутили люди, его сила должна не уступать как минимум 2,5–3 баллам. Что произошло? Тем более кое-кто утверждает: подобное же явление ему удалось зафиксировать еще и вечером 2 сентября – но тогда толчок был слабее. Если честно, сам автор оба подземных толчка позорно «зевнул»: в том, что «тут такое было» меня убедили только испуганные лица некоторых дам и свидетельства незнакомых друг с другом людей с разных концов города. Теорию заговора против себя доверчивого пришлось отбросить и обратиться к специалистам. Своих сейсмологов, к сожалению, в Челябинске нет. Но попробовали помочь северные соседи.

«Причин толчка, думаю, может быть три, – рассуждает генеральный директор научно-производственного предприятия «Уралсейсмоцентр» (Екатеринбург) Николай Постовалов. – Во-первых, как ни маловероятно, действительно естественное сотрясение коры. Тектонические процессы, вопреки обывательскому мнению, на Урале идут по-прежнему. Во-вторых, причиной может быть человеческий фактор – очень мощный взрыв в промышленных или военных целях. Наконец, горно-тектонические удары могут распространяться на большие расстояния после осаживания неких подземных пустот, например старых шахт. Мы постоянно сталкиваемся с этим под Нижним Тагилом, где земля густо изрезана шахтами».

К сожалению, свои предположения Николай Александрович не смог сразу проверить по данным сейсмических станций Свердловской области: для этого требуется какое-то время.

Ученый секретарь института минералогии (Миасс) Вячеслав Мустахов в версию про землетрясение не верит, а склоняется к тому, что причиной толчков могли послужить какие-либо техногенные процессы.

«Трудно делать предположения, не имея на руках данных сейсмологов, – посетовал Вячеслав Мустахов. – Но Урал сейчас находится в достаточно устойчивой зоне, никаких подвижек в силу развития земной коры на нашем участке не наблюдается. То, что землю трясет в устойчивых зонах, не нонсенс, а, скорее, аксиома. Но, как правило, человек этого не чувствует. С учетом всего вышесказанного я склоняюсь к тому, что если Челябинск и тряхнуло, то причиной послужили какие-то техногенные процессы».

С учеными согласны и практики. Однако «взять на себя ответственность» отказываются.

«У нас вчера все было спокойно, – заявила главный эколог Челябинской угольной компании Елена Михайлова. – Никаких масштабных взрывов ни в Коркино, ни в Копейске не устраивали, информации об обвале в какой-либо шахте также не поступало».

По словам главного маркшейдера ЧУК Николая Расковалова, слабые тектонические толчки – отголоски прошедших где-то очень далеко землетрясений – регулярно фиксируются в Коркинском разрезе. Гигантский объект реагирует на них осыпями. Но и вчера вечером, и сегодня утром стены разреза оставались спокойны.

В ПКО «ЧелябинскСтройиндустрия» также заверили, что никаких масштабных работ, связанных с подземными взрывами на том же Ново-Смолинском карьере, 6 сентября не производилось. Но ведь речь и не о нем!

Что произошло 6 сентября, неясно до сих пор. Версия о военном взрыве малоправдоподобна: детонация солидной партии артиллерийских боеприпасов, а тем более испытания пресловутой «ядреной бонбы» не прошли бы незамеченными. По той же причине отпадает техногенная катастрофа – скрывать ее больше суток вблизи от города-миллионника вряд ли возможно. Сотрясения почвы наблюдаются при строительных работах – когда в землю забивают восьмиметровые сваи, это, конечно, очень заметно, но не в таком же масштабе!

Возможно, взрыв произошел на одном из щебеночных или иных карьеров, каких множество вокруг Челябинска. Это многое объясняет – и глухой, как из-под земли, звук, и относительную слабость двух толчков. Но найти этот шумный генератор «дрожи земли» пока не предполагается возможным. Остается поверить в теорию заговора... и понадеяться-таки на данные посетителей 74.ru.

Источник: Chelyabinsk.ru

Очень рекомендую почитать комментарии под статьей

40 комментариев “Землю качнуло — Челябинск поежился”

  1. диверсия ...нибиру подлетает...и воздействует...а может военные что испытывают или частник ядерный самопал

    взорвал...

    • Alyman

      возможна ли связь?

      Да нет врядли, это что то другое

    • Алекс Крит Ответить

      Статья датированна 8 сентября 2010 года, а события описываются на 6 сентября. Запуск был в октябре.

  2. суровые челябинские кроты опять в деле...

    а если реально, то это очень даже и странно что там произошло...

  3. Сильные мира сего строят там себе убежища, ну это я так размышляю, поскольку читала где то о заповедных зонах в районе Челябинска, куда ни кто не может попасть, а если попадает то уж « с концами», там странные лесничие ходят с « калашами». Ой почти как у Пушкина!

    • Altair

      Об этом чуде мы уже наслышаны, вот видео того сюжета, но все равно спасибо что не забываете поделиться информацией

      Трещина в земле в штате Мичиган

      www.youtube.com/watch?v=Z...=player_embedded

  4. я житель Челябинска 6 сентября в районе 16-00 я был на работе. Сначала погудела земля, через где-то минуты (меньше даже) задрожала земля кровля на складской крыше все это сопровождалось гулом.

  5. Урал,я за них не волнуюсь,они походу дела

    не только там норки роют,у них видать и

    космос ввиду имеется...пусть копают...

    gfrimen

    Чихнула земля...видно...

    Нам на Кавказе тоже обещают ...ждем...

  6. Как,заявляли зеты до конца 2010 должно произойти событие которое шокирует мир,с ужасом ждем...

  7. Altair:

    Та же штука в Мичигане — посмотрите по ссылке (англ.). Вкратце — через весь лес за ночь образовалась трещина

    ehextra.com/main.asp?Sect...p;ArticleID=8713

    в 2005 на алтае было сильное землятресение, на столько сильное, что дома качались в новисибирске,но самое интересное, некторые лесничие алтая говорили, что в одном из лесов образавалась закрытая зона, сначало оцепеление было из военных, затем, довольно быстро, там образовался мощный забор. говорят там образовалась огромная трещина.

  8. да не верю в нибиру и подобную хрень, но...

    9 октября в районе 4 утра наблюдал яркую звезду, которая мерцала красно-зеленым цветом, Она двигался быстрее чем обычные звезды. И самопе главное, все звезды находились над головой, эта же была чуть выше уровня горизонта... Как вот это вот обьяснить. С утра созвонился с братом, он тоже её видел. Может это злополучная нибиру. Хотя я и не верю в неё.

  9. А может попросту пассажирский самолёт или вертолёт. Конечно у некоторых звёзд свой спект свечения. Тоже вижу постоянно мигающие звёзды, могут и красного и зелёного цвета мигать но то что движущаяся — я хз тогда что это может быть помимо летательных земных аппаратов.

  10. Ne'CronuS:

    А может попросту пассажирский самолёт или вертолёт. Конечно у некоторых звёзд свой спект свечения. Тоже вижу постоянно мигающие звёзды, могут и красного и зелёного цвета мигать но то что движущаяся — я хз тогда что это может быть помимо летательных земных аппаратов.

    Вы думаете я идиот и не могу отличить летательный аппарат от какой-то неведомой мне фигни?

    • судя по вашему описанию да) Нибиру под солнцем, и её просто так нельзя увидеть. Но все эти догадки под гигантским вопросом, так что ждём обещанный зетами тарарам.

  11. =) Мне знакомо то, как другие говорят не понимая того, о чём говорят). Я не держу вас за идиота. Ни в коем случае). Сам иногда вижу вещи мне непонятные. И даже не буду разбирать это, просто приму как факт.

  12. Остановить катастрофу сегодняшней жизни на земле можно только через любовь !

    Только полюбив государственную власть и власть корпораций меж континентальная любовь жёстко во все дыры спасет планету !

  13. А кто власть-то не любит...?

    Все ее просто обожают...и преклоняються...

    перед их гениальностью...

  14. Сергей

    Все может быть...все пытаются скрыть от общественности,кормят всякими байками о климате,о великих открытиях экзопланет с

    возможностью переселения...,о спасенных автолюбителях мужественной ГБДД от страшного нападения на них козла и прочею

    муру ...

  15. Да сергей, этой новости больше даже, и что с того.

    А теперь по теме. Сегодня в 15:55-16:00 чувствовались 2 толчка интервалом в минуту. А вечером с 17-40 до 18-10 (потом я пошел на учебу) наблюдал кусочек радуги в небе, что-то типа гало. При этом сегодня идет магнитная буря. Это все связано? Напоминаю я с Челябинска и до 6 сентября этого года ни разу не чувствовал ничего подобного.

    • «Челябенские радуги на столько суровы...» =) Тоже не раз видел гало Солнца. Для меня почему-то ничего удивительного нет в этом гало.

      Кстати. Юлька. Хотелось бы услышать твой комментарий по поводу 10.10.10... После 10-го числа у меня намечалась особенная дата (11.10.10) — сдача аттестации по работе и встреча с девушкой. Ни того ни другого не случилось. Я удивлён просто. Это хорошо или плохо или может просто совпадение? А может всё же так было задуманно...

  16. 17 октября. 17:20 энгелса. кочнуло очень не хило. живу на 8 этаже. дом качнуло плавно из стороны в сторону (тоесть толчёк был один, горизонтальный)

    17:33 всё повторилось. (один горизонтальный толчёк) но в этот раз компьютерный стул вместе со мной отьехал в сторону на 2 см

    21 октября 18:10 болкон был приоткрыт, услышал далёкий взрыв. приготовился 🙂 и вот точно... дом качнуло как и раньше. в течении минут ещё 2 взрыва и сново толчки!

    Звонил сейчас в мчс. Приветливая тётка обьяснила, что звонков поступает море! но они — мчс, ни чего сделать не могут. сказала что нужно писать коллективное письмо в одминистрацию города, заверять его, давать им ту статистику которая есть у нас, и быть может тогда будет толк!

    Так что обьеденяемся и в бой, поскольку мне в этих «качелях» живёться сцыкотно!!!

    Группа в контакте vkontakte.ru/club20771352

    Мой емаил djsensor@mail.ru

  17. в группе расскажу, но просто ждать когда чеё нибудь бом рухнет не хочется

    • Sensor

      в группе расскажу, но просто ждать когда чеё нибудь бом рухнет не хочется

      Не думаю что здесь много людей из Челябинска,а тема как я понял у Вас называется Землетрясение в Челябинске

      Ну все равно удачи Вам. 🙂

  18. Ребята , реально страшно . Я Живу в конце С\З .Первый раз качнуло 2 раза с перерывом 2 минуты — 14.10.2010. в 19.20-19.30 , выбежали со своего девятого этажа — просто махом , Соседи были заняты — не почувствовали — Ржали . 23.10.10- в 18,20 прибежали уже соседи и вместе тусовались на улице ... Жуть , аж мутит ... ЧТО ЭТО ? как прекратить ? страшно в своем доме жить . МЧС — тупо отвечает -" проишествий в городе нет "

  19. блин... сейчас сам чуть под себя не сходил))) качнуло раза 2, но так! все сигналки во дворе некоторые даже выбежали... раньше так не качало. Я уже где-то с месяц чувствую качки и на мой взгляд они все усиливаются и усиливаются

  20. Сейчас качнуло еще раз около радиозавода, на 4 этаже приятного мало...

    Выглядит это весьма серьезно

  21. Ну вот опять Челябинск качает. 05.11.2010 в 15-20, 18-00. 06.11.2010 в 12-50. Качает слабо, но часто. Звенигородская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *