UA-11868742-1

В Курганской области озверели животные

В регионе сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством. Наличие вируса этого заболевания в 2010 году подтверждено у 78 животных из 122 обследованных, процент подтверждения составил 64,2% (в 2009 году наблюдалась аналогичная ситуация – 64%).

Количество пострадавших от укусов животных (как диких, так и домашних) остаётся на прежнем уровне — 2892 человека за 9 месяцев 2010 года, как и в прошлом году.

Отмечается увеличение на 38% лиц, пострадавших от укусов дикими животными, а это наиболее опасные укусы. В структуре заболеваемости бешенством диких животных первое место занимают лисы — на их долю приходится 65,2% лабораторно подтверждённых случаев; на втором месте енотовидные собаки (19%). Случаи бешенства выявлены также среди барсуков, куниц, хорьков, лосей, волков и других диких животных, диагноз у которых подтверждён в 14% случаев.

Зачастую люди, пострадавшие от укусов животных, виноваты в этом сами. Хотя ни в коем случае нельзя  приближаться к диким животным,  дотрагиваться до них, даже сли они сами идут на контакт,  беспечные жители сел, охотники берут их на руки, гладят, кормят. Нередко на такие нежности животное отвечает укусом.

Единственной мерой предупреждения развития бешенства у человека при укусе (ослюнении) животными является иммунизация. Вакцина против бешенства не имеет возрастных ограничений, безопасна и не вызывает осложнений, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Источник: Курган и курганцы

2 комментария “В Курганской области озверели животные”

  1. Медведей свело с ума аномальное солнце

    В Японии участились случаи нападения медведей на людей. Только за последние несколько месяцев косолапые атаковали японцев около 80 раз.

    В понедельник произошел очередной подобный инцидент, сообщает Утро.ру.

    Как рассказали в префектуре Гумма, расположенной в центре острова Хонсю, на этот раз зверь укусил за голень мужчину, который прогуливался по лесу. Японец добрался до ближайшего магазина и попросил о помощи. По словам медиков, теперь пострадавшему нужно будет лечиться около месяца.

    На прошлой неделе, отмечают японские СМИ, медведь ворвался в среднюю школу в префектуре Ямагата и ранил двух человек. Ученые связывают рост агрессии животных с недостатком корма в лесах, который уничтожила аномальная летняя жара.

    Отметим, косолапые пострадали от засухи не только в Японии, но и в России. Звери теперь частые гости населенных пунктов. А недавно дикое животное даже оказалось в самом центре столицы Республики Коми — Сыктывкара. На улице Тентюковской медведь напал на 26-летнего мужчину и укусил его. У пострадавшего травмы средней тяжести, он сам пришел в городскую больницу №1. Угроз жизни пациента медики не нашли.

    www.inform.kz/rus/article/2313768

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *