UA-11868742-1

В небе над Томском месяцами стоит вулканическая пыль

В четверг произошло очередное извержение вулкана на Камчатке. Окрестные населённые пункты покрывает вулканическая пыль, а шлейф пепла тянется на сотни километров. Казалось бы, Томская область слишком далека от вулканической деятельности, и на наш климат вулканы не влияют. Так ли это?

На сегодняшний день на нашей планете насчитывается около шестисот действующих вулканов. В любой момент каждый из них может дать о себе знать. Во время извержения на земную поверхность выбрасываются раскалённые обломки, пепел и магма. Этот процесс может занимать от нескольких часов до долгих лет. И пусть это не всегда заметно, но после сильных извержений слой вулканической пыли покрывает всю планету. И Томская область — не исключение.

Валерий МАРИЧЕВ, главный научный сотрудник Института оптики атмосферы СО РАН: "Дело в том, что если он проникает в стратосферу, а там уже глобальный перенос через весь земной шар, а там уже эти слои — они тоже здесь наблюдаются"

Систематические наблюдения стратосферы над Томском ведутся с 1986 года. Учёные из Института оптики атмосферы зондируют аэрозоль, озон и температуру. Именно эти параметры помогают понять, какие процессы происходят в стратосфере и влияет ли вулканическая деятельность на климат в Сибири. Оказалось, что, как бы далеко ни находился вулкан, слой пыли до Томска всё-таки долетает. Порой его толщина достигает нескольких километров, и он может оставаться в стратосфере не один месяц.

Валерий МАРИЧЕВ: «Вот этот слой — он уменьшает проникновение солнечного излучения в атмосферу и тем самым может нарушать баланс взаимодействия солнечного излучения с атмосферой, а это уже влияние на климат»

Однако как бы сильно не извергались вулканы, они не способны кардинально изменить климат. Рано или поздно вулканическая пыль в стратосфере рассеивается и перестаёт препятствовать проникновению солнечного излучения на Землю.

Татьяна Морозова

Источник: Вести Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *