UA-11868742-1

В Северном Казахстане зацвела яблоня

Необычное явление в Северном Казахстане. В середине октября в одном из дворов Петропавловска расцвела дикая яблоня. Кроме того, не по сезону ведут себя и другие деревья и растения. Чудеса природы изучила Эльвира Найманбаева.

Эльвира Найманбаева, корреспондент

«Один раз в год сады цветут», — поется в песне. Однако, это петропавловская яблонька, вопреки общепринятым понятиям, решила зацвести еще раз — в октябре. Чудо природы стало местной достопримечательностью и объектом всеобщего внимания.

Это уже третье дерево, распустившееся второй раз в этом дворе. В сентябре по теплу жильцы не обратили внимания, однако середина осени, а яблоня цветет и пахнет. Горожане удивляются, фотографируют на память, строят предположения, вспоминают приметы, причем кардинально противоположные.

Майя Кукса, жительница г. Петропавловска

А говорят, что тепло будет, природа ведь она чувствует.

Александра Якутина, жительница г. Петропавловска

Это нехорошо, это неприятность будет. В 41 году цвели цветочки.

Пока народ предполагает, ученые располагают, точными сведениями. Причина необычного явления – погодные аномалии.

Равиль Рязапов, профессор биологии

Это ни с чем, ни с какими силами, не нужно связывать. Все это называется явление ремонтантности, т.е. повторного цветения. Может быть, газон, может — повторное цветение злаковых, других растений, деревянистых. Очень сухой год. Теперь получилось так осенью влага и плюс к тому, что контрастные температуры дня и ночи дали возможность распуститься почкам, которые должны были цвести и цвести уже в 11 году, весной, а эти листочки должны были осыпаться.

Это уже почки пирамидального тополя, он неожиданно проснулся в ботаническом саду. Повторное цветение в это время опасно, — говорят специалисты. По прогнозам зима ожидается суровой, дерево может погибнуть, поэтому таким растениям сейчас — особая забота. Почки и цветочки придется оборвать.

— В сентябре месяце все уже высохло, вся эта трава, мы хотели уже убирать, а в октябре они снова начали цвести. Смотрите, какая красота.

Ведут себя неординарно в Петропавловске многие растения. К примеру, до сих пор цветет ромашка. А вот калифорнийский мак на клумбе Департамента ЧС.

Наталья Макаровская, жительница г. Петропавловска

Само это растение стало просто оживать, стало светло-зеленым, как будто май месяц снова наступает.

Благодаря чудесам природы у многих петропавловцев на душе — весна. Жители популярного нынче двора шутят, что зимой будут, есть свежие ранетки. И наслаждаясь последним цветением, вспоминают строчки уже из другой песни.

— Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет. Лучше нету той минуты, когда миленький придет, договаривай — да.

Эльвира Найманбаева

Источник: РТРК «Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *