UA-11868742-1

В Ленинградской области в Хаболовском озере обнаружена мертвая рыба

Мертвую рыбу в Хаболовском озере обнаружили 25 сентября. Однако известно об этом стало только сегодня. Тревогу забили местные жители и вызвали представителей местной администрации и сотрудников районного МЧС. «Из-за замора рыбы вода в Хаболовке стала белой. В воздухе чувствовался запах ацетона. Всплывших мальков видели также неподалеку в Бабинском озере», — сообщила «БалтИнфо» председатель совета ветеранов Вистинского поселения Галина Смольникова.

Изначально жители подозревали, что в случившемся виновата Балтийская трубопроводная система. Однако официального подтверждения этих данных нет. «Хаболовское озеро протоками соединено с Черной речкой, где БТС-2 прокладывает трубопровод. При проведении работ мог быть нарушен технологический режим. При проведении сварочных работ задето устье реки. Рыба, которая нерестилась, погибла», — высказал «БалтИнфо» свою точку зрения на происходящее руководитель регионального отделения организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов.

Информацию о загрязнении Черной речки подтвердил глава Вистинского поселения Андрей Лавренов. «В реке было обнаружено большое замутнение. Причина пока неизвестна. Не исключено, что БТС-2 имеет к этому отношение. Известно, что сотрудники рыбоохраны на время приостановили их деятельность», — заявил Лавренов.

Между тем, в компанию «Усть-Луга» официальная информация о ситуации вокруг озера не поступала. Об этом «БалтИнфо» заявил заместитель руководителя управления по работе со СМИ компании Дмитрий Воробьев. «Как бы то ни было, озеро находится на достаточном удалении от порта Усть-Луга, а потому произошедшее с деятельностью порта не связано. Надеемся, соответствующим службам удастся во всем разобраться в ближайшее время», — пояснил Воробьев.

В правительстве Ленобласти также опровергли информацию о причастности БТС-2 к замору рыбы. «БТС находится в полутора километрах от Бабинского озера. В нем бы и обнаружили рыбу в случае разрыва трубопровода, — отметил пресс-секретарь комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Никита Павлович.

По словам собеседника агентства, на место выезжали инспекторы комитета и специалисты росрыболовства. Они не исключают, что рыба погибла из-за браконьеров, которые ловили рыбу электроудочкой. «На это косвенно указывает то, что по берегам Хаболовского озера обнаружены в основном мертвые мальки. Крупной рыбы нет», — отметил Павлович.

Отметим, это не первый случай гибели рыбы Ленинградской области. Так, массовый замор рыбы был зафиксирован в июне прошлого года в реке Войтоловка. Тогда виновный в загрязнении свиноводческий комплекс «Рюрик-Агро» был привлечен к административной ответственности.

Найден виновник гибели рыбы в реке Войтоловка Ленобласти

Спустя месяц стало известно о гибели рыбы в Зеленохолмском озере. Под подозрение попали три объекта — туберкулезный санаторий, фермерское хозяйство и садоводство. Виновником ЧП также был признан один из крупнейших свиноводческих комплексов «Рюрик-Агро».

Источник: БалтИнфо

3 комментария “В Ленинградской области в Хаболовском озере обнаружена мертвая рыба”

  1. Предварительная причина гибели кубанских рыб — кислородное голодание.видео

    Это по вчерашнему сюжету отбрех. 🙂

    Смерть вследствие кислородного голодания. Сегодня специалисты природоохранных служб взяли пробы в одном из озёр кубанской столицы. О результатах рассказал главный научный сотрудник Научно-исследовательского института прикладной экспериментальной экологии КубГАУ Максим Яценко.

    Напомним, несколько дней назад рыбаки обнаружили в Карасунских озерах в районе Дмитриевской дамбы сотни мертвых рыб. Те, что ещё живы, плавают на поверхности, их местные жители ловят руками.

    Сегодня специалисты, среди которых были сотрудники Департамента природных ресурсов, Рыбнадзора и других природоохранных органов, предположили, что рыба умерла из-за недостатка кислорода. Об этом свидетельствует предварительный анализ воды из озера. Сказать точно, из-за чего наступила смерть, сотрудники лаборатории обещают уже через десять дней. А пока не советуют употреблять такую рыбу в пищу.

    www.vesti.ru/doc.html?id=398298&cid=17

    • Елена

      Снова диверсия...

      Да свиноферма АЦЕТОН сливает,вот прям незнают они куда его девать. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *