UA-11868742-1

Власти Индонезии подсчитывают ущерб от стихии

В Индонезии на развалинах прибрежных городов ищут тех, кто оказался в списке пропавших без вести в результате разрушительного цунами. Это сотни человек. С каждым часом пополняется и список погибших. Там уже 340 фамилий.

Подсчитывают индонезийцы и ущерб от извержения вулкана «Огненная гора». Это произошло почти одновременно с цунами. Власти, как выяснилось, были не готовы к такому двойному удару.

В наиболее пострадавшие районы спасатели прибыли накануне. В первую очередь они облетели местность на вертолете, чтобы оценить реальный масштаб бедствия. Разрушения оказались куда более серьезными, чем предполагалось ранее. В частности, выяснилось, что высота цунами превышала семь метров.

Несколько населенных пунктов практически стерты с лица земли. Списки погибших обновляются каждый час. Сотни человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Местные жители жалуются, что их предупредили об опасности слишком поздно, и искать убежище пришлось в последний момент.
«Мы едва успели выбраться из лодки, вода накрыла нас. К счастью, мы смогли взобраться на деревья. Только благодаря этому мы не утонули, но все равно получили травмы», — рассказывает один из пострадавших.

Непогода сильно затрудняет спасательную операцию. Дополнительные отряды пытаются высадиться с воды, но им мешает сильный шторм. Не дождавшись помощи, люди самостоятельно разбирают завалы.

О том, что вулкан Мерапи может активизироваться, специалисты предупредили еще в прошедшие выходные. Власти тогда объявили эвакуацию, но население не спешило покидать свои дома. Когда потоки лавы обрушились на близлежащие деревни, было уже поздно. Погибли десятки человек, сотни доставлены в госпиталь. Свободных мест почти нет. Многие находятся в тяжелом состоянии.

«У пострадавших ожоги кожи и дыхательных путей, респираторные заболевания и конъюнктивит. Большинство госпитализированных — дети», — говорит врач.

Сейсмологи не исключают возможную связь между извержением вулкана и сильным землетрясением. Пока специалисты изучают природу катаклизмов, власти продолжают доставлять пострадавшим гуманитарную помощь и подсчитывают ущерб от стихии.

Источник:  Вести.Ru, Телерадиокомпания «Петербург»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *