UA-11868742-1

В Нижнем Новгороде зацвел боярышник. Фото

Фото: Елена БЫКОВА

На дворе середина октября, а Сормовский район напоминает ботанический сад. На улице Культуры прохожие фотографируются с деревцем боярышника, на ветках которого соседствуют плоды и новые зеленые побеги с белыми соцветиями. А совсем рядом молодые листики и цветы «выпустила» рябина.

— Это чудо какое-то, будто как в сказке апрель наступил посередине зимы, — улыбается сормовичка Наталья. — Весной запахло!

— Вторичное цветение в нашей полосе — не такое уж редкое явление, — считает ботаник Илья Мининзон. — Но в нынешнем году таких случаев больше. Это вызвано тем, что стояло очень сухое лето, а теперь наступила теплая дождливая погода, что способствует вторичному цветению.

По словам Ильи Мининзона, для растения такой «сбой программы» не вреден, ведь дерево выпускает не больше трети цветов. При благоприятных условиях на растении, которое зацвело второй раз за сезон, даже могут вызреть плоды. Чаще всего ягодки по осени собирают с кустов земляники. А с наступлением весны растения вновь зацветут в полную силу.

Источник: Комсомольская Правда

Боярышник перепутал времена года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *