UA-11868742-1

В середине октября на юге Казахстана расцвела сирень. Фото

Сирень цветет. Шымкент, 20 октября 2010 года.

Жители Шымкента в эти дни стали свидетелями чудесного явления природы. Деревья распустили почки, зацвели яблони и сирень. По словам специалистов, в последний раз подобная жаркая осень была в этих краях в 1936 году.

Во дворе жительницы Шымкента Любови Диордицы расцвела сирень. Обычно это растение цветет один раз в году – в мае. Хотя такое явление природы в середине осени и удивило всех, Любовь Диордица считает это плохим знаком. Она говорит, что несвоевременно распустившиеся цветы «предзнаменуют холодную зиму».

– В последний раз осенью сирень цвела три года назад. Я до сих пор помню, какая в тот год была суровая зима. Конечно, с одной стороны, радует, что осень такая теплая. Соседи видят хорошую примету в том, что деревья цветут. Спрашивают у меня и срезают ветки. Пусть всё будет хорошо, – говорит Любовь Диордица.

Уже две недели как цветут яблони и груши во дворе ее соседки Светланы Пак. Она считает, что цветение фруктовых деревьев осенью – хорошая примета.

– Что бы ни случилось – всё к лучшему. Мои деревья и весной-то так не цвели. Две недели цветут, глаз радуют. Конечно, урожая от них не будет. Цветы быстро опали. Теперь будем ждать весны, – говорит Светлана Пак.

Местные ученые говорят, что цветение многолетних деревьев поздней осенью – аномальное явление. Дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук Абуталип Куламбетов, говорит о том, что несвоевременное цветение фруктовых деревьев вызвано сбоем их биологических часов, что связано с погодой. Он тут же предупреждает, что сюрпризы природы могут дать обратный эффект.

– Деревья, которые расцвели из-за теплой погоды, сейчас используют ресурсы, предназначенные для будущей весны. Безусловно, весной в два-три раза уменьшится урожайность фруктовых деревьев. Вред всего этого увидим весной, – говорит Абуталип Куламбетов.

ОСЕННЯЯ ЖАРА

Осеннее цветение специалисты Южно-Казахстанского гидрометеорологического центра объясняют необычно теплой погодой в нынешнем октябре.

Синоптик Южно-Казахстанского гидрометеорологического центра Ольга Виконникова говорит, что, в октябре в Шымкенте зарегистрирована жара 30 градусов. В последний раз, по ее словам, такая высокая температура в шымкентских краях в осенние месяцы была отмечена в 1936 году.

– В регионах области средний показатель температуры в октябре составил плюс 10, плюс 15 градусов. И осадков не было. Как будто теплые дни растянулись. Всем известно, что климат Шымкента теплый и мягкий, однако по сравнению с прошлыми годами есть отклонения в три градуса. Скорее всего это и стало причиной цветения деревьев, – говорит Ольга Виконникова.

Синоптики указывают, что три года назад зима в Южном Казахстане была суровой и затянулась на 45 дней. В тот год температура зимой опускалась до минус 35–40 градусов и заставила народ поволноваться.

По словам специалистов, такая холодная зима в южном регионе в последний раз была зарегистрирована в 1963 году. Синоптики предполагают, что теплая погода на юге Казахстана продержится до середины ноября.

Мира МУСЛИМ

Источник: Радио Азаттык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *