UA-11868742-1

Учёные: Падение астероида и озоновый слой

Американские ученые пришли к выводу, что падение астероида средних размеров в океан может привести к истощению озонового слоя и соответствующему повышению уровня ультрафиолета, достигающего поверхности нашей планеты.

Доктор Элизабет Пьераццо (Elisabetta Pierazzo) из института планетоведения в Тусоне провела ряд опытов при помощи компьютерного моделирования и обнаружила, что в случае падения астероида размерами от 500 метров до 1 километра в Тихий океан в атмосферу будет выброшено столько пара и морской соли, что это сможет повлиять на озоновый слой.

Результаты моделирования показали, что километровый астероид повлияет на площадь в 1000 километров в диаметре, а огромное количество воды и пара будет выброшено на высоту 160 километров. В паре может содержаться хлор и бром из испарившихся солей и это приведет к уничтожению озонового слоя со скоростью, превышающей его восполнение. Как результат – «озоновая дыра, которая покроет всю Землю» и резкое повышение уровня ультрафиолетового излучения на поверхности планеты.

Астероид 500 метров в диаметре может вызвать увеличение уровня индекса ультрафиолета (UVI) до 20 (значения выше 10 считаются опасными, а зафиксированный максимум составляет 20) и более в северных тропиках на несколько месяцев, а уровень озонового слоя станет сравним с уровнем слоя в озоновой дыре над Антарктикой в средине 1990-х. Астероид диаметром 1 километр вызовет скачок индекса до 56, а затем удержание его на уровне 20 в течение двух лет, как в северном, так и в южном полушарии.

Доктор Пьераццо подчеркнула, что предыдущие исследования возможных последствий падения астероида в океан в основном фокусировались на цунами, но анализа заслуживают и долговременные последствия в случае падения астероида среднего размера. Например, при своевременном предупреждении фермеры могли бы заранее подготовить для посадки растения, способные противостоять более высоким уровням ультрафиолета на время их повышения.

Среди других возможных последствий – увеличение количества случаев рака кожи и катаракты, и, скорее всего, необходимость скрываться от прямых солнечных лучей. Уровень индекса ультрафиолета 56 еще не наблюдался, так что точных данных на этот счет пока нет.

В исследовании указывается, что на данный момент известно более сотни астероидов диаметром 1-2 километра, орбиты которых могут привести их достаточно близко к Земле, и огромное количество более мелких астероидов. Считается, что столкновение с астероидом 500 метров в диаметре и менее происходит раз в 200 000 лет, а с более крупными астероидами – раз в 800 000 лет.

В исследовании рассматривалось падение астероида в океан, так как это в два раза более вероятно, чем падение на сушу. Результаты исследования опубликованы в «Earth and Planetary Science Letters».

Источник: iScience.ru

Один комментарий “Учёные: Падение астероида и озоновый слой”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *