UA-11868742-1

Мэрия Волгограда уговорила военных прекратить трясти город

Специалисты комитета гражданской защиты населения мэрии Волгограда выяснили причину загадочных подземных толчков, сотрясавших город-герой на протяжении последних полутора недель. Согласно их выводам, слабые землетрясения являлись отголосками взрывов крупных партий боеприпасов на полигоне Прудбой в Калачевском районе Волгоградской области.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, специалистами городского комитета гражданской защиты населения установлена прямая взаимосвязь между сообщениями о подземных толчках и взрывами боеприпасов на воинском полигоне Прудбой.

«Других обстоятельств, способных вызвать подобное явление, нет, – сообщила V1.ru руководитель департамента информационной политики администрации Волгограда Марина Кригер. – Волгоградская область не является сейсмоопасным регионом, землетрясений здесь нет, и никогда не было. В настоящий момент членами научно-технического совета при главе города готовится официальное заключение насчет причин подземных толчков, для завершения которого понадобится несколько дней. Но уже сейчас можно говорить о прямой взаимосвязи подрывов боеприпасов на полигоне Прудбой и ощущаемыми жителями Волгограда подземными толчками».

В мэрии также не исключают возможного предъявления военным исков о компенсации причиненного взрывами вреда.

«В случае, если волгоградцы будут обращаться в суд с исками к мэрии с требованием о компенсации ущерба их домам и квартирам, причиненным вследствие вызванных взрывами снарядов подземных толчков, мы будем переадресовывать эти иски военным», – отмечают в пресс-службе ведомства.

Впрочем, по словам председателя комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Юрия Ратникова, проблема урегулирована и землетрясений в Волгограде больше не будет.

«В Прудбое уже на протяжении нескольких месяцев по приказу Министерства обороны РФ производится уничтожение морально устаревших боеприпасов, – пояснил V1.ru господин Ратников. – Некоторое время назад военные, видимо, для того, чтобы ускорить процесс уничтожения снарядов, начали производить взрывы большей, чем обычно мощности. Я лично переговорил с командиром 20-й отдельной мотострелковой бригады Борисом Фомичевым, который признал взаимосвязь между подрывом снарядов и производящимися на полигоне взрывами. Военные взяли на себя обязательство уменьшить количество закладываемых под боеприпасы зарядов, что уменьшит мощность взрывов. В таком режиме они уже работают третий день, и сообщений о подземных толчках в Волгограде за этот период не поступало».

Военные комментировать информацию о своей причастности к землетрясениям в Волгограде категорически отказываются.

«Все, что мне известно на этот счет, я рассказал председателю комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Юрию Ратникову, – заявил V1.ru командир 20-ой отдельной мотострелковой бригады Борис Фомичев. – Больше говорить ничего не собираюсь».

Не захотел поделиться своими соображениями на этот счет и военный прокурор Волгоградской области Игорь Сосницкий. Меж тем, по словам другого высокопоставленного представителя военной прокуратуры по Волгоградскому гарнизону, который пожелал остаться неназванным, выводы экспертов комитета гражданской защиты населения Волгограда являются «полной профанацией».

«Желание повесить всех собак на военных доходит до смешного, – сообщил V1.ru собеседник в военном ведомстве. – Раньше комиссия по выяснению причин раскачивания моста пыталась доказать прямую связь этого явления со взрывами на полигоне Прудбой, расположенном за сто километров от Волгограда, теперь у нас уже весть город «затанцевал» по вине военных. Эта версия настолько же абсурдна, насколько и предыдущая, связанная с колебаниями моста».

Руководитель научно-технического совета при главе Волгограда Виталий Боровик тем временем говорит о том, что версию о сейсмической активности в Волгограде снимать с повестки дня еще рано.

«По нашим данным, землетрясения в Волгограде являлись проявлениями сейсмической активности, вызванной взрывами на полигоне Прудбой, – сообщил V1.ru господин Боровик. – Подробнее можно будет сказать только по завершению официального заключению, над которым сейчас работают два крупных специалиста в области геолого-минералогических наук. Могу лишь успокоить волгоградцев тем, что и военные, и власти Волгограда осознают всю свою ответственность и держат ситуацию под контролем».

Доктор географических наук, профессор, академик Российской экологической академии Виктор Брылев относится к выдвинутой мэрией версии землетрясения скептически.

«Для того чтобы вызвать землетрясение, способное раскачивать дома, нужно взрывать ядерные заряды, не меньше, – считает господин Брылев. – Взрывы обычных снарядов не могут оказывать на геологические разломы подобного воздействия. Я за то, чтобы тщательно исследовать фундаменты этих домов, потому что, на мой взгляд, это, в первую очередь, вопрос качества строительства. А по поводу землетрясений в Волгограде, от которых трескаются стены и качаются дома, пусть в мэрии рассказывают кому-нибудь другому».

Источник: V1.ru

Волгоград ждет землетрясения

19.10.2010 Волгоград взбудоражен слухами о загадочных подземных толчках. Причем, наблюдаемое сразу в нескольких районах города явление далеко небезопасно: один из таких толчков накануне стал причиной образования трещин на стенах квартир одного из домов Дзержинского района. В администрации города между тем поспешили успокоить общественность заявлениями о том, что речь, скорее всего, идет о «неопасном техногенном явлении».

В течение последних нескольких дней, начиная с 11 октября, в дежурные службы города, в том числе и в Единую диспетчерскую службу Волгограда, поступают многочисленные сообщения от жителей Волгограда о подземных толчках, ощущаемых практически по всему городу. По мнению звонивших, эти колебания стали причиной появившихся трещин в стенах домов. Тем не менее официально подтвержденной информации о том, что в регионе произошло землетрясение, нет. Дело осложняется тем, что на территории Волгоградской области нет станций по отслеживанию сейсмической активности.

В администрации Волгограда подтверждают наличие подземных толчков, но объяснить их природу пока не могут. Специалисты комитета гражданской защиты населения мэрии в настоящий момент отрабатывают разные версии этого явления.

«Сообщения о подземных толчках поступают с 11 октября и фиксировались ежедневно вплоть до вчерашнего дня, – сообщил V1.ru председатель комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Юрий Ратников. – К нам звонили жители Дзержинского, Советского, Ворошиловского районов. Нами рассматривались три версии, одна из которых – сейсмическая активность. Эту версию мы отвергли за ее полной несостоятельностью, поскольку наблюдаемые толчки нехарактерны для землетрясения. Две оставшиеся версии я не хочу называть, поскольку пока ни одна из них не получила своего подтверждения. Могу лишь сказать, что мы практически уверены, что одна из них верна. Для того, чтобы окончательно утвердиться в своих подозрениях, мы сделали ряд запросов в официальные инстанции. Со своей стороны хочу заверить, что это неопасное явление, и мы сделаем все для того, чтобы его минимизировать».

Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков выразил несогласие с выводами представителей администрации Волгограда.

«Версию сейсмической активности нельзя отметать ни в коем случае, – сообщил V1.ru господин Куприков. – Волгоград расположен в районе геологического разлома, поэтому наш регион относится к сейсмически активным зонам. Но ничего страшного в этом нет. К тому же строителям и проектировщикам это хорошо известно, и они учитывают фактор сейсмоактивности при проектировании и строительстве зданий. Если квартиры в здании пошли трещинами, то это, скорее всего, вопросы к проектировщикам и подрядным организациям, которые, возможно, допустили отклонение от общепринятых норм. Тем не менее не хочу никого обвинять голословно. Окончательный вывод можно сделать только после всесторонней экспертизы здания, стены квартир которого дали трещины».

Главный геолог ООО «Радиан-С» Николай Самусь между тем утверждает, что подземные толчки могут быть чем угодно, но только не землетрясением.

«Версия о сейсмической активности – это не что иное, как осеннее обострение у любителей страшилок, – заявил V1.ru господин Самусь. – У нас этого нет, и никогда не было несмотря на то, что наш регион в соответствии с надуманным предлогом отнесен к особо опасным для зданий и сооружений особой ответственности. (К таковым относятся атомные реакторы и резервуары с горюче-смазочными материалами емкостью более 10 тысяч кубометров – прим. авт.) Перед тем, как строить Волжскую ГЭС, велись скрупулезные исследования в этом направлении. В результате ученые пришли к выводу, что сейсмичность нашего региона менее шести баллов. Это значит, что уровень сейсмичности незначителен. Этот показатель менее семи баллов при возведении зданий и конструкций не учитывается вообще, так как типовые здания рассчитаны на шестибальную сейсмичность. При семи и выше баллов уже предпринимаются меры по укреплению конструкций и так далее.

Если обратиться к истории города, то со дня его основания по наши дни нет ни одного упоминания о землетрясениях. В период перестройки, правда, были какие-то спекуляции на эту тему, но они таковыми и остались.

Что касается Дзержинского района, то там здание, или даже комплекс зданий, может быть построен на набухающих, проседающих или насыпных грунтах, что может являться причиной подобных явлений, которые жители дома трактуют как подземные толчки. Но версия о сейсмичности в Волгограде – вздор!»

В ГУ МЧС России по региону также утверждают, что никакой сейсмоактивности на территории Волгограда не отмечалось, но объяснить наблюдаемое в Волгограде явление затрудняются.

«На территории Волгоградской области нет станций по отслеживанию сейсмической активности, – сообщили V1.ru в отделе мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС России по Волгоградской области. – Ближайшая сейсмологическая станция находится в Ставропольском крае, в городе Пятигорске. Тем не менее эта станция покрывает и территорию нашей области. По данным на вчерашний день, никаких проявлений сейсмоактивности в Волгоградской области зафиксировано не было».

Источник: V1.ru

18 комментариев “Мэрия Волгограда уговорила военных прекратить трясти город”

  1. Бла бла бла... Поболтали и успокоились, а людям как жить в страхе?

  2. в каком страхе?

    у них как у всех... сейчас везде такая ситуация... чего нагонять страх... и куда они побегут или им другой город выделят для проживания?

    где сейчас тихо?

  3. ГМ,ГМ,ГМ снова дзержинский район наводит на мысли

    В Дзержинском районе Волгограда из-за аварии на электросетях обесточено семь подстанций

    В результате крупной аварии на электросетях в Дзержинском районе Волгограда без света остались десятки жилых многоэтажек. Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», свет в домах погас сегодня в 19:30. По информации из мэрии Волгограда, короткое замыкание произошло на подстанции 6 КВт. В результате, обесточенными оказались в общей сложности еще шесть электроподстанций. В администрации города затруднились ответить, когда последствия аварии будут ликвидированы. Электричество в настоящее время отсутствует в ряде домов по улицам Землячки, Симонова, 8-ой Воздушной армии и Космонавтов.

    v102.ru/accidents/22087.html

    • Как говорят мои знакомые из Волгограда, это было еще на прошлой неделе в среду.

  4. Хреново,что нет у нас такой службы насса,

    нельзя посмотреть спутниковые снимки местности,температурный режим т.д,

    докатились...

    • чего это хуже,когда оно-волнами идёт.Проколбасило и отпустило.Сейчас-на убыль идёт.

      Вообще надо только о хорошем думать-паршивое мимо пройдёт.

  5. Отилия вы же не живете в Волгограде, а со стороны судить легко.

  6. Rudace

    вы правы ,это ягодки...

    И заставить людей думать самостоятельно

    уже невозможно...поэтому я и высказала вам

    тогда бесполезность и некоторую настырность с которой вы желали наставить всех.У кого голова и в ней сохранились нетронутые глупостью извилины,того не

    надо наставлять,сами сообразят и найдут

    что почитать и сделать правильные выводы.

    .http://www.nadisa.org/forum/

    Вон зайдите на сайт и сделайте вывод насколько бесполезно людям обьяснять земные происходящие процессы с действительно научной точки зрения...

    В науке (не липовой,с огромнейшей доказательной базой) давно все открыто,

    ну и что?Кого это волнует?"Слепые ведут слепых"...В это же надо вникнуть,понять многие процессы,а нафик думать-то ,?кому надо,нашли статеку в тернете и обсасывай...

    Почитайте на форуме -инверсия.турция.

    связь землетресений...ознакомтель с мг.теорией...И вам все станет ясно...

    Голова-то у вас работает...поймете

    • Елена

      а вы читали книгу Вотякова Теоретическая География? Там всё подробно рассматривается о полюсах и что куда будет двигаться на основе теорий Великовского и Венигера. Вам с вашим пытливым умом должно быть все понятно и очень интересно

      попробуйте вот эту ссылку

      file:///I:/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%20%D0%95/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F/world.freeglobus.com/geography/@page=geography_toc.htm

      надеюсь она сработает)))

  7. время 21.05 ул. Землячки , дом опять прыгает 2 минуты. В течении всего года дом скачет , без какой либо закономерности , и никому нет дела.

    Пятый этаж очень чуствительно. Пусть писатели о том что это не страшно ,приедут в гости вместе с сейсмологами и прочуствуют . А уже потом блямкают.

  8. нас сегодня тресло.советский район.цветок (на полу стоял) шатался.и жалюзи у соседей колыхались

  9. А нас вчера трясло. два раза! Советский район. «Янтарный город» (это над волгу и кардио центром). А соседка через пару домов чуть ли не каждый день чувствует (на 9 этаже).

  10. Ксения:

    Давайте работайте и ищите причину! Хватит трепаться и рассуждать может или не может! Проверяйте. «Никогда не было такого...» Значит что то изменилось.

  11. Нас на Тулака каждый день качает в одно и тоже послеобеденное время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *