UA-11868742-1

В Бабинском озере по неизвестным причинам гибла рыба. Фото

В Котельском заказнике в озере Бабинское по неизвестным причинам умирает рыба. Проверка и анализы воды в водоеме не показали наличия в нем каких-либо загрязняющих веществ, которые могли бы привести к мору рыбы.

В редакцию 47News обратился читатель, представившийся Игорем Владимировичем, который сообщил, что на берегу всей акватории озера Бабинское он заметил мертвую рыбу. В подтверждение своих слов доказательство наш читатель прислал фотографии, сделанные 26 сентября. По его словам, на побережье водой выбросило мальки разных пород рыбы и крупную щуку. «На поверхности воды обнаружены следы напоминающие мыльную пену, а по берегу в некоторых местах что-то вроде нефтяной пленки», — сообщил Игорь Владимирович. Он также рассказал, что жители деревни Бабино обращались в МЧС и природоохранные органы района и области, однако, по его словам, «пока никакой реакции от властей нет».

Стоит отметить, что озеро Бабинское входит в границы государственного природного заказника «Котельский».

Мы обратились за комменатиями к местным и районным властям. «Никаких загрязняющих веществ в пробах воды не было обнаружено», — сообщил корреспонденту 47News заместитель главы администрации Кингисеппского района по безопасности Александр Терентьев. По его словам, в администрации была создана специальная комиссия, которая выезжала с проверкой на водоем.

«Мы приостановили ряд ближайших производств, поскольку боялись, что был допущен сброс. Кроме того, неподалеку от озера ведутся работы по строительству БТС-2», — рассказал Терентьев. В итоге, как сообщил чиновник, никаких внешних признаков воздействия на загрязнение озера комиссией обнаружено не было. «Мы пришли к выводу, что либо на озере был использован электролов, либо это какое-то непонятное природное явление», — добавил Александр Терентьев. По его словам, в последние 1,5 недели информации о море рыбы на озере Бабинское не поступало. «Думаю, что все уже восстановилось», — считает чиновник.

Впрочем, как стало известно корреспонденту 47News, в настоящее время озеро проверяет инспектор комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти. По словам заместителя председателя комитета Сергея Грибалева, сегодня в озере также была обнаружена мертвая рыба. В настоящее время инспектор ищет источник загрязнения водоема. Кроме того, Грибалев добавил, что вряд ли причиной гибели рыбы могло стать природное явление.

Источник: 47News

2 комментария “В Бабинском озере по неизвестным причинам гибла рыба. Фото”

  1. В Венгрии массово гибнет рыба

    В Венгрии зафиксирован первый случай массовой гибели рыбы. Причиной тому стали ядохимикаты, попавшие накануне в Дунай из р. Рабы. Еврокомиссия предлагает Будапешту международную помощь в борьбе с экологическим бедствием, передает сербский телеканал В92.

    Напомним, 4 октября в Венгрии произошла утечка ядовитых веществ на заводе Ajka Timfoldgyar, в г. Айка на западе страны. Предприятие занимается производством глинозема, оно расположено в 160 километрах к юго-западу от Будапешта. Происшествие случилась из-за прорыва дамбы. В итоге отходы затопили несколько деревень, властям пришлось проводить срочную эвакуацию. Несколько населенных пунктов затопила вода, в которую выплеснулись 600-700 кубометров так называемого красного шлама — нерастворимого осадка, образующегося при производстве глинозема. Он содержит щелочь и тяжелые металлы и представляет собой угрозу для окружающей среды и человеческого организма. Четверо человек погибли, за медицинской помощью обратились более 120 местных жителей, получивших ожоги кожи и глаз. Еще трое до сих пор числятся пропавшими без вести. Несмотря на все усилия венгерских властей, 7 октября красный шлам попал в Дунай.

    По данным местных СМИ, соседние с Венгрией Сербия и Хорватия начинают постоянный контроль качества воды в Дунае. Хорватские власти ожидают ухудшения ситуации в ближайшее время.

    www.rabkor.ru/news/9765.html

  2. Не научилась еще рыба в химикатах жить,

    а придется привыкать........мутируется

    потихоньку...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *