UA-11868742-1

В России – катастрофически низкий урожай зерновых

Урожай зерновых в России снизился на треть по сравнению с прошлым годом. Таковы официальные цифры Министерство сельского хозяйства страны. Впрочем, чиновники говорят: Федерация способна себя обеспечить.

В этом году Россия собрала менее 61 миллиона тонн зерна из-за засухи. В прошлом году урожай был на 37 миллионов тонн больше. В среднем сбор снизился на 500 центнеров с гектара.

«Мы потеряли практически треть от того, что планировали собрать. Однако с учетом запасов рекордные за все исторические времена — по данным Росстата — 26 миллионов тонн у нас запасов. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить все потребности России в текущем сезоне», — говорит Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.

Дефицит зерна в России вызвал повышение его цены на мировых рынках до двухлетнего рекорда после того как Москва запретила экспорт зерновых. Однако уже скоро стоимость должна стабилизироваться, говорят во Всемирном продовольственном союзе.

Угрозы стремительных колебаний цен на зерно в этом году не будет в мире собран достаточный урожай. И, возможно, было очень много шума этим летом, поэтому в сентябре зерна подорожало", — говорит Абдолрезза Абассиан, представитель ФАО.

Показатели на ценниках пшеницы и риса, стоимости которых опасались эксперты, стабильны. А вот кукуруза подорожала максимально за 33 года. На Чикагской бирже цена бушеля составила 5 долларов 70 центов.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *