UA-11868742-1

В Прикарпатье из-под земли идет газ

14.04.2010 — Газовая проблема для нашей страны уже давно стала одной из самых важных. Голубого топлива не хватает, а переговоры с Россией не всегда приносят обоюдную выгоду. Пока высшее руководство страны ломает голову над газовыми договорами, жители прикарпатского села Лесная Слободка, Коломийского района, не знают, куда девать голубое топливо.

Этот край действительно можно назвать чудным. Газ здесь просто идет из земли. Найти такое месторождение можно посреди поля. Селяне уже даже нашли применение природному дару — прямо в поле греют воду коровам. Правда, такое соседство может обернуться трагедией — не исключено, что пламя возникнет возле жилых домов. В сельсовете говорят, что куда уже только не обращались за помощью — никто не реагирует.

Кроме того, газ доставляет и другие неудобства. В некоторых дворах он пробивается даже в колодцах. Уже сейчас три дома стоят, как на пороховой бочке. Ведь голубое топливо может загореться от любой искры, а тогда мигом вспыхнут дома. В подвалы уже никто и не суется.

Дом Александра Москаленка стоит ближе всех остальных к месту, где выходит газ. Мужчина в последнее время все чаще вспоминает трагедию в Днепропетровске, когда от взрыва газа взорвался многоэтажный дом.

Оказалось, что причиной такого «дара природы» стали геологические исследования, которые проводили пятьдесят лет назад. Тогда ученые искали залежи серы и калийной соли, для этого пробурили несколько скважин. А вот ликвидировать их, как следует, не смогли, или не захотели. Прошло время, глиняные породы засохли, и дали трещину. Чтобы заделать месторождения сейчас, говорят исследователи, нужно более ста пятидесяти тысяч гривен. За эти годы участок, на котором выходит газ, увеличился. Сейчас его площадь — более ста квадратных метров. Кроме того, пятьдесят лет назад в поле полыхал один факел, а сегодня — уже пять.

Ученые говорят, что газа в Лесной Слободке немного. Но и того, что есть, хватит обеспечить три-четыре населенных пункта. Нужно только обустроить месторождение и проложить шлейфы. Можно ли добывать топливо в промышленных масштабах — никто не может сказать. Ученые говорят, что тут без исследований и расчетов не обойтись. Пока чиновники думают, что делать с дармовым топливом, люди просят помощи через журналистов. Жить на пороховой бочке, бояться все.

Кстати — Вода в винницких колодцах оказалась отравлена хромом

29.10.2010 — Норма концентрации микроэлемента превышает допустимую норму в 15 раз. В Виннице вода в десяти колодцах оказалась отравленной хромом. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

«28 октября СЭС Винницы, по обращениям жителей частных домов, проживающих в Старогородском районе по улицам Аграрной, Примакова, Тихой и Тупик Тихий, провела лабораторные исследования качества питьевой воды из их колодцев и установила, что концентрация хрома в воде 10 колодцев составляет 0,72–7,81 миллиграмм на дециметр кубический (превышение предельно допустимой концентрации в 14–15 раз, допустимая концентрация — 0,05 миллиграмм на дециметр кубический)», — сообщили в ведомстве, пишет Главное.

Пострадавших нет. Жителям домов организован подвоз питьевой воды. Принимаются меры по выявлению источника загрязнения воды.

Источник:  Криминал.тв, Комсомольская правда

2 комментария “В Прикарпатье из-под земли идет газ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *