UA-11868742-1

В селе Калачево засуха продолжается

Засуха продолжается. Жители села Калачево Челябинской области, страдают от жажды – в деревне нет питьевой воды. Колодцы высохли, а водопровода местные отродясь не видали. Три раза в неделю, как при перестройке, они получают воду по талонам.

Старожилы помнят времена, когда воду в Калачево привозили на телегах. Сейчас это делает старенький списанный «Беларусь». А вот талоны, которые меняют на H2O, уже как полвека остаются неизменными – их местные жители покупают в сельпо по 4,36. Один талон – один наполненный бидон любого объема.

Калачевский повелитель стихии дядя Саша выходит на работу ровно в 8 утра. Сначала улица Набережная, затем Сельская. 20 минут на забор воды – и снова в путь. В любое время года в независимости от погоды он на посту. Конечно, если трактор не подведет. «Трактор старый, списанный, – говорит тракторист Александр Нековшинин. – День на нем, день под ним лежу. Если не сломаюсь, часов 6 вожу».

Если трактор сломался, в Калачево, начинается самая натуральная засуха. В местных магазинах вместо талонов начинают скупать бутилированную воду. И это в регионе, где более 3000 водоемов. Поселок Калачево стоит на реке Чумляк, и это очень символично, что именно вода разделяет деревню на две части. Потому что левая сторона пользуется всеми благами цивилизации, включая центральное водоснабжение, а правая живет, как будто в пустыне. И это, несмотря на то, что между ними всего 200 метров.

Валентина Дмитриевна в Калачево живет уже больше 40 лет. Пенсионерка жалуется: за питьевую воду приходится платить почти по 400 рублей в месяц. Для сравнения: среднестатистический челябинец отдает за холодную воду меньше 200. Но тут плюс ко всему ее приходится еще и носить на себе. Хотя местные чиновники утверждают, что стоимость воды сильно занижена. «Себестоимость подсчитали наши экономисты в плановом отделе – 15 рублей, 60 копеек. Мы продаем по 4 рубля 36 копеек – это тоже дорого», – отмечает начальник участка села Калачево Роман Мураль.

Недавно у жителей правого берега Калачево появилась надежда на водопровод. В полутора километрах от деревни в прошлом месяце все-таки начали бурить скважину. Уже к морозам планируют подключить водонапорную башню. Хотя в счастливый финал истории верят не все. В доказательство пессимисты показывают старую башню, которая стоит посередине деревни. Построенная несколько десятков лет назад она так и не смогла дать селу питьевую воду.

Источник: ЧГТРК « Южный Урал»

8 комментариев “В селе Калачево засуха продолжается”

  1. За все время пару скважин не могли пробурить колхозникам вот анна демократия !

  2. А сами-то колхозники не могут собраться и общими усилиями создать себе лучшую жизнь?"Барин к нам приедет,барин нам поможет".........

  3. Елена:

    А сами-то колхозники не могут собраться и общими усилиями создать себе лучшую жизнь?"Барин к нам приедет,барин нам поможет".........

    Доступа к сваей земле не имеем нефть уходит за бугор в месте с деньгами модель конечная Африка к примеру Кения нефтью торгуют все кроме аборигенов вот и все а негры что делают)))правельно по этому и наши крестяни тоже это делают (((

  4. Dimanson)

    Изобразил конечный путь-то ты правильно,

    он уже маячит впереди...только оправдывать народ-то на каждом шагу во всем нельзя ,отучились решать , жить и думать самостоятельно ,вот и результат лозунгов"лишь бы не было войны",а нам по-барабану,

    великого пути ,только и остаеться вспоминать великих предков...

  5. Согласен по этому и надо всем кто хоть мало-мальски понимает что сейчас

    Происходит делиться инфой на работе среди друзей знакомых по возможности на работе

    Потому что через поколения нас доведут до возможности думать о миске супа

    Пака страну будут во всю потрошить (демократы) больше чем на местечковые гражданские войны уже не подымятся, а для них это на руку.

    Братцы посмотрите фильм (Дом — свидание с планетой) он конечно спот текстом

    Возможно снят на деньги бельдерберских уродов !

    Но снят на пять с плюсом в хорошем качестве и дает впечатление о ситуации глобально.

    Вот сылка

    tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=330460

  6. Спасибо...скачиваю...отрывки видела,полностью нет...

    «Потому что через поколения нас доведут до возможности думать о миске супа»

    Тенденция уже есть...

    А вообще,если подумать более широко,взять тех же Майя,

    приблизительно тоже самое ждет нас...(если не одумаемся)

    Их падение как великой нации началось задолго до прихода конкистадоров...грызня,

    человеканенавистная религия.кучкование по племенам,а история всегда повторяеться...

    и выводов к сожалению никто не хочет делать...Вообще в последнее время заметно у многих сапиенсов

    нежелание думать самостоятельно...

    Уж вроде сколько мудростей сказано.........

    Знания живут в головах других,мудрость должна жить в твоей собственной...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *