UA-11868742-1

Землетрясение магнитудой 6,3 произошло на востоке Индонезии

Фото: EMSC

Сильное землетрясение магнитудой 6,3 по используемой в Индонезии шкале Рихтера произошло вечером во вторник на востоке Индонезии, сообщили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ).

В настоящее время ведется обработка данных, и пока неясно, будет ли объявлено предупреждение о возможности цунами после толчка, эпицентр располагался в 131 километре к юго-востоку от города Каймана в провинции Западное Папуа на острове Новая Гвинея, а очаг лежал в 10 километрах под поверхностью Арафурского моря, сказал сотрудник НУМКГ.

Примерно в том же районе 30 сентября произошло землетрясение магнитудой 7,4, а сразу после него — еще три толчка магнитудой от 5,0 до 5,3 по шкале Рихтера. Как заявил официальный представитель президента Индонезии по вопросам стихийных бедствий и оказания помощи Анди Ариф (Andi Arief), они привели лишь к крайне незначительным разрушениям.

«Плотность населения там очень невелика, и люди были достаточно далеко от эпицентра, который находился в море», — добавил он.

Индонезия является частью так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» (мощного тектонического разлома). Плита, формирующая дно Индийского океана, «втискивается» здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра, примерно с такой же скоростью, с какой растет ноготь на пальце человека. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы.

В декабре 2004 года случившееся у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение вызвало еще одно цунами, жертвами которого стали сотни тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Землетрясение магнитудой 6,3 произошло на востоке Индонезии”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *