UA-11868742-1

Юго-Восточная Азия — дожди и наводнения

Более 60 тысяч человек эвакуированы из-за ливней на острове Хайнань

Более 60 тысяч человек эвакуированы в безопасные районы на тропическом острове Хайнань из-за продолжающихся там шестой день ливней, сообщает в среду агентство Синьхуа.

По данным местного штаба по борьбе с природными катаклизмами, по состоянию на утро среды, из наиболее пострадавших районов были вывезены 64 тысячи 360 человек.

Точные потери от природного катаклизма еще только предстоит подсчитать, но уже сейчас известно, что от проливных дождей пострадало более 540 населенных пунктов.

Накануне в отдельных районах провинции был объявлен самый высокий — «красный» уровень опасности. В городе Цюнхай за последние шесть часов выпало более 40 миллиметров осадков. На острове затоплены несколько скоростных автомобильных дорог, из-за сильного ветра прервано морское сообщение с материком.

В отдельных регионах острова количество выпавших осадков превысило 1 тысячу миллиметров, в связи с чем ситуация в ряде местных водохранилищ представляет опасность. Уровень воды в пяти из них достиг критической отметки. По последним данным, общий объем воды во всех водохранилищах острова уже превысил 5,2 миллиарда кубометров. На 1 октября этот показатель составлял 3,8 миллиарда кубических метров воды.

Число жертв наводнений на востоке Индонезии достигло 86

© AFP

Число жертв произошедшего в понедельник наводнения в индонезийской провинции Западное Папуа увеличилось до 86, свыше 90 человек получили ранения, сообщают в среду региональные СМИ со ссылкой на спасателей.

Ранее сообщалось о 56 погибших.

Начавшиеся в прошлые выходные проливные дожди переполнили озеро, расположенное над городом Васиор в районе Телук-Вондама. Оно вышло из берегов, и достигавшие в высоту трех метров потоки воды обрушились на этот населенный пункт, вырывая с корнем вековые деревья и снося дома. По предварительным данным, с лица земли стерто более трех десятков жилых строений.

«Я услышала рев... и неожиданно река вышла из берегов. Многие не успели спастись», — рассказывает местная жительница Ира Ванони (Ira Wanoni).

«Это просто невозможно себе представить: мой автомобиль забросило на крышу дома. Бежать было некуда», — рассказал газете Jakarta Globe житель Васиора Орас Лубис (Horas Lubis).

Не менее 40 человек еще числятся пропавшими без вести, жители Васиора продолжают искать их тела.

Крупномасштабная помощь в этот отдаленный и редконаселенный район еще не прибыла: потоки воды снесли или повредили мосты, затоплена взлетно-посадочная полоса, повреждена электростанция, нарушена телефонная связь, дороги завалены стволами деревьев. Однако несколько легких самолетов смогли совершить посадку близ Васиора, и уже на подходе корабли индонезийских ВМС с грузом помощи.

«Я пока не получил доклада о числе эвакуированных, но, по заявлению местных властей, вода начала спадать», — заявил министр-координатор по вопросам общественного благосостояния Агунг Лаксоно (Agung Laksono).

По его словам, экстремальные погодные условия на территории «страны трех тысяч островов» продолжатся до ожидаемого в феврале завершения дождливого сезона.

«Мы призвали всех губернаторов (провинций) и глав районов страны принять упреждающие меры в связи с предстоящей экстремальной погодой, которая может привести к таким стихийным бедствиям, как наводнения и оползни», — подчеркнул министр-координатор.

Во вторник под водой, которая поднялась на уровень 80 сантиметров, оказалась уже часть Тангеранга — города-спутника столицы Индонезии. Затоплены сотни домов, без крова над головой остались около 600 местных жителей.

Число жертв наводнений в центральном Вьетнаме достигло 26 человек

@ AP

Число жертв наводнений, вызванных проливными дождями, в центральном Вьетнаме удвоилось и достигло 26 человек, девять считаются пропавшими без вести, передает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей властей.

Ранее сообщалось о 13 погибших и пяти пропавших без вести.

По данным спасательных служб, жертвами стихии стали жители провинций Хатин, Куангбин, Куангтри и Нгеан. Из зоны бедствия эвакуированы более 17 тысяч человек. Спасатели с помощью вертолетов доставляют в отрезанные паводками деревни и поселения еду и питьевую воду.

За минувшие четыре дня в регионе выпало около 130 сантиметров осадков.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Юго-Восточная Азия — дожди и наводнения”

  1. По последним данным, общий объем воды во всех водохранилищах острова уже превысил 5,2 миллиарда кубометров. На 1 октября этот показатель составлял 3,8 миллиарда кубических метров воды.

    нифигасебе 0_о

    сколько было сколько стало...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *