UA-11868742-1

В Яузе гибнет рыба

Экологическая милиция выясняет причины массовой гибели рыбы в Яузе в районе Сыромятнического гидроузла. ЧП произошло в среду, в течение нескольких часов в районе стоял резкий запах химикатов. Специалисты не исключают, что причиной бедствия мог стать массовый сброс ядовитых веществ, сообщает «Вести-Москва».

Первыми очевидцами бедствия в районе набережной Туполева стали местные дворники. На их глазах вода в реке внезапно вспенилась, появился резкий запах ацетона. Но больше всего насторожило огромное количество еле живой и уже неживой рыбы, которую сгребали с поверхности воды килограммами, как мусор. К тому же, как утверждают речники, пена здесь явление привычное, но не в таком количестве.

Позже была озвучена первая и самая очевидная версия: причиной массовой гибели рыбы стал токсический шок, то есть острое отравление химикатами. Какое вещество сбросили в Яузу, будут выяснять в лаборатории «Мосводостока». Её работники прибыли на место происшествия, чтобы взять пробы воды. Эти исследования займут несколько дней.

Экологическая милиция начала проверку, однако найти виновника будет непросто. Вдоль берега Яузы расположены десятки заводов, промпредприятий, автосервисы и городские коллекторы — а отравляющее вещество могли слить через обычную ливневую решётку.

Случаи загрязнения реки в столице и окрестностях не единичны. Во вторник, 14 сентября, было сообщено о загрязнении нефтепродуктами реки Городни. На место выехала группа специалистов, пятно было локализовано, но установить источник сброса не удалось.

В марте этого года большое масляное пятно появилось на поверхности Москвы-реки в районе Андреевской набережной и растянулось на полтора километра. Причиной загрязнения вод стал сток из коллекторной трубы с улицы Косыгина.

В сентябре прошлого года в ходе рейда по Москве-реке экологи зафиксировали залповый выброс нефтепродуктов из водостока напротив ТЭЦ-12 (филиал ОАО «Мосэнерго»). В течение часа нефтяной шлейф распространился на один километр вниз по течению в сторону Воробьевых гор. По словам рыбаков, такие выбросы происходят регулярно.

В январе прошлого года крупное масляное пятно площадью 300 квадратных метров было обнаружено на поверхности Москвы-реки у Дома правительства РФ.

По оценкам экологов из общества охраны природы Московской области, Москва-река на 70% состоит из стоков предприятий и канализации. А природной воды в ней — только 30%. Москва-река также была признана самой грязной рекой центра России.

Источник: NEWSmsk.com

5 комментариев “В Яузе гибнет рыба”

  1. Речная рыба погибла из-за лопнувшей трубы

    В начале сентября егеря Новокузнецкого района сообщили о гибели рыбы в районе села Красулино. Расследованием ЧП занялись природоохранная прокуратура, департаменты природных и водных ресурсов. В результате, стало известно, что в реку попали отходы производства — навозные стоки одного из свинокомплексов Прокопьевского района.

    Специалисты взяли пробы, исследовали погибшую рыбу. Выяснили, что она не отравилась, а задохнулась из-за нехватки кислорода. Поэтому рыбачить не опасно, к тому же река способна самоочиститься.

    По информации надзорных служб, предприятие частично возместило материальный ущерб, нанесенный водным биоресурсам.

    Вероника Потеряхина, специалист-эксперт Кемеровского отдела госконтроля надзора и охраны водобиоресурсов: «Предприятие признало себя виновным, и предприняло все меры по ликвидации данной аварии. Из дренажной канавы были выкачены все оставшиеся стоки, и дренажная труба сама была забита, заглушена, чтобы оставшиеся стоки не проникали по этой дренажной канаве в реку Прямой Ускат. Также нами совместно с Гидрометцентром города Новокузнецка был проведён отбор проб в реке Прямой Ускат на станции Терентьевское. В любом случае рыба будет жить».

    news.frantob.ru/news/2010/09/30/2360.htm

    В деле о массовом отравлении рыбы в Ливенском районе Орловской области поставлена точка

    Кто виноват – природоохранная прокуратура установила, а вопрос «что делать?», к сожалению, остался без ответа.

    Как мы уже неоднократно сообщали, в первой декаде августа произошла массовая гибель рыбы в реке Труды, на протяжении почти 20 километров. Дело серьезно осложнилось тем, что результаты всех первых экспресс-анализов показали отсутствие в воде каких-либо ядов, пестицидов или загрязняющих веществ. Даже содержание кислорода было в норме, из-за чего потребовались дальнейшие и более сложные исследования. На прилегающих к реке полях никаких работ с опасными веществами не проводилось. Также оказались ни при чем немногочисленные агрофирмы и промышленные предприятия, чьи стоки попадают в реку Труды. Ливенская газета «Уездный город» опубликовала письмо природоохранной прокуратуры, в котором изложены результаты всех многочисленных экспертиз. В итоге выяснилось, что рыба погибла из-за простейших одноклеточных организмов. Дело в том, что аномальная жара и прогревание воды в реке привело к развитию возбудителей болезней, вызываемых, в том числе инфузориями. При благоприятных условиях инфузории очень быстро размножаются и, поселяясь на жабрах и коже рыб, могут привести к таким плачевным результатам. Заболевание, вызванное инфузориями, обуславливает массовую гибель. При этом, у рыб происходит раздражение нервных окончаний кожных покровов и жаберных лепестков, вследствие чего и наблюдается обильное выделение слизи, которая обволакивает респираторные складки жаберных лепестков больных рыб, нарушая процесс дыхания. Продукты распада отмерших клеток тканей всасываются в организм рыб и обуславливают интоксикацию, в результате чего и происходит массовая гибель рыбы. К сожалению, наказать виновного в данной ситуации не представляется возможным – таков вердикт людей в погонах.

    57.unise.ru/news/4/12012

    • Экологи заставляют рыбаков ловить полузадохнувшуюся рыбу

      По данным оперативного отдела по охране водных живых ресурсов Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, из-за высокой температуры воды в Азовском море рыба находится в предморовом состоянии. «Мы не только разрешаем, но иногда и заставляем рыбаков выходить в море и ловить бычка, чтобы не было выброса на берег», — отметил начальник оперативного отдела Алексей Кобыльский.

      Температура воды у берегов Азовского и Черного морей достигла рекордной отметки: +29 градусов.

      kerch.fm/nashi-novosti/10...nuvshuyusya-rybu

  2. Dimanson):

    Что у нас в Яузе была рыба?! ЧУДО! ЧУДО!

    😀 Да она была, одна, теперь больше там рыбы нет.

  3. Приветствую Предлагаю обмен ссылками (постовыми) вашего блога www.vseneprostotak.ru с моим.

    Заранее благодарен за ответ.

    С уважением, Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *