UA-11868742-1

Землетрясение на Гаити должно повториться

Данные, полученные с помощью японского космического спутника, показали, что январское землетрясение на Гаити, жертвами которого стали около 300 тысяч человек, было вызвано ранее неизвестным разломом. Судя по результатам компьютерного моделирования, катастрофа повторится.

Специалисты NASA совместно с сотрудникам национальной геологической службы США и учеными Калифорнийского технологического института пришли к выводу о существовании ранее неизвестного разлома земной коры после того, как проанализировали вызванные подземными толчками деформации грунта. Землетрясение на Гаити, унесшее жизни около 300 тысяч человек и причинившее серьезный ущерб экономике и без того бедной страны, привело к значительному изменению ландшафта: отдельные участки берега опустились или поднялись больше, чем на полметра.

Расследование

В общих чертах причина землетрясения была понятна сразу: где-то на стыке двух плит земной коры произошло их резкое смещение друг относительно друга. Накопленная энергия упруго сжатых горных пород высвободилась в одном коротком рывке, вызвав тем самым колебания грунта и, попутно, деформацию поверхности.

Направления, в которых смещаются плиты земной коры, также были известны – это, вкупе с записанными сейсмографами колебаниями, позволило сразу сказать, что сдвиг в разломе происходил в горизонтальной плоскости.

Разломов, как выяснили ученые, было несколько, причем основная энергия, запасенная ими, так и не высвободилась. И это, пожалуй, наиболее важный с практической точки зрения вывод: система из ранее неизвестных разломов все еще опасна. Рано или поздно сдвинутые относительно друг друга пласты снова придут в движение, вызывая сокрушительные колебания поверхности почвы.

Источник: Mail.ru

5 комментариев “Землетрясение на Гаити должно повториться”

  1. Что-то знаменитые Гаитянские колдуны

    знаменитой и разрекламированной на весь мир ВУДУ молчат...они все могут...может уговорят подземную мастерскую

    • ну да! Это же их жизнедеятельностью и вызвано было! Земле захотелось почесаться в этом месте,прогнать что то кусючее...

  2. вот то то и оно, что неизвестный разлом. ох, не люблю я это всё «ранее неизвестное науке»

  3. ну ...слухи то ходят что этот разлом устроили американцы ядерщики... чтобы захватить Гаити... но это слухи...

  4. Отилия

    Фигня эти все слухи ,харп на Аляске тоже якобы управляет погодой,только Аляску разносит землетресениями...........

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *