UA-11868742-1

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на 10 километров в высоту

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столбы пепла на высоту до 10 километров над уровнем моря, сообщает в субботу ИТАР-ТАСС. Как рассказали в камчатском филиале Геофизической службы РАН, за прошедшие сутки на вулкане зарегистрировано около 70 локальных землетрясений, пепловый шлейф тянется на расстояние в 165 километров, а в 1132 километрах к востоку наблюдается пепловое облако. Вулкану присвоен наивысший «красный» авиационный код, предупреждающий об опасности, которую выброшенная им вулканическая пыль может представлять для авиации.

Менее активен соседний с Шивелучем вулкан Ключевская сопка. По данным наблюдателей, считающийся самым высоким в Евразии из действующих вулканов за минувшие сутки выбрасывал пар с пеплом на высоту до километра над вершиной. Шлейф от выбросов растянулся на 147 километров на северо-восток.

Вулканы Камчатки 28.10.2010 @ NASA image by Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team. Caption by Robert Simmon.

Камчатские вулканы резко активизировались в ночь на 28 октября. В течение нескольких часов из-за их извержения в районном центре Усть-Камчатск, удаленном от них на сотню километров, отмечался пеплопад. Утром того дня из-за плотной пелены пепла жители не увидели восход солнца. Пеплопад стал причиной закрытия школ и детских садов в поселке, где проживает около 5,3 тысяч человек. На улицы выпал слой вулканической пыли толщиной до 3 сантиметров. Пеплопад и извержение прекратились в тот же день.

За последние годы вулкан Шивелуч неоднократно начинал извержения. Так, в 2005 году была разрушена сейсмостанция «Байдарная», а длина потока вырвавшейся из жерла лавы составила более 25 километров. В последний раз самый северный действующий вулкан Камчатки просыпался в 2009 году. Тогда было зарегистрировано свыше 60 локальных землетрясений.

Источник: Лента.Ру, NASA

Один комментарий “Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на 10 километров в высоту”

  1. Тю, значит я слышал ложную инфу вчера (29.10.2010) о том, что вулкан уже затихает, а он по натуре еще дает про*ра*ься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *